22 ноя, Пятница
неделя по знаменателю
III Общероссийский конгресс инженеров завершился в Комсомольске-на-Амуре. На его площадках ученые представили проекты, которые планируют реализовать. С молодыми рационализаторами и предпринимателями встретился глава региона Сергей Фургал, сообщает портал «Губерния».
На конгресс инженеров участники привезли свои изобретения, которые могли бы заинтересовать промышленность и бизнес. В их числе – автономный надводный робот, запрограммированный учеными ТОГУ. Устройство с широким спектром применения будет полезно и мостостроителям, и корабелам, и исследователям «бурейской аномалии».
«[Можно проводить] изыскания любые, когда нужно что-то строить, когда нужно понять, что лежит на дне. [Робот также применяется], если нужно нарисовать карту глубин, [выполнить] поиск объектов на дне. Сегодня мы можем сказать, что мы готовы к масштабному запуску коммерческой эксплуатации такого устройства», – рассказал директор департамента управления проектами ТОГУ Геннадий Маркелов.
В научно-образовательном центре Комсомольского-на-Амуре госуниверситета работают с роботами. В России промышленные роботы массово не производятся, поэтому комсомольские специалисты берут готовые устройства и программируют их под нужды конкретного предприятия.
«То, что три года назад казалось фантастикой – роботы в Комсомольске – сейчас уже есть. [Создан] целый парк – семь машин у нас в университете, ну и плюс роботы на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе», – отметил руководитель НОЦ «Промышленная робототехника» КнАГУ Сергей Сухоруков.
Сейчас в университете отрабатывают роботизированную лазерную сварку, которая востребована в авиа- и судостроении. В то же время не все надеются на скорое пришествие роботов – большой интерес у посетителей выставки вызвал виртуальный тренажер сварщика.
«Дети здесь тренируются, привыкают к сварке. И когда мы ведем их на настоящее оборудование, они уже спокойно берут держак, электроды и начинают варить», – прокомментировала преподаватель Губернаторского авиастроительного колледжа Нина Андреева.
Как отметил министр инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Юрий Чайка, конгресс позволяет вузам представить общественности свои разработки.
«Те разработки, которые есть в вузах, могут так в вузах и остаться, а конгресс позволяет вытащить все это на поверхность и свести "профильных людей", которым было бы все это интересно», – подчеркнул Юрий Чайка.
Одним из таких «профильных людей» на конгрессе был заслуженный изобретатель РФ, заместитель директора Агентства технологического развития Вадим Куликов. Он представил участникам софт-платформу Всероссийского общества рационализаторов и изобретателей, идея создания которой появилась на предыдущем конгрессе инженеров. Ее предназначение – помочь генераторам идей встретиться с теми, кто нуждается в таких разработках.
«Надо в разы увеличивать вовлечение технологических предприятий, именно с инженерной составляющей, в цепочки поставщиков крупных предприятий. В Хабаровском крае, на Дальнем Востоке мы точно должны это сделать», – заявил первый заместитель директора Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов.
Сегодня процент разработок малого и микробизнеса, внедренных в крупные производства, очень невысок. Предприятия нефтехимического комплекса, ТЭК, экологическое строительство ждут своих рационализаторов.
Цель для следующего конгресса инженеров поставил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.
«У нас в России, и в Хабаровском крае, и в Комсомольске-на-Амуре главная проблема не в количестве изобретений. Главная проблема сегодня – внедрение в производство, и этому нужно посвящать отдельный блок [конгресса]», – отметил глава региона.
Напомним, что первый конгресс инженеров в городе Юности состоялся в 2013 году – тогда он имел статус дальневосточного. В 2016 году конгресс стал общероссийским и был включен в долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре.