Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

23 ноя, Суббота
неделя по знаменателю



Официальный сайт органов местного самоуправления kmscity.ru от 24 апреля 2018 года


Об этом корреспонденту газеты «Дальневосточный Комсомольск» Олегу Фролову рассказал первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрия Чайка.

- Юрий Афанасьевич, с какой целью создаются в рамках ТОСЭР агропромышленные кластеры и способен ли регион их поддерживать?

- Цель одна – накормить население не завозной, а своей качественной сельскохозяйственной продукцией. Вот, например, теплицы агрокомплекса «Восток», что работает в Комсомольске-на-Амуре, гарантируют, что огурец, выращенный в них, сегодня будет на полках магазинов.

К сожалению, за последние 20 лет объемы инвестиций в сельское хозяйство просели. Но открытие новых тепличных площадей можно назвать крупным проектом для отрасли. Здесь неплохая урожайность – более 50 кг с квадратного метра качественных огурцов. В планах у предприятия продолжать расширение теплиц, а также экспериментировать с выращиванием томатов. Это третий проект кластера, который поднялся после появления 704-го распоряжения правительства о развитии Комсомольска-на-Амуре.

- На совещании по ТОСЭР, которое прошло в Комсомольске, обсуждался ли вопрос об эффективности площадок? Что ожидает площадку «Парус»?

- Наиболее эффективно себя показали те площадки, которые уже были готовы к принятию резидентов. «Парус» пока еще в стадии подготовки, и сейчас построена только дорога. Основные объекты спроектированы, к площадке подведено электричество. Сейчас необходимо достроить водообеспечение и водоотведение, подвести газ. Что-то из этого находится на стадии проектирования, что-то вышло на землю. Совещание, которое мы проводили, касалось двух площадок, на которые федеральный и региональный бюджеты расходуют средства для строительства инфраструктуры – «Парус» и «Холдоми». Мы специально собрали не только наши управляющие компании, но и пригласили резидентов, которые либо строятся, либо начинают этот процесс. Рассчитываем на то, что на «Парусе» три проекта приступят к строительству.

- Кто из резидентов представляет на сегодня наибольший интерес?

- На площадку «Парус» должны зайти пять резидентов. Можно сказать о трёх, которые уже строятся. Первый – это компания «Промтех на Амуре». Она сама себе будет возводить производственный комплекс, чтобы получить лицензию для работы с крупным авиационным объединением. Эта компания уже сотрудничает с авиастроителями по всей стране и сейчас пришла и в Комсомольск-на-Амуре.

Еще один резидент – компания «Дальстройиндустрия», которая будет строить современный завод металлоконструкций. Это новый резидент.

Третий участник – компания «Индустриальный парк «Парус» представляет из себя, так сказать, бизнес для бизнеса. Она построит производственные помещения для малого бизнеса. Это будет логическое замыкание начинающих предпринимателей, которые готовы где-то что-то производить. Не все из них могут сами себе строить, но зайти в хорошее помещение имеют право. У нас для них уже есть такие площадки, как бизнес-инкубатор, а также технопарк при КнАГУ.

- Все ли резиденты оправдали возложенные на них надежды?

- Проект «Эпсилон» не получился. У компании «Акор инструмент» обнаружился конкурент - фирма «Скиф», которая уже работает на территории КнААЗ. Есть еще три рассмотренных на совещании проекта. Это компания «Флагман» - реализация тремя юридическими лицами горнолыжного кластера курорта «Холдоми». Там мы уже в следующем году рассчитываем увидеть современный тёплый подъемник, новые трассы, хорошую туристическую инфраструктуру. По сравнению с другими курортами, «Холдоми» может предложить очень достойный конкурентоспособный сервис по горнолыжному отдыху.

- «Промтех на Амуре» полностью переедет на новую площадку или часть производства всё же оставит на старых площадях?

- Мы рассчитываем, что полностью переедет. Старая - это просто стартовая площадка для начала с малого. Компания начала правильно. Она уже производит для ОАК какую-то продукцию, чтобы войти в разрешительные процедуры, строит себе новые производственные помещения. А дальше все будет зависеть от рынка, от заказов. Надеемся, что все компании, кто сотрудничает с ОАК, получат свои объемы.