23 ноя, Суббота
неделя по знаменателю
13 июня в Комсомольске-на-Амуре открывается III Дальневосточный конгресс инженеров. Участники конгресса обсудят развитие инженерного образования, создание высокотехнологичных производств, формирование опорного университета в Комсомольске-на-Амуре, комплексный план развития города. Большинство мероприятий пройдет в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете (КнАГТУ), так что среди участников и гостей - немало сотрудников университета и, конечно, студентов.
Совсем недавно многие из них приняли участие в конкурсе «Лучший выпускник КнАГТУ - 2016». В финал попали восемь лучших студентов - будущие экологи, строители, энергетики, самолетостроители, компьютерщики и электротехники.
Скоро они закончат университет и начнут работать. Именно они определят экономику Хабаровского края, Дальнего Востока, всей страны, они станут решать, куда развиваться, чего добиваться и с кем конкурировать.
О воспитании инженерных кадров рассказывает ректор Комсомольского-на-Амуре технического университета Эдуард Дмитриев.
- Эдуард Анатольевич, связана ли подготовка кадров в вашем университете с точками роста Дальнего Востока?
- Конечно, мы неразрывно связаны с теми точками роста, которые сегодня есть и в Комсомольске-на-Амуре, и на Дальнем Востоке. Мы готовим специалистов по всем востребованным в регионе техническим направлениям, по всем уровням образования - от бакалавриата до аспирантуры.
Много ребят поступает по целевому направлению от Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им Ю. А. Гагарина, Амурского судостроительного завода, КНПЗ-Роснефть и др. КнАГТУ дважды становился победителем конкурса на выделение дополнительного финансирования для подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса РФ.
Наряду с подготовкой специалистов наш вуз активно занимается переподготовкой кадров и повышением квалификации работающих на предприятиях специалистов. При этом мы не замыкаемся только на предприятиях города, так в этом году мы завершили достаточно крупный проект по повышению квалификации инженерно-технических работников завода «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина (Приморский край, г. Арсеньев).
В КнАГТУ выстроена система по вовлечению молодежи в инновационную деятельность, которая создает условия становления молодежных коллективов, нацеленных на организацию малых инновационных предприятий. На сегодняшний момент молодежными коллективами университета создано 13 малых инновационных предприятия, часть из которых, как мы надеемся, в будущем смогут вносить заметный вклад в экономический рост Дальнего Востока.
- Как при обучении студентов учитывается будущее развитие технологий?
- В настоящее время технологии бурно развиваются, и мир стоит на пороге шестого технологического уклада. В этих условиях для всех вузов, и для КнАГТУ в том числе, важно оперативно менять содержание образовательных программ так, чтобы выпускники нашего вуза имели актуальные знания о современных технологиях.
Для этого, помимо профессиональных преподавателей нашего университета, мы привлекаем для ведения образовательной деятельности ведущих специалистов высокотехнологичных предприятий, таких как КНПЗ-Роснефть, КнААЗ им. Ю.А. Гагарина и др., где активно внедряются самые передовые технологии. На предприятиях города создали базовые кафедры, таким образом перенесли часть учебного процесса (лабораторные и практические работы) по специальным дисциплинам на территорию предприятий. Наиболее показательной является базовая кафедра на территории КнААЗ им. Ю.А. Гагарина. В структуре этой базовой кафедры четыре специальные лаборатории, каждая из которых расположена в цехах, где реализуется изучаемый студентами в лаборатории технологический процесс, что положительно сказывается на уровне знаний студентов.
В нашем вузе осознают, что важно не просто дать знания по тем или иным технологиям, но и научить самостоятельному мышлению в этих областях. Для этого во все образовательные программы технического профиля вуза включены такие дисциплины, как «Развитие творческого воображения» и «Теория решения изобретательских задач».
Очень важна научная деятельность вуза, без которой невозможно качественное обучение современных специалистов, способных оперативно осваивать и внедрять новые технологии в производство. Без всякого сомнения, скажу, что КнАГТУ является научным центром ДФО. В университете действует самая крупная сеть диссертационных советов Дальнего Востока по техническим направлениям. К нам в университет приезжают защищать кандидатские и докторские диссертации со всего округа. В феврале этого года состоялась успешная защита докторской диссертации иностранного гражданина из Республики Союз Мьянма (Бирма).
- Как у вашего университета формируются связи с нашими соседями - странами АТР?
- Страны АТР активно развиваются, и мы, конечно же, стараемся поддерживать с ними связи. С течением времени акценты сотрудничества смещаются в ту или иную сторону. Так до недавнего времени у нас были неплохие проекты по подготовке специалистов для КНР, однако в последнее время начали уделять больше внимания научному сотрудничеству. С 2015 года наш университет заключил договор на подготовку магистров и аспирантов для Республики Союз Мьянма (Бирма). В настоящее время в КнАГТУ обучается 30 магистров и аспирантов из этой страны. В 2016 году ожидаем прибытие на обучение еще 15-20 человек из Мьянмы. Есть планы на сотрудничество с Вьетнамом и Индонезией.
- Студенты университета выступают и побеждают на соревнованиях WorldSkills, преподаватели становятся экспертами. Что дает участие в подобных мероприятиях?
- Да, наши студенты привезли из Хабаровска победы. Анатолий Турбин завоевал первое место в компетенции «Прототипирование», Елизавета Асафьева «взяла» «серебро» во фрезерных работах на станках с ЧПУ.
Сотрудники Технопарка КнАГТУ выступали экспертами в разных компетенциях, а команда КнАГТУ приняла участие в компетенции «Робототехника».
Конечно, эти соревнования больше заточены под средние профессиональные учреждения, но и нам было интересно изучить стандарт WorldSkills для практикоориентированного обучения, кое-что постараемся внедрить в свой учебный процесс на начальных курсах.
- Недавно в Комсомольске-на-Амуре прошел уже третий фестиваль «Технофест». Какое значение это мероприятие имеет в ранней профориентации школьников?
- «Технофест» - это мероприятие, цель которого показать, что техническое творчество это интересно и увлекательно. К тому же, это еще и своеобразное подведение итогов профориентационной работы университета со школьниками за учебный год. Мы первые на Дальнем Востоке разработали и начали реализовывать каникулярные школы, где ребята по определенной программе знакомятся с высокими технологиями в различных профессиональных направлениях. Учеба организована в увлекательной форме, так, чтобы школьникам было интересно знакомиться со сложными современными технологиями и оборудованием. Например, за короткий период каникул школьники изучают основы 3D-моделирования на компьютерах и создают несложные детали, после этого под руководством специалиста имеют возможность загрузить созданную модель в станок с ЧПУ или в 3D-принтер, который на их глазах изготовит эту деталь.
Помимо каникулярных школ в университете разработан и запущен проект «Юный инженер». В рамках этого проекта создаются небольшие команды школьников, которые под руководством опытных преподавателей должны разработать устройство, изготовить его и защитить перед комиссией. В этом году защита проектов конкурса «Юный инженер» проходила на площадке «Технофеста».
Мы надеемся, что со временем «Технофест» станет брендом Комсомольска-на-Амуре и превратится в дальневосточный фестиваль, который соберет молодежь, увлеченную техническим творчеством. А от увлечения до карьеры - один шаг.