22 ноя, Пятница
неделя по знаменателю
История кафедры «Технология сварочного и металлургического производства» (сначала технологии сварочного производства, затем машиностроения и металлургии) - это история становления машиностроения, металлургии и сварочного производства в г. Комсомольске-на-Амуре.
Кафедра «Машиностроение и металлургия» создана в 2014 году приказом ректора ФГБОУ ВПО КнАГТУ № 151-О от 25 апреля 2014 путем объединения кафедр «Машины и технология литейного производства» и «Технология сварочного производства».
С 18.02.2020 приказом ректора университета Э.А. Дмитриева, кафедра «Машиностроение и металлургия» (МиМ) была преобразована в кафедру «Технология сварочного и металлургического производства» (ТСМП).
В 1981 году была организована кафедра «Оборудование и технология сварочного производства», что было обусловлено возрастающей потребностью в специалистах сварочного производства на существующих и строящихся объектах; однако первый набор студентов на специальность «Оборудование и технология сварочного производства» был сделан еще в 1978 году. Обучение проводилось по дневной и заочной форме. Кроме выпускников школ в число студентов вливались специалисты профессионально-технических училищ и политехнического техникума по родственной специальности. Большой вклад в развитие кафедры вносили ее руководители: доктор технических наук, профессор Ф.Н. Рыжков (1981-1982), исполняющий обязанности заведующего кафедрой Н.Б. Фейгенсон (1983-1986), кандидат технических наук, доцент И.С. Шапиро (1986-1988), доктор технических наук, профессор В.В. Корнараки (1989-1991), кандидат технических наук, доцент В.Е. Магиденко (1991-1999), доктор технических наук, профессор В.В. Стулов (с 1999 года).
Преподавательский состав в то время формировался в основном из специалистов, работавших на кафедрах «Технология металлов», «Судостроение и судоремонт» и других. Первыми преподавателями стали Ф.Н. Рыжков, А.С. Орлов, Н.Б. Фейгенсон, В.Е. Магиденко, А.В. Салохин. Заведующим лабораторией был Я.С. Гринкруг.
В восьмидесятые годы на кафедре проводилась большая работа по организации отраслевой лаборатории прогрессивных методов обработки авиационных материалов, а также создание лабораторий сварки плавлением и контактной сварки. На кафедре была хорошо поставлена научно-исследовательская работа: заключались договора с заводами; а также выделялись деньги из госбюджета. Отмечается значительное количество публикаций в центральной печати (статьи и изобретения).
В марте 1995 года произошло объединение выпускающей кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» и кафедры «Технология металлов». На базе слияния была организована кафедра «Материаловедение и технология сварочного производства», которая состояла из двух секций − «Сварка» и «Материаловедение».
Процессы нововведения и открытия новых специализаций в учебных заведениях страны коснулись и специальности «Оборудование и технология сварочного производства». Специалисты этого профиля стали готовиться на организованной в июле 1995 года (на базе кафедры «Оборудование и технология сварочного производства») кафедре «Теория решения изобретательских задач и инженерного управления».
Изменение названия кафедры, готовящей специалистов по сварочному производству, негативно сказалось на ее связи с кафедрами родственного профиля в стране, зато впервые в Дальневосточном регионе появилась кафедра «Теория решения изобретательских задач и инженерного управления». Преподаватели кафедры поддерживали связь со специалистами-тризовцами западных регионов России, ездили на семинары, принимали участие в работе симпозиумов. Закрытие заочного обучения студентов по специальности «Оборудование и технология сварочного производства» в начале 90-х годов резко сократило выпуск инженеров механиков по сварочному производству. Падение объемов производства сократило потребность в специалистах.
В 1999 году кафедру вновь переименовали, она стала называться «Технология сварочного производства», заведует кафедрой доктор технических наук, профессор В.В. Стулов.
В 2007 году заведующим кафедрой становится к.т.н., профессор Долотов Борис Иванович. На этот момент на кафедре работали уже два доктора технических наук (В.И. Муравьев, В.В. Стулов) и два кандидат технических наук (В.Н. Комельков и П.В. Бахматов).
В январе 2011 года состоялись защиты докторской диссертации Долотова Б.И. и кандидатской диссертации Клешниной О.Н. по специальности 051001 "Сварка и родственные процессы" в НПО "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии машиностроения" (г. Москва). Кафедра поддерживает тесные связи с предприятиями: ПАО «Компания Сухой «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина», ОАО «Амурским судостроительным заводом» и другими, Институтом машиноведения и металлургии ДВО РАН, Дальневосточным государственным техническим университетом (кафедра сварки), налаживаются контакты с промышленными предприятиями Хабаровска.
В 2014 году заведующим кафедрой становится к.т.н., доцент Бахматов Павел Вячеславович. В настоящее время ведутся научно-исследовательские работы в области получения неразъемных соединений силовых конструкций летательных аппаратов, роботизированной лазерной сварки, бездеформационной сварки протяженных конструкций, получения новых сварочных материалов из отходов металлургических производств.
Выпускники кафедры – это научные сотрудники, ведущие специалисты и руководители предприятий Дальнего Востока. Среди выпускников – 3 доктора и 14 кандидатов технических наук, которые возглавляют кафедры, институты, являются ведущими специалистами и руководителями крупных предприятий и организаций.
Выпускники кафедры «Технология сварочного и металлургического производства» отличаются разносторонними знаниями, отличным владением профессией, неукротимым интересом ко всему новому, передовому. Именно эти качества позволяют им получать ученые звания, становиться лидерами на своих предприятиях, организациях, фирмах, занимать высокие должности во всех отраслях производства, вузах нашего города, края и даже за рубежом. Работая в разных отраслях производства, в вузах, они вносят достойный вклад в развитие новых технологий, наращивание новых производств, увеличивая выпуск новых изделий.