23 ноя, Суббота
неделя по знаменателю
Труба нетолчёная народа, промонархическое название темы и прекрасный стиль Жанны Петруниной — в КнАГУ состоялась новая открытая лекция проекта U-Open
«Россия, которую мы потеряли» — избитая фраза. Это почти клише должно настроить нас на ностальгию по балам-лакеям-юнкерам и на ресентименты к ненавистным большевикам, из-за которых Россию, собственно, и потеряли. Но доктор исторических наук Жанна Валерьяновна Петрунина никогда бы, разумеется, не пошла на такую банальность. Лекция была посвящена совсем другой «потерянной России» — северной Маньчжурии, когда-то нашему дальневосточному югу с Харбином, Дальним, Порт-Артуром и КВЖД.
Уровень и опыт лектора таковы, что в течение полутора часов изложения сложного исторического материала ни разу не заскучаешь. Жанна Валерьяновна умело вплетает в общую нить повествования сочные, вкусные факты, которые сложно загуглить, но легко понять. Царь-император Александр III, не особо котирующий вино, за исключением вина из маньчжурского винограда. Харбинский «Дом Цюлинь» (дом Чурилина), в котором в начале XX века можно было купить всё от риса до автомобиля, но где самым ходовым товаром был… кипяток. Александр Колчак, в сердцах отвечающий на предложение японцев поделиться русской землицей на Дальнем Востоке: «Я Родиной не торгую!». Вот и не замечаешь, как лектор уже дошёл до наших дней, китаефицированного Харбина и Софийского собора на харбинском «Арбате», поджимаемого со всех сторон новыми китайскими зданиями.
Ждём новых лекций проекта U-Open — спрос на них, как видим, есть.