Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

23 ноя, Суббота
неделя по знаменателю



Общественно-политическая газета "Тихоокеанская звезда" от 14 сентября 2018 года


ибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) оценивает общий объем инвестиций в экономику Хабаровского края в течение ближайших пяти - шести лет в 40 миллиардов рублей. Об этом сообщил журналистам по итогам подписания соглашения с региональными властями на Восточном экономическом форуме генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский. О новых проектах развития региона, заявленных на ВЭФ‑2018, - в материале наших специальных корреспондентов.

Опа-на - уголь

- За последние пять лет в Хабаровский край мы вложили более 30 миллиардов рублей. Если говорить о проектах, которые компания намерена реализовать в ближайшие годы, то это в значительной степени связано с планами Российских железных дорог по развитию инфраструктуры БАМа, Транссиба. В увязке с этими проектами идет стыковка планов компании по добыче и развитию портовой инфраструктуры. По сегодняшней оценке объемы инвестиций только в Хабаровском крае составляют более 40 миллиардов рублей в ближайшие пять-шесть лет, - рассказал Рашевский после церемонии подписания соглашения с Хабаровским краем на Восточном экономическом форуме.
Основной бенефициар СУЭК Андрей Мельниченко в кулуарах форума уточнил, за последние десять лет СУЭК вложил на Дальнем Востоке 50 миллиардов рублей инвестиций и в горизонте до 2024 года, на следующую шестилетку, вложит еще столько же:
- В первую очередь это расширение перевалочных мощностей, главным образом в Хабаровском крае. Как раз сегодня соглашение подписали с руководством края, это расширение до более чем 40 миллионов тонн нашего перевалочного комплекса. Вторая история, на которую нужны средства, это увеличение наших перевалочных мощностей в Находке. Ну и, собственно, развитие добычи. В совокупности это 50 миллиардов рублей.
- Сейчас мы запустили Правобережный разрез, который раньше не существовал. И несколько увеличиваем мощность обогатительной фабрики, то есть мы планируем с 6,5 млн тонн до 10 млн тонн по добыче и до 8 млн тонн по обогащению, это в ближайшие 1,5-2 года. Следующий этап на Ургале - с перспективой на 15 млн тонн, но это очень зависит от возможности экспортных коридоров на восток, - добавил Мельниченко.
- В связи с развитием инфраструктуры БАМа, Транссиба, о котором было принято решение, мы видим потенциал реализации наших проектов. Мы планируем увеличивать объем перевалки до 40 млн тонн и более. В ближайшие годы более 20 млрд рублей мы планируем вложить в дальнейшее расширение «Дальтрансугля», мы планируем вложить около 20 млрд рублей в развитие «Ургаугля». Это все связано с теми масштабными проектами, которые при расширении (транспортной) инфраструктуры будут реализовываться на Дальнем Востоке и конкретно в Хабаровском крае, - пояснил Владимир Рашевский распределение вложений между проектами.
СУЭК - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает почти 34 тысячи человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко.
В подписанном соглашении зафиксированы направления взаимодействия в области реализации государственных программ Хабаровского края, развития социальной среды, планов социального развития центров экономического роста края, различных направлениях укрепления экономического и промышленного потенциала региона.
По словам главы региона Вячеслава Шпорта, в соглашении также отмечены направления деятельности СУЭК, которые нацелены на повышение уровня жизни жителей края, укрепление социальной стабильности в регионе. В свою очередь правительство региона будет предпринимать меры по дальнейшему развитию благоприятных инвестиционных условий в регионе, инициировать совершенствование нормативной базы и содействовать развитию железнодорожной инфраструктуры на территории Хабаровского края.
- Крупные проекты инвестиционные компания реализует в одной из точек Хабаровского края - это порт Ванино. Это миллиардные инвестиции, и для нас очень важно, чтобы эта компания участвовала в наших социальных проектах. Это основная суть соглашения, - сказал глава региона. - Мы не будем раскачиваться завтра-послезавтра. Оно уже в работе, мы просто закрепили сегодня юридически наши взаимоотношения.
В материалах к подписанию соглашения отмечается, что СУЭК обязуется при планировании и реализации инвестиционных проектов обеспечит внедрение и использование наилучших доступных технологий в области охраны окружающей среды. Они уже применяются на предприятиях компании.
- Дочерняя компания СУЭК - «Ургалуголь» - является градообразующим предприятием нашего моногорода Чегдомын в Верхнебуреинском районе. Также СУЭК реализует крупные проекты в порту Ванино, где инвестиции составляют миллиарды рублей. И очень важно, чтобы наш экономический партнер участвовал также в социальной жизни края, о чем говорится в соглашении. Именно к такому подходу на заседании прошедшего в рамках ВЭФ Госсовета призвал крупный бизнес президент страны Владимир Путин. Уверен, у нас получится построить взаимовыгодное партнерство, - отметил губернатор по итогам подписания документа.
- В крае очень деятельное руководство, с которым мы работаем уже десятый год. Наши отношения взаимовыгодные и отличаются полным взаимопониманием сторон. Хочу еще раз поблагодарить руководство региона за плодотворное, долговременное сотрудничество, - сказал в свою очередь Владимир Рашевский.

Кто вспомнил про Ванинский порт

Еще одно соглашение, связанное и с угольной отраслью, и с Ванинским портом, и с Комсомольским-на-Амуре госуниверститетом (КнАГУ), было подписано на ВЭФ‑2018. Компания «ВаниноТрансУголь», КнАГУ и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) договорились о совместной подготовке специалистов для работы на угольном терминале в бухте Мучке.
Подписи под соглашением поставили генеральный директор «ВаниноТрансУгля» Юрий Тямушкин, ректор КнАГУ Эдуард Дмитриев и генеральный директор АРЧК Сергей Ховрат. 
Резидент Свободного порта планирует в декабре 2019 года в бухте Мучке Ванинского района Хабаровского края запустить в работу специализированный угольный терминал.
- Нам необходимо в следующем году привлечь 400 высококвалифицированных специалистов, которые могли бы работать на новом технологическом оборудовании. Часть персонала мы привезем из центральной части России, кого-то найдем в Хабаровском крае, но нужна серьезная подготовка местных кадров в Ванино. Мы уже приступили к реализации программы подготовки кадров в рамках учебного кластера. Мы создаем в 9-11 классах средней школы специализированные технические классы. Выпускники этих классов смогут получить среднее техническое образование или высшее техническое образование на базе филиала КнАГУ. Именно поэтому мы подписываем соглашение с КнАГУ, филиал которого давно работает в Ванино, - рассказал Юрий Тямушин.
По его словам, компания будет сопровождать обучение студентов-специалистов на всех этапах: от школы до техникума и вуза и предлагать студентам прохождение практики на высокотехнологичном оборудовании собственного терминала.
- Мы стремимся удержать местных жителей в Ванино: у будущих технических специалистов будет достойная работа и заработная плата. Они будут видеть перспективу своего трудоустройства и достойной заработной платы. Мы также ведем работу с руководством края по улучшению транспортной доступности Ванино, а также развитию городской среды, - прокомментировал обязательства «ВаниноТрасУгля» Юрий Тямушкин.
Ректор КнАГУ Эдуард Дмитриев уточнил, что программы среднего образования для подготовки технических специалистов возможно запустить уже в ближайшее время на базе филиала вуза в Ванино:
- С приходом инвесторов в Ванинский и Советско-Гаванский районы мы видим с их стороны потребность не только в подготовке квалифицированных кадров, но и переподготовке работников. В рамках взаимодействия с компанией «ВаниноТансУголь» мы уже начали разработку программ с элементами дистанционного обучения. В ближайшее время в филиале КнАГУ в Ванино заработает центр дистанционного обучения по подготовке и переподготовке работников предприятий этого района. Также сейчас мы прорабатываем вопрос лицензирования по программам среднего образования.
- Программы высшего образования планируем реализовывать модульно с элементами дистанционного обучения по лицензии головного университета. Для подготовки высококлассного специалиста нужно время. Необходимо, чтобы мы уже сейчас готовили тех специалистов, которые потребуются завтра. В рамках соглашения мы должны обеспечить подготовку кадров именно с теми компетенциями, которые необходимы работодателю, - добавил Дмитриев.
В свою очередь гендиректор АРЧК Сергей Ховрат отметил, что агентство окажет содействие в запуске образовательных программ на базе филиала КнАГУ в Ванино.
- Мы также готовы в рамках нашего взаимодействия с компанией «ВаниноТрансУголь» определить источники покрытия кадровой потребности компании, делая упор на привлечение и обучение местных специалистов. Уверен, что комплекс мероприятий, предусмотренных данным соглашением, позволит системно решить вопрос обеспечения трудовыми ресурсами предприятия и будет способствовать тому, чтобы люди видели перспективу применения своих знаний и навыков там, где они живут, - сказал он.

Что в семени тебе элитном

Краевые власти, Сбербанк и компания «Спорос» договорились на ВЭФ о стратегическом сотрудничестве по проекту создания завода по производству элитных семян сои. Соглашение подписали первый заместитель председателя правительства края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка, заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов и соучредитель «Спорос» Денис Цесаренко.
Сельхозкомпания строит в Бикине завод по производству семян сои. Проектная мощность предприятия составит 15 тысяч тонн семян в год, общая площадь посева - 12 тысяч гектаров, из них половина будет задействована под семенные посевы.
Юрий Чайка на церемонии подписания отметил, что проект компании «Спорос» - это новый этап в развитии агропромышленного комплекса региона. Компания планирует обеспечить элитными семенами сои, кукурузы и ячменя не только сельхозпредприятия Хабаровского края, но и других регионов Дальнего Востока.
- Мы уже оказали инвестору на первом этапе всю необходимую помощь, будем и дальше его поддерживать. Обязательно обсудим вопрос по распространению специальных льготных режимов на это предприятие. Наш регион фактически станет центром развития семеноводства на Дальнем Востоке. Семена сои - очень востребованный продукт, который наши аграрии пока вынуждены закупать либо в других регионах страны, либо за рубежом. Таким образом, мы еще и решаем задачи по импортозамещению, - рассказал Чайка.
Сбербанк выступил финансовым партнером инициатора и инвестора бикинского проекта.
- Ввиду высокой потребности продовольствия в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона мы убеждены, что у «Спороса» есть серьезный экспортный потенциал. А у нашего банка есть соответствующие сервисы, которые помогут этот потенциал реализовать. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на перспективы нашего сотрудничества, - высказался заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.
Первая очередь завода будет сдана в эксплуатацию в октябре этого года. На площадке на окраине Бикина возводится сушильный комплекс, семенная линия, склады хранения. Параллельно продолжается подбор земельных участков для выращивания семян сои. Кроме того, «Спорос» заключил соглашение с Дальневосточным НИИ сельского хозяйства, который предоставит исключительное право пользования семенами сои сорта «Батя». Этот сорт выведен специально для природных и климатических условий Дальнего Востока.
Общая сумма инвестиций в проект оценивается в почти 1 млрд рублей. В результате на предприятии будет создано около 100 новых рабочих мест. 

Предварительное итого

Четвертый Восточный экономический форум проходил с 11 по 13 сентября на острове Русский во Владивостоке. Его тема - «Дальний Восток: расширяя границы возможностей». Участники ВЭФ заключили соглашения на общую сумму 2,9 трлн рублей, сообщил журналистам полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на итоговой пресс-конференции в четверг.
В форуме приняли участие 6 тыс. делегатов и 1,4 тыс. представителей СМИ. В прошлом году на форум приехали 5 тыс. делегатов и 1 тыс. представителей СМИ.