22 ноя, Пятница
неделя по знаменателю
7 и 8 ноября в Комсомольском-на-Амуре государственном университете впервые прошёл фестиваль «Rukami», который стал самым масштабным мероприятием по техническому творчеству в Хабаровском крае.
К сожалению, из-за коронавирусных ограничений для зрителей его провели лишь в онлайн-формате. Коронавирус уже во второй раз «вмешивается» в проведение фестиваля. Изначально его хотели организовать летом и провести в виде научного городка под открытым небом, однако действовавшие ограничения помешали этому.
По словам Юрия Иванова, начальника отдела по организации проектной работы обучающихся КнАГУ, фестиваль «Rukami» даёт возможность погружения в техническое творчество для невовлечённой аудитории. Мастер-классы проходят прямо на площадке, и все посетители могут найти для себя что-то интересное. Отличие фестиваля от проходящего в городе в течение нескольких лет «Технофеста» в том, что аудитория здесь шире и многие из участников никогда ранее не занимались техническим творчеством.
– Мастер-классы не требуют подготовки. Наши посетители, находясь дома, могли выбрать понравившийся им трек и принять участие в деятельности, — отметил Юрий Иванов. — Часть мастер-классов работала по принципу «смотрю и повторяю», в некоторых можно было стать полноценным участником благодаря программе «Zoom».
Всего на фестивале представили более 90 различных активностей, разделённых по пяти площадкам. К примеру, на одной из них можно было построить город будущего при помощи популярной компьютерной игры Minecraft. Для этого необходимо было построить здание в этом городе. Победителем стал Данил Стулёв.
Педагог детского технопарка «Кванториум» Анна Фатеева в прямом эфире рассказала о слаймах (слайм – желеобразная игрушка, обладающая свойствами неньютоновской жидкости. – Прим. ред.) и научила, как можно сделать их в домашних условиях. Ещё один преподаватель этого учебного заведения Ольга Попова рассказала о химических свойствах зубной пасты, после чего попыталась изучить их вместе со зрителями онлайн.
Помимо мастер-классов, можно было послушать лекции гостей-спикеров. Транслировались онлайн и проходившие во второй день фестиваля соревнования. Всего их было четыре: битва роботов, межрегиональный робототехнический турнир, гонки на квадрокоптерах и кольцевые гонки на автомоделях. Они прошли без зрителей, а для участников соблюдались все требования Роспотребнадзора. Турниры были разведены по территориям и по времени. Помимо КнАГУ, в соревновательной части был задействован и бизнес-инкубатор.
Своё воображение и фантазию школьники проявили в битве роботов. Ребята самостоятельно продумывали дизайн бойцов, решая, насколько мощными они будут. В битве участвовали 14 команд. Каждый робот выходил на специальный ринг с двумя воротами. Баллы он мог заработать, победив соперника или забив гол. Бой проходил в три раунда. Победа в двух подряд прекращала битву досрочно.
– Я подбирал детали, которые бы сделали моего робота менее уязвимым, потратил на это около четырёх часов и не жалею, – признался девятилетний Кирилл Попов, ученик школы №42. – Думаю, побеждать помогали длинные палки, которые я разместил спереди. Они позволяли атаковать врага на большом расстоянии.
После каждого раунда участникам давалась минута, чтобы починить робота. Победителями боёв в итоге стала пара Анжелика Волкова и Арсений Данилов.
В ещё одном турнире роботы должны были проследовать по заданной траектории. Здесь лучшим стал ученик Инженерной школы Константин Петровский.
Не менее интересными были и лекции спикеров. Среди приглашённых гостей в формате онлайн выступил генеральный директор компании «ДНС» Дмитрий Алексеев, который рассказал про свою любовь к Дальнему Востоку, а также про то, насколько трудно сейчас строить бизнес в России во время пандемии коронавируса, и о плюсах работы вдалеке от столицы. По его словам, во многом развитию его компании помогло благоприятное для этого время в начале нулевых.
– На самом деле пандемия для предпринимателей не является какой-то мегапроблемой, – считает Дмитрий. – Многие быстро адаптируются и не боятся рисковать. Предприниматели устремились на новые рынки, что для них, несомненно, хорошо. Они по природе своей созидатели, и очень хорошо, что подобные люди работают у нас в стране. Минусы пандемии заключаются в падении рынка. Он и так не рос в последние несколько лет, а теперь пойдёт на спад. Что касается нашей удалённости от Москвы, то в этом есть несомненные плюсы. Ведь мы не испытываем на себе её влияния. У нас довольно самодостаточный рынок.
Среди гостей выступил и выпускник КнАГУ, занимающийся созданием компьютерных игр.
Фестиваль получился настолько разнообразным, что посмотреть все активности на площадках за один раз было просто невозможно. После его завершения все трансляции доступны в официальной группе мероприятия «В контакте».
Подобные фестивали проходят по всей России. На данный момент их было уже восемь. Недавний состоялся в Тамбове. Комсомольск уже не в первый раз подавал заявку, и на этот раз ему повезло стать частью этого масштабного проекта. В этом году фестиваль пройдёт всего в 15 городах России. Город юности передаст эстафету Санкт-Петербургу. Завершится проект в декабре в Москве.