22 ноя, Пятница
неделя по знаменателю
Победителей краевого конкурса «Юный инженер» выбрали в субботу в КнАГУ. Здесь прошёл финал, до которого дошли самые лучшие и перспективные проекты, продуманные и реализованные учащимися школ Хабаровского края. Сначала проходили предварительные этапы, и до финала в Комсомольске-на-Амуре дошли только самые-самые.
Командам школьников изначально предлагалось выбрать один проект из нескольких кейсов. Фактически, у них было только название, а дальше всё продумывать требовалось самостоятельно. И итог даже у тех, кто выбирал один и тот же кейс, получался совершенно разным.
Вот, например, дошедшие до финала команды школы №27 Комсомольска-на-Амуре и школы посёлка Октябрьский работали над кейсом «Солнечный трекер». У первой команды получилось прицельное устройство слежения за солнцем, которое утром его находит, подстраивает нужный угол и в дальнейшем следит на перемещением светила по небу.
— Изюминка нашего проекта в том, что мы отказались от датчиков слежения и фотодатчиков, решили использовать за основу саму солнечную батарею — она сама и датчик, и анализатор, и основное комплектующее, — рассказывают участник команды Яков, Никита и Алексей.
А вот Максим из посёлка Октябрьской к проекту по тому же кейсу подошёл совсем с другой стороны, его работа — это радио-электронный конструктор для детей, который может познакомить не только с Ардуино (это популярная марка аппаратно-программных средств для построения простых систем автоматики и робототехники), но также с разными альтернативными источниками энергии, например, с гидрогенератором и солнечной батареей. Последняя как раз и умеет «ловить солнце», подстраиваясь под нужным углом.
Команда школы №27 получила в итоге приз за лучшую командную работу, а представитель школы посёлка Октябрьский стал победителем в номинации «Юный инженер будущего». Ещё один проект школы №27 и команды «Новатор» — устройство для маркирования — отмечен в номинации «Лучшая техническая проработка проекта».
А главными победительницами конкурса стали девушки из Ванино. Одиннадцатиклассницы школы №3 Эллина и Владислава представили свой вариант рисующего тостера. Их устройство за короткое время может выжечь на хлебном кусочке смайлик, сердечко или другой рисунок. Наносится он с помощью свечи накаливания дизельного топлива. Как это происходит, смотрите в нашем видео.
— Над проектом работали с середины прошлого года. Вначале помогал напарник, но он закончил 11-й класс, так что далее работали уже вдвоём, — рассказывают девушки. — Непосредственное создание началось с начала этого года. Спасибо нашему руководителю Александру Зацепину — он помогал, когда нам требовалась грубая физическая сила.
Первоначально кейс «Рисующий тостер» выбрали 4 команды, 3 из них дошли до полуфинала. Проект финалист и, как оказалось, победитель, выгодно от них отличается.
— У нас есть возможность загрузки новых изображений, в то время как другие участники выбирали метод спирали или термического клейма, так что так число картинок ограничено. Соотвественно, если наш проект получит развитие, можно будет даже сделать интернет-сервис, и покупатель тостера сможет пополнять базу картинок. В случае с клеймом такой возможности не будет.
Победительницы в качестве приза получили набор инструментов, который наверняка потребуется им для новых проектов и доработки этого. Например, девочки уже отмечают, что их устройству не помешала бы кнопка отмены.
В ходе конкурса ребята поучили от экспертов советы, выслушали замечания. Это поможет им в дальнейшей инженерной работе.