Алгоритм для иностранных студентов КнАГУ, которые могут вернуться из-за границы
https://knastu.ru/page/1772 - Подготовительное отделение КнАГУ
http://nic.gov.ru/ "Главэкспертцентр"
БЕЗВИЗОВЫЙ ВЪЕЗД В РФ
ВИЗОВЫЙ ВЪЕЗД В РФ
В случае нарушения указанных сроков студент подлежит отчислению!
ВО ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РФ ВСЕ КАТЕГОРИИ ИНОСТРАННЫХ УЧАЩИХСЯ ОБЯЗАНЫ:
1) Иметь при себе отрывную часть уведомления о прибытии в РФ с отметкой территориального органа ФМС о постановке на миграционный учет в течение всего разрешенного срока пребывания в РФ и предъявлять уведомление сотрудникам правоохранительных органов при осуществлении проверок режима пребывания в РФ вместе с национальным паспортом, визой и миграционной картой.
2) В случае изменения места фактического проживания, получения нового национального паспорта, иностранный студент не позднее 3 рабочих дней обязан уведомить об этом сотрудников международного отдела КнАГУ.
3) В случае утраты (порчи) иностранным гражданином отрывной части уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, потери национального паспорта, миграционной карты, необходимо обратиться в Международный отдел в течение 1 дня с момента утери документов.
ВАЖНО: При выезде из РФ (в том числе на каникулы), а так же в другие города России иностранный студент (интерн, ординатор, аспирант) обязан уведомить Международный отдел за 3 дня до отъезда. После возвращения из поездки иностранный учащийся в течение 3-х рабочих дней со дня прибытия обязан предоставить необходимые документы для постановки на миграционный учет в ФМС.
Иностранным учащимся запрещено осуществлять трудовую деятельность в период обучения в университете за исключением каникулярного времени (при наличии справки из учебного учреждения).
Иностранные граждане, прибывшие в РФ с нарушением установленного порядка пересечения Государственной границы РФ, своевременно не вставшие на учет по месту пребывания, уклонившиеся от выезда из РФ по окончании разрешенного срока пребывания в РФ, осуществляющие незаконную трудовую деятельность, равно как и сообщившие о себе неточные или ложные сведения при осуществлении миграционного учета, согласно статье 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.1996г. №114-ФЗ являются незаконно находящимися на территории РФ и несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Ответственность таких иностранных граждан и лиц без гражданства установлена Кодексом об административных правонарушениях РФ.
Также настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с нормативными документами в области миграционного законодательства РФ:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37868/ - Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11376/ - Закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61569/ - Закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ".
Главное – соблюдайте законы Российской Федерации и установленные в нашей стране правила поведения иностранных граждан.
Согласно ФЗ 114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (ст. 27, п. 5) иностранный студент должен иметь медицинскую страховку на весь срок пребывания в РФ вне зависимости от формы обучения (очная, заочная) и способа поступления (бюджет, внебюджет, квота).
Страховая компания "Гелиос" предоставляет свои услуги по страхованию иностранных студентов.
https://skgelios.ru/kompaniya/ - сайт страховой компании "Гелиос".
Чтобы получить подробную информацию и оформить страховку сроком на 1 год ( с последующим продлением) иностранному студенту необходимо обратиться в Международный отдел университета (кабинет 327/1 корпус) с паспортом
В студенческом городке университета расположены два благоустроенных общежития, в которых проживают около 700 студентов и аспирантов.
В каждом общежитии есть душевые, кухни, комнаты для сушки белья, камеры хранения, комнаты самоподготовки и отдыха студентов.
В общежитиях функционирует локальная компьютерная сеть с выходом в Интернет.
Для размещения родителей, приезжающих навестить студентов, предусмотрены гостевые комнаты.
Имеются спортивные площадки, где проводятся соревнования и спартакиады, а в свободное время студенты могут поиграть в футбол, волейбол, баскетбол.
Спортивные комнаты общежитий оснащены современными тренажерами.
Ежегодно в студенческом городке проводятся конкурсы на лучшую комнату, лучший этаж.
Рособрнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки)
Образование в России для иностранных граждан
Российское образование для иностранных граждан
Национальный информационный центр (по вопросам признания образования и/или квалификации, ученых степеней и званий, полученных в иностранном государстве)
1 Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования в КнАГУ:
1.1 за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – квота на образование иностранных граждан);
1.2 за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.
2 Прием на обучение в КнАГУ иностранных граждан и лиц без гражданства в пределах квоты на образование иностранных граждан осуществляется по направлениям, выданным Министерством образования и науки Российской Федерации, и оформляется отдельным приказом (приказами) КнАГУ.
3 Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, имеют право на получение высшего образования наравне с гражданами Российской Федерации при условии соблюдения ими требований, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ).
4 Соотечественники, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 (далее – Государственная программа), и члены их семей имеют право на получение высшего образования в соответствии с Государственной программой.
5 Прием документов, необходимых для поступления, осуществляется в следующие сроки:
5.1 у иностранных граждан, указанных в подпункте 10.1.1 пункта 10.1 Правил приема – в сроки, установленные Министерством образования и науки Российской Федерации;
5.2 у иностранных граждан, поступающих в КнАГУ на основании Федерального закона № 99-ФЗ или на основании свидетельств участников Государственной программы – в сроки, установленные пунктами 4.1 и 4.2 Правил приема;
5.3 у иностранных граждан, указанных в подпункте 10.1.2 пункта 10.1 Правил приема – с 20 июня по 30 сентября.
6 При подаче документов для поступления на обучение в КнАГУ иностранный гражданин или лицо без гражданства указывает в заявлении о приеме на обучение реквизиты документа, удостоверяющего личность, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации или личность лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина), и представляет в соответствии с подпунктом «а» пункта 4.14 Правил приема оригинал или копию документа, удостоверяющего личность, гражданство, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
Соотечественник указывает в заявлении о приеме на обучение сведения о поступлении на обучение в соответствии со статьей 17 Федерального закона № 99-ФЗ или в соответствии с Государственной программой.
При поступлении на обучение в соответствии со статьей 17 Федерального закона № 99-ФЗ соотечественник представляет помимо документов, указанных в пункте 4.14 Правил приема, оригиналы или копии документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона № 99-ФЗ.
Фамилия, имя и отчество (при наличии) поступающего, указанные в переводах поданных документов, должны соответствовать фамилии, имени и отчеству (при наличии) поступающего, указанным во въездной визе.
7 Иностранные граждане, поступающие в КнАГУ, вправе участвовать в конкурсе одновременно по трем направлениям подготовки (специальностям), по которым реализуются основные образовательные программы в КнАГУ.
8 Прием иностранных граждан в КнАГУ для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста осуществляется на основании результатов вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам (Приложения 2 и 3) в форме собеседования.
Вступительное испытание оформляется протоколом, в котором фиксируются вопросы к поступающему и комментарии экзаменаторов.
9 При наличии у иностранных граждан результатов ЕГЭ по соответствующим общеобразовательным предметам, срок действия которых не истек, КнАГУ учитывает результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.
10 Зачисление иностранных граждан и лиц без гражданства на места в пределах квоты на образование иностранных граждан проводится в сроки, определяемые Министерством образования и науки Российской Федерации.
11 Зачисление иностранных граждан, поступающих в КнАГУ на основании Федерального закона № 99-ФЗ или на основании свидетельств участников Государственной программы, проводится в сроки установленные пунктами 9.6 и 9.8 Правил приема;
12 Зачисление иностранных граждан для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами заканчивается не позднее, чем за 10 дней до начала учебных занятий.
Начальник отдела - Сюй Марина Вячеславовна
И.о. начальника отдела - Шумайлова Екатерина Сергеевна.
Адрес: ул. Ленина 27, кабинет 327/1 корпус.
Телефоны: 8(4217)24-11-03; 10-94 (внутренний).
E-mail: Interdept@knastu.ru; transbureau@knastu.ru
Часы работы отдела: пн 8.00-17.00; вт-пт 8.00-16.00. Перерыв на обед 12.00-13.00.