22 ноя, Пятница
неделя по знаменателю
В актовом зале Комсомольского-на-Амуре государственного университета состоялись дебаты кандидатов на пост ректора. Главный руководитель учебного заведения избирается каждые 5 лет представителями трудовых и студенческих коллективов. К выборам университет подошёл в непростой ситуации — уволились более 20-ти докторов наук, почти в два раза сократилась численность студентов. Последнее время её удалось несколько восполнить за счёт студентов из Средней Азии, а вот выпускников местных школ становится всё меньше.
В дебатах приняли участие кандидаты: действующий ректор Эдуард Дмитриев, декан факультета кадастра и строительства Олег Сысоев и заведующий кафедрой сервиса и торгового дела Олег Булавенко.
Претенденты рассказывали, какой они видят экономическую модель университета. Учебное заведение испытывает серьёзные финансовые трудности из-за недостаточного бюджетного финансирования и снижения внебюджетных поступлений.
Олег Сысоев предложил факультетам вуза перейти на хозрасчёт и самостоятельно распоряжаться деньгами, что позволит стимулировать сотрудников заниматься поиском абитуриентов. Кандидат считает, что не нужно ждать будущих студентов в приёмной, а нужно посещать буквально каждую школу, техникумы, рассказывая о преимуществах обучения на своём факультете. Также, по мнению кандидата, нужно побуждать сотрудников заниматься новыми формами обучения, например дистанционным.
— Набор нужно делать всем вместе, надо признать, что в городе нас знают плохо. Будут студенты, будут и средства, как бюджетные, так и внебюджетные, — сказал кандидат Сысоев.
Его оппонент Эдуард Дмитриев возразил, что университет — это всё-таки не коммерческое, а государственное бюджетное учреждение, и что ранее существовавшая система хозрасчёта не вполне укладывалась в рамки законодательства. Позиция Дмитриева построена на централизации управления, по его мнению, лучшего в управлении ничего не придумано. Также он предлагает внедрять в университете новую экономическую модель, с учётом ожидаемых изменений в государственной политике образования. Так, уже есть устное распоряжение Министерства образования РФ о сворачивании заочной формы обучения в пользу дистанционного.
Действующий ректор связал экономические проблемы университета не с его экономической политикой, а с нестабильным бюджетным финансированием. По его словам, в прошлом году средства поступили в объёме 70% от норматива, но к 2020-му году государство обещает осуществлять 100-процентное финансирование. Так что проблема отпадёт, нужно будет только более грамотно расходовать средства.
Олег Булавенко также считает необходимым дать экономическую свободу факультетам, однако план расходования средств предлагает согласовывать с ректором. Также он обращает внимание на неотложную необходимость мобилизации доходов, как минимум на дополнительные 100 млн рублей. Для этого он предлагает определить центры доходов и расходов, которыми станут факультеты и кафедры КнАГУ.
В целом, программы можно условно разделить на радикальную Сысоева, умеренную Булавенко и консервативную Дмитриева.
И Булавенко, и Сысоев за реформы, но предлагают разную степень экономической свободы факультетов. Действующий же ректор выступает за сохранение централизации и признаёт, что предлагаемая экономическая модель мало отличается от действующей.
Выборы ректора вуза состоятся 29 марта.