Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

23 ноя, Суббота
неделя по знаменателю



Интернет-портал DVhab от 7 февраля 2016 год


В преддверии Дня российской науки сотрудники Комсомольского-на-Амуре технического университета устроили пресс-тур для представителей местных средств массовой информации. Журналистов провели по самым интересным уголкам учреждения, продемонстрировав оснащение нескольких лабораторий, познакомили с инновационными разработками учёных вуза.

В Комсомольском-на-Амуре техническом университете в честь Дня российской науки, который отмечается в нашей стране 8 февраля, устроили пресс-тур. В настоящее время в вузе существует более 30 научных школ и направлений, и с некоторыми из них представителей СМИ ознакомили в ходе экскурсии по лабораториям опытно-экспериментальной базы КнАГТУ. Так, журналисты посетили лабораторию хим. анализа – здесь идёт работа над совершенствованием технологии композитов для судостроения и процессом переработки нефти. В научно-исследовательской лаборатории лазерной техники и технологии её руководитель, Валерий Зайков, рассказал о новейшей разработке – станке для лазерного раскроя. С его помощью можно аккуратно и «без шуму и пыли» резать стекловолокно, которое при резке обычными механическими устройствами «выдаёт» много мелких осколков. Буквально на днях вузовцы сдали экспериментальный образец лазерного станка заказчику из Хабаровска – в рамках Технопарка создана промышленная площадка, на которой осуществляют свою деятельность 13 малых инновационных предприятий. К слову, сотрудничество в плане заказов на какие-то инновационные установки у вузовцев по большей части налажено с иногородними бизнесменами, местные пока остаются в стороне. По контракту с ещё одной компанией из краевой столицы сотрудники Технопарка также совсем недавно выполнили автоматизированную линию по оцинковыванию труб.

Ещё одна лаборатория, которую посетили участники пресс-тура — 3D-моделирования – пользуется особой популярностью у школьников, которые бывают здесь в рамках каникулярной школы. Здесь есть оборудование с традиционным послойным способом изготовления каких-либо моделей, а также с аддитивной технологией, по которой можно сделать полостные детали. Для выездных мероприятий в школах сотрудники вуза берут с собой простенький «аппарат» 3D-принтера.

— Ребята сразу видят плоды своей работы – от проекта до результата, у них складывается полное понимание этой технологии, вызывает интерес к учёбе, — отмечает проректор вуза по науке Сергей Белых — А ведь это наша главная задача – заинтересовать детей, и возможно они захотят прийти учиться в наш университет.

В Центре механической обработки к услугам школьников и студентов станки с программно-числовым управлением – фрезерные и токарные, измерительная машина, позволяющая делать высокоточную механообработку. Здесь также начата работа над сборкой нового оборудования для изготовления листовых деталей для авиационного производства. Директор Технопарка Дмитрий Ри рассказал, что у обучающихся всегда присутствует некий страх перед станками с ЧПУ – студенты боятся «нажать что-нибудь не то» и в итоге сломать обрабатываемую деталь. Для того, чтобы уверенно подходить к данным аппаратам, у школьников и студентов «снимают» этот страх «тренировками» по системе автоматизированного проектирования – в соседней лаборатории САПР.

Следующая лаборатория КнАГТУ — «Быстрого прототипирования печатных плат», по словам Сергея Белых, уже переросла своё название и скорее может именоваться «Центром инжиниринга в области электроники». Аспиранты вуза здесь совмещают свои научные разработки с вполне коммерческими проектами – например, проект Александра Ульянова поддержал фонд Сколково и сейчас учёный со своими коллегами разрабатывает промышленный образец эндотрахеальной трубки.

В стенах технического университета Комсомольска-на-Амуре находится опытовый бассейн – уникальная гидродинамическая лаборатория, самая крупная во всей системе высшего образования в России. Руководитель  профессор Николай Тарануха рассказал, что здесь проводятся исследования эксплуатационных и мореходных качеств плавучей техники, береговых сооружений, глубоководных аппаратов и многое другое. В опытовом бассейне имеется своя мастерская, где с помощью станков с ЧПУ изготавливаются модели корпусов судов для экспериментов. Отметим, что на кафедре судостроения вуза есть небольшой музей – в нём отдельного внимания заслуживает зачётная книжка студента отделения кораблестроения Петроградского института образца 1916 года. По прошествии ста лет дисциплины для изучающих технологию создания судов остаются теми же. 

Также в рамках пресс-тура журналистам рассказали о работе лабораторий материаловедения, микроструктурных исследований, Центре робототехники и автомоделирования, Центре энергосбережения. Руководитель последнего, Александр Гудим, рассказал, что продукцией УНИЦЭ заинтересовалось правительство края. В помещениях КнАГТУ уже год успешно действует разработка сотрудников Центра — «умная» система освещения, позволяющая экономить затраты на электроэнергию в несколько раз. В настоящее время, по словам Гудима, по поводу закупки таких светодиодных устройств с чиновниками из Хабаровска в настоящее время ведутся переговоры.

Завершила насыщенную программу пресс-тура встреча журналистов с руководителем КнАГТУ Эдуардом Дмитриевым. В ходе беседы ректор рассказал, что науке в вузе уделяется большое внимание, и одна из важнейших задач – вовлечение преподавателей в научно-инновационную деятельность.

— Университет – это не только образовательные услуги, это ещё и научные исследования, — подчеркнул Дмитриев. – Сегодня мы должны понимать, что если преподаватель не будет заниматься научными исследованиями, инновационной деятельностью, то он очень быстро отстанет от реалий. Технологии быстро меняются, соответственно, преподаватель должен давать актуальную информацию. Если он сам будет «крутиться» в этой сфере, заниматься разработкой и внедрением новых технологий, то и занятия он будет вести на самом современном уровне.

Вместе с тем ректор отметил, что для ведения научной работы нужны соответствующие условия, материально-техническая база, инвестиции. Для обеспечения таких условий вуз участвуют в различных грантах, заключает хозяйственные договора с заводами и так далее.

В целом Дмитриев охарактеризовал положение с научно-инновационной деятельностью в университете как вполне успешное, несмотря на определённые сложности. Также большие надежды возлагаются на запуск бизнес-инкубатора, который, по словам ректора, придаст импульс к развитию вуза.