Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

23 ноя, Суббота
неделя по знаменателю



Общественно-политическая газета "Тихоокеанская звезда" от 10 сентября 2018 года


Город президентского внимания - Комсомольск-на-Амуре принимал в среду и четверг второй Общероссийский конгресс инженеров «Наука - Инженер - Промышленность». Основной его площадкой стал переживший реконструкцию драматический театр, здесь семь сотен участников конгресса с самого раннего утра встречала экспозиция, на которой гости Комсомольска могли познакомиться и с продукцией флагманов промышленности региона, и с новаторскими находками инженерной науки вузов Хабаровского края.

Выставка инновационных достижений

На выставке были представлены такие краевые промышленные гиганты, как Амурский судостроительный завод и Комсомольский-на-Амуре авиазавод имени Гагарина, НПЗ «Роснефти» и их инновационные собратья меньших масштабов, к примеру, Дальневосточная торфяная компания. Но инженерная публика толпилась не только у стендов от индустрии - не меньше внимания привлекли и проекты школьников, студентов и вузовской науки.
Так десятиклассники школы № 23 города Комсомольска-на-Амуре в центре экспозиции презентовали проект, сделанный в этом году - полный макет деревянного Московского Кремля. Работу над ним вели 12 девятиклассников в течение чуть более полугода. Только одних зубочисток на макет было потрачено около 15 самых больших пачек. 23-я школа - особая, с художественно-эстетическим уклоном, а потому создание такого архитектурного проекта позволило потенциальным будущим архитекторам освоить навыки макетирования в полном объеме. В ближайших планах учеников-моделистов - создание макета уже каменного Московского Кремля и опять же деревянного макета-модели села Пермского - предтечи города Юности. Обо всем этом нашему корреспонденту рассказали сами авторы проекта.
Инновационные технологии в экспозиции были представлены и комсомольским Кванториумом (действующие модели роботов для всех сфер жизни от поливальной машины до космического спутника, бытовая и сувенирная продукция, напечатанная на 3D-принтерах), и Межрегиональным центром на базе Губернаторского авиастроительного колледжа, и проектами, которые выставили хабаровские ТОГУ и ДВГУПС и местный КнАГУ.
Последний был представлен, в частности, промышленным роботом, который на два дня работы конгресса покинул Центр промышленной робототехники, начавший работу в университете в конце июля этого года («Тихоокеанская звезда» уже рассказывала об этом сразу по следам торжественного открытия).
Робот раздавал всем желающим брошюрки о КнАГУ, а чуть позже - уже на пленарном заседании конгресса ректору Эдуарду Дмитриеву пришлось объяснять московским высоким гостям, куда из названия-аббревиатуры вуза подевалась буква Т (технический). Получилось, но только при поддержке хабаровского губернатора.

В думах над послезавтрашним днем

Открывая конгресс, губернатор в приветственном слове к собравшимся отметил, что за Комсомольском-на-Амуре прочно закрепился статус дальневосточного центра высокотехнологичного промышленного производства. Вячеслав Шпорт напомнил, что свою историю конгресс ведет с 2013 года (года большого наводнения на Амуре, о котором тоже не стоит забывать), и в этом году он пятый по счету, но второй в общероссийском формате.
- За пять лет удалось сделать многое. В регионе заработали первые территории опережающего социально-экономического развития. Импульс к наращиванию производства получили промышленные предприятия. Из предбанкротного состояния вышел Амурский судостроительный завод, который стабильно получает крупные оборонные заказы. Перед нами открылись перспективы социально-экономического развития в связи с особым статусом Комсомольска-на-Амуре как города президентского внимания. Новые возможности мы успешно реализуем на практике, - сказал глава региона.
Он добавил, что в эти же сроки в крае создана новая система подготовки высококвалифицированных инженерных кадров. Уже в этом году в Комсомольске-на-Амуре открылись краевой бизнес-инкубатор и уникальный для Дальнего Востока центр промышленной робототехники в КнАГУ, чуть раньше заработали Кванториум и Межрегиональный центр компетенций при авиастроительном колледже.
Уже скоро будет введена в эксплуатацию инженерная школа, для которой уже набраны учащиеся (на этих словах в зале раздались взрывные аплодисменты и приветственные выкрики с мест от тех самых учеников, которым предстоит до конца календарного года сесть за парты).
- Изменения происходят быстро.

Мы все учимся жить и работать в динамичном ритме преобразований. Площадки конгресса как раз нацелены на обмен опытом, изучение нового. За пять лет нам удалось в разы поднять престиж профессии. Результатом работы стало увеличение конкурса на инженерные специальности в вузах края. В течение двух дней мы обсудим, что актуально для инженеров настоящего и как вырастить инженеров будущего! Проанализируем, насколько эффективно работает цепочка «наука - инженер - промышленность», на базе которой выстраивается промышленное развитие в стране, - резюмировал Вячеслав Шпорт. 
В этом году формат работы конгресса претерпел изменения, его тематика разведена по двум основным направлениям-блокам: «Промышленность» и «Образование». Именно этим двум «мегатемам» были посвящены дискуссии, круглые столы и форсайт-сессии. Кураторами двух блоков выступили соответственно Агентство по технологическому развитию и Агентство стратегических инициатив.
Еще одно яркое высказывание губернатора прозвучало на первом пленарном заседании. Оно было адресовано тем, кто пытается командовать инженерами.
- Не надо управлять инженерами. Инженерами никто не имеет право управлять. Инженер должен изобретать, мысли рождать новые, делать новые открытия. Такие, какие делали инженеры в XVIII, в XIX и XX веках. По команде никто ничего не откроет и не изобретет. Никакая силиконовая-кремниевая долина не появилась бы по команде. А инженер думает не только о сегодняшнем и даже завтрашнем дне, не о пятом технологическом укладе, а о шестом и седьмом. Пусть инженеры сами решают, кто у них старший. Тогда у нас появятся новые открытия. Управление инженерами - это постановка вопроса неправильная: инженер - свободный в мыслях своих человек, ограниченный только законами, - сказал губернатор.

Возрождение рационализаторства

Почти сразу после окончания первой «пленарки» Хабаровский край и Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов подписали соглашение о сотрудничестве. Благодаря ему, наш регион стал первым на Дальнем Востоке, где будет создано «Бюро рационализации изобретательства».
От краевой власти соглашение на конгрессе подписал первый заместитель председателя правительства края по вопросам инвестиций и реализации приоритетных проектов Юрий Чайка, от ВОИР - один из топ-спикеров конгресса председатель Центрального совета общества Антон Ищенко.
- По сути мы возрождаем рационализаторское творческое начало. Люди креативные, инженеры всегда придумывали новое и превращали свои идеи в доходы. Надо, чтобы это начало вернулось и развилось на недосягаемую высоту. Необходимо организовать «перехват» инициатив работников, как первоисточников инноваций. Система организации производства в последние годы изменилась, и нет стимула для изобретательства. А раньше такой стимул был, - рассказал Юрий Чайка после церемонии подписания соглашения.
- Последние 20-25 лет внимания к изобретательству со стороны государства не было. А ведь очень много из того, что нас окружает было сделано именно изобретателями, инженерами. На конец 80-х годов прошлого века в обществе изобретателей было 14 млн членов, это была самая крупная организация инноваторов в мире. Нужно вернуть интерес к этому, ведь мы самая изобретательная нация в мире и нас признают такими в мире. Потому что именно советские, российские изобретения в основе телевизоров, смартфонов, фотоаппаратов, - напомнил Антон Ищенко.
По его мнению, на основе советской традиции изобретательства нужно создать новую, цифровую платформу для коммерциализации изобретений и рационализаторских идей.
- Совместно с компанией «Текора» (она уже создавала цифровые платформы для Сбербанка и РЖД) мы создали «Бюро рационализации изобретательства». Оно позволит, с одной стороны, ответить на запросы промышленников, бизнесменов и предпринимателей, с другой стороны - инженерам применить свои изобретательские способности и зарабатывать на интеллекте. То есть платформа объединит заказчиков и исполнителей. Хабаровский край начнет эту работу первый среди регионов Дальневосточного федерального округа. Вы - пионеры. Не надо никуда уезжать, чтобы добиться признания, а можно зарабатывать на месте, зарабатывать интеллектом. Это доходный и перспективный сегмент, - рассказал председатель центросовета ВОИР.
Антон Ищенко напомнил, что за каждое внедренное предложение советский изобретатель получал как минимум 10 рублей при средней ежемесячной зарплате в 130 рублей. А доходы самых активных рационализаторов могли исчислять в тысячах рублей. Но кроме материальных стимулов, по его мнению, надо возрождать и нематериальные - знаки отличия и звания «Заслуженный рационализатор» от уровня субъекта России до общероссийского.
Юрий Чайка добавил, что краевые власти намерены мотивировать руководителей промышленных предприятий к активному взаимодействию с новой платформой для инноваций.
- Мне эта идея нравится. Она чем-то похожа на то, что мы делаем в формате конкурса «Куб», когда крупные и средние компании ставят команде молодых инженеров, изобретателей, новаторов - как хотите называйте - реальную производственную задачу и команда ее решает, получая в случае успеха поддержку от компании-постановщика задачи, - подвел он итог общению с журналистами.

«Технологии всегда микс»

- Мы являемся промышленным регионом, регионом с высокотехнологической и высокоинтеллектуальной промышленностью. 63 процента - доля обрабатывающей индустрии. Мы уже достигли результата проведением конгресса - это измеримый результат: количество студентов, которые поступают на инженерные специальности, выросло за эти годы в полтора раза. Это суперхороший эффект, - объяснял смысл происходящего в драмтеатре московским журналистам глава региона.
Вячеслав Шпорт также отметил, что конгресс, ставший год назад общероссийским, может уже претендовать на статус международного.
- Мы интегрированы в мировую экономику. И уровень выступлений на конгрессе международный. Поэтом уже пора говорить о международном конгрессе, - заявил хабаровский губернатор. Он добавил, что отток из Комсомольска-на-Амуре молодых людей удалось остановить: - В прошлом году уменьшился в три раза отток. Он есть, он не прекратился, но это уже не студенты, не молодежь.
Первый заместитель генерального директора, главный инженер АНО «Агентство по технологическому развитию» Вадим Куликов напомнил, что Комсомольск - это «город изначально инженерный».
- Это одна из главных точек промышленного роста, роста инжиниринга на Дальнем Востоке и в России в целом, темпы развития высокие. Если негде работать, то надо уезжать, а здесь есть где работать. И Хабаровский край уже испытывает кадровый дефицит, голод на высококвалифицированных специалистов.
Вадим Куликов также сообщил журналистам, что он, губернатор Шпорт и ректор КнАГУ Дмитриев договорились создать на базе университета гоночную команду пилотов «Формулы Мастер».
- Необходимо еще больше популяризовать в Комсомольске-на-Амуре техническое творчество. Мы с губернатором и ректором университета договорились, что будем формировать на базе вуза команду пилотов «Формулы Мастер» (молодежные гонки на машинах с открытыми колесами). Собственная команда привлечет большой интерес. Уже в следующем году у нас национальный чемпионат, а потом и международный. Соревноваться в Комсомольск смогут приехать пилоты из университетов Сеула, Макао, Стамбула, а среди российских вузов - это и питерский политех, и моя родная Бауманка и другие. Комсомольск - комфортный город с широким проспектами, на которых очень удобно гоняться, - рассказал о своей идее Вадим Куликов.
Чуть позже в беседе с журналистами ректор КнАГУ Эдуард Дмитриев рассказал, что пока достигнуты только устные, предварительные договоренности. «Университету еще предстоит посчитать свои возможности по участию в проекте, - отметил ректор. - Но идея, безусловно, очень интересна. Там по условиям «Формулы Мастер» есть «зеленые» узлы, где студенты смогут самостоятельно вносить улучшения, есть «желтая» зона, где технические улучшения требуют согласования, и «красная» - где изменения невозможны по требованиям безопасности».
Первый замдиректора Агентства технологических инициатив Вадим Куликов, отвечая на вопросы журналистов, также подчеркнул, что агентство было создано для тиражирования успешных практик и их распространения. При этом оно исходит из того, что эти практики нельзя «делить на ваши и наши».
- Наша задача смотреть на все успешные практики инжиниринга в мире. Российские компании должны пользоваться доступом к этим практикам. А свои практики нужно не только тиражировать, но и экспортировать. Потому что технологии - это всегда микс. 

Так и будет!

- В этом году, в канун 80-летия Хабаровского края, мы открываем Аллею инженеров. Это наше выражение уважения старшему поколению и приглашение молодежи пополнить ряды инженеров. Знаю, что именно так и будет. Уверенность в этом дают результаты конкурсов профессионального мастерства World Skills. В августе на Сахалине состоялся финал VI Национального чемпионата WorldSkills Russia. У Хабаровского края две золотые, три серебряные, три бронзовые медали и четыре медали за профессионализм! Край входит в
десятку лучших регионов России и лидирует в ДФО по компетенциям.
- Считаю, что лучшее доказательство состоятельности краевой системы профессионального образования - результат работы союза «Наука - инженеры - промышленность». Поэтому федеральный центр доверил проведение Национального чемпионата в 2020 году Хабаровскому краю, - сказал губернатор в завершение конгресса. Он выразил благодарность молодежи и участниками конгресса «за неустанное стремление к совершенству».