23 ноя, Суббота
неделя по знаменателю
В декабре в Москве состоялось подведение итогов XIII Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского.
В номинации «Энергетика будущего» победителем был признан проект «Волновой генератор для автономной системы электроснабжения», который был разработан учеными Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета.
Идейным вдохновителем, «мозгом» проекта является заведующий кафедрой «Общая физика», кандидат технических наук, профессор Мирон Гринкруг. Именно ему принадлежит сама концепция проекта, его прообраз. Как отмечают участники проекта, в выработке идей Мирону Соломоновичу нет равных.
Вместе с ним в одной команде работали старший преподаватель кафедры «Общая физика» Никита Новгородов и аспирант Нина Ткачёва.
Участников было очень много, одних заявок было подано около 300, порядка 20 заявок прошли по своим номинациям. Со всего Дальнего Востока было подано две заявки, одна от КнАГТУ, вторая с Камчатки.
Никита Александрович любезно согласился рассказать о сути победившего на конкурсе проекта.
— Насколько велика престижность премии в научной среде?
— Престижность очень большая. Мы даже не ожидали, что можем победить. Причем мы подавали заявки на два проекта. Один победил, а со вторым мы были просто участниками. Хотя мы считали, что второй проект — по снижению выбросов угольных котельных — более актуален для практического применения, особенно для поселков Хабаровского края, где угольные выбросы котельных являются давней и серьезной проблемой.
Некоторые проекты в конкурсе были вообще информационными. Какое-то СМИ получает награду за то, что они осветили в своем издании какую-то проблему, загрязнение Байкала, к примеру. У нас все-таки сделана реальная работа с видимым результатом.
— В материальном плане премия как-то отличается?
— Нет, премия сугубо научно-техническая.
— С 1968 года в России действуют приливные электростанции (ПЭС). На побережье Баренцева моря. В советское время также были разработаны проекты строительства ПЭС в Мезенской губе на Белом море, Пенжинской губе и Тугурском заливе на Охотском море. Существуют ПЭС и за рубежом — во Франции, Великобритании, Канаде, Китае, Индии, США и других странах. С 1966 года во Франции действует Ля Ранс, крупнейшая ПЭС в Европе. В чем, собственно, отличие волнового генератора вашей разработки от давно известных приливных электростанций?
— Первое отличие – это оригинальная конструкция. Проект проходил несколько стадий совершенствования. Первые разработки были не очень эффективными и послужили наработками для окончательного варианта. Основное отличие в том, что крупная электростанция – это довольно мощная совокупность оборудования и аппаратуры, которые вырабатывают большое количество энергии, тогда как наш волновой генератор создан для частного применения, то есть, как правило, это локальная инфраструктура прибрежных поселков: лодочные станции, освещение береговой полосы, маяки. Сам генератор довольно компактный – его вес около 40 килограммов.
— Как он вырабатывает энергию? Приливной волной?
— Да, технология аналогична крупным приливным электростанциям. Волна накатывается на поплавок, который совершает механические колебания, и затем, соответственно, за счет различных преобразователей механическая энергия преобразуется в электрическую. Сам принцип преобразования известен давно. Чистая физика. Но конструкции у всех изобретателей разные. У кого-то менее эффективная конструкция, у кого-то более.
— Какова стоимость промышленного образца?
— По нашим оценкам, выходная стоимость промышленного образца будет порядка 100 тысяч рублей. Но если учесть, что генератор способен служить довольно продолжительное время, вырабатывая энергию, которая ничего не будет стоить, то окупаемость будет хорошей.
— Немного отвлеченный вопрос: почему разработки наших ученых часто остаются в стенах учебных заведений?
— Мне кажется, одна из причин в преемственности поколений. Так принято работать было еще в СССР, в те годы коммерциализация научных разработок не являлись приоритетом для академической науки.
— Есть ли интерес со стороны производства, потенциальных потребителей?
— Стороны производителей пока нет, но уже есть интерес со стороны организаций и прибрежных поселков, с которыми мы работаем. К тому же наши научные разработки касаются не только сферы волновых генераторов, но также других областей электро– и теплоэнергетики.
Здесь главная проблема в специфике северных поселков, там прибрежная акватория часто замерзает, поэтому, естественно, наибольший интерес к нам идет со стороны Приморского края.
— Существует ли помощь со стороны?
— Если говорить о материальной стороне дела, то основная помощь идет со стороны Дальневосточного агентства содействия инновациям АНО «ДАСИ» и администрации города Комсомольска-на-Амуре.