— Число пострадавших идет на сотни тысяч или даже на миллионы, — напугал присутствующих в зале диссертационного совета Дмитрий Анатольевич и тут же заинтриговал. – Зато у меня есть хорошая новость: из этой войны вы можете выйти не только победителем, но и воспользоваться процессом в свою пользу.
Итак, прогресс, по мнению преподавателя, в первую очередь обусловлен необходимостью нанести кому-то ущерб. Именно поэтому все самые передовые разработки появляются сначала в военной отрасли и лишь потом прописываются в гражданских сферах человеческого бытия. Это касается и робототехники. Первыми автоматами, работающими без участия человека, были капканы, ловушки, самострелы и прочие охотничьи приспособления. Будучи установленными охотником, они терпеливо ждали своего часа, и как только мимо пробегало животное, срабатывали, давая своему создателю добычу для прокорма семьи.
Сегодня подобные устройства развились до такой степени, что представляют из себя очень сложное компьютеризованное устройство, сеящее смерть и способное действовать разумно, если слово «разум» вообще можно применить к орудиям уничтожения. Например, противовертолетная мина российских разработчиков, которая может охранять большое по площади пространство. Заслышав звук вертолетного двигателя, она определяет по спектру звучания его принадлежность и, как только летательный аппарат приблизится на прицельное расстояние, выстреливает порцию расплавленного металла, нанося машине ущерб.
Но как бы это ни было поразительно, а наибольшая угроза для человечества идет не от боевых роботов-терминаторов, а от вполне себе мирных промышленных. В чем же опасность?
Технологии постоянно развиваются, а производительность отдельно взятого человека остается на одном уровне. В то же время труд тем дороже, чем выше уровень жизни в стране. Поэтому производители идут по пути замены живого работника на… нет, вы не угадали, не зомби там какого-нибудь, а на железно-электронный аналог – робота.
Не думайте, что промышленный робот — это автомат, способный выполнять лишь строго определенную операцию. В распоряжении производителя сейчас находится не просто механическая рука. Это высокоинтеллектуальный инструмент, гибко реагирующий на положение обрабатываемой детали и износ инструмента. А управляет им с помощью мощного процессора специальная программа, которую можно менять и перестраивать под изготовление различных деталей.
Вот представьте себе, что главная угроза человечеству исходит от этих мирных тружеников. Электронно-механический сотрудник (если робота так вообще можно назвать) не требует обучения, зарплаты, больничного, отпуска и прочих производственных издержек. Для владельца какого-нибудь автозавода это просто находка. Поэтому и приходится постоянно слышать информацию о том, как, скажем, на китайском заводе Foxconn сократили 60 тысяч работников, чтобы вместо них поставить роботов. И это еще не все. Как сказал Дмитрий Киба, по прогнозам к 2020 году в Китае планируется сократить число рабочих мест на 70%, чтобы отдать их роботам.
По версии российского историка и политолога Валерия Соловья, один из приемов влияния на умы людей и создания необходимого мнения (кто-то назовет это пропагандой)— это: а) сначала напугать, б) предложить конкретный способ решения, чтобы избежать озвученных последствий. Дмитрий Анатольевич точно читал книги упомянутого эксперта, поскольку, сначала нарисовав настоящую апокалиптическую картинку с миллионами безработных, доведенных до отчаяния, он тут же предложил выход.
— Вы можете не только избежать этой страшной картины, но и оседлать процесс, — сказал лектор. – Для этого надо стать специалистом по обслуживанию и ремонту роботов. И получить такую профессию можно в нашем университете.
Вот оно что! Ларчик просто открывался. Ну а дальше, как вы понимаете, пошел разговор о том, какие специальности открывают путь к овладению соответствующей профессии, о студентах, принимающих участие в конкурсах по робототехнике. Присутствующим в зале, а здесь была в основном молодежь, показали даже действующего робота, который был собран непосредственно студентами КнАГТУ.
Авторами этого устройства стали учащиеся электротехнического факультета Кирилл Емельянов и Алина Юрченко. Около месяца они собирали своего робота, чтобы принять участие в соревнованиях по робототехнике «Worldskill Russia». Этот робот способен автоматически наводить ревизию на складе. Двигаясь между стеллажами, он ориентируется по нанесенным на коробки QR-кодам, находит нужный товар, снимает его с полки и доставляет покупателю. Не думайте, что это простая задача. Такому роботу необходим целый массив датчиков и моторов, чтобы исправно выполнять свои функции.
— Мы ездили в Японию на стажировку, где и увидели для себя массу полезного, чтобы создать своего робота, — говорят Кирилл и Алина. – Там есть разные складские роботы, и именно там мы почерпнули идею для своего прототипа.
Остается только пожелать ребятам успеха не только в соревнованиях, но и овладении профессией. Вполне возможно, в будущем они будут одними из немногих, кто на фоне повальной роботизации не только сохранит понятие человеческого труда, но и станут настоящими повелителями армии роботов.