Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

23 ноя, Суббота
неделя по знаменателю



Интернет-портал DVhab от 8 октября 2015 года


В городе Юности завершился II Дальневосточный конгресс инженеров. На торжественном закрытии, которое проходило в Доме молодежи, присутствовали статс-секретарь – заместитель министра РФ по развитию ДВ Кирилл Степанов, член Совета Федерации ФС РФ, зампредседателя Комитета по науке, образованию и культуре, кандидат экономических наук Виктор Кресс, губернатор Хабаровского края, доктор технических наук Вячеслав Шпорт и другие высокопоставленные личности.

— Завершилась работа дискуссионных площадок, на которых были заслушаны и обсуждались доклады. Работа конгресса в очередной раз показала необходимость развития инженерных школ на Дальнем Востоке как основы развития социальной, транспортной, строительной отрасли, формирования современного образовательного пространства, создания качественной системы медицинского обслуживания. Именно эти постулаты были высказаны президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным на первом Восточном экономическом форуме, который проходил во Владивостоке, — сказал Вячеслав Шпорт.

Затем он передал слово модераторам площадок второго конгресса. Первым выступил Сергей Жуков, Генеральный директор закрытого акционерного общества «Центр передачи технологий», кандидат технических наук и руководитель рабочей группы AeroNet Национальной технологической инициативы. Он рассказал о развитии космической деятельности.

— Был сделан вывод, что секцию о космических инновациях нужно сделать регулярной. По возможности необходимо вступить в более плотный контакт с представителями Роскосмоса. Обсудить с ними варианты сотрудничества: в части подготовки кадров, создания малых космических аппаратов, — заявил Сергей Жуков. – Таким образом, общее мнение было следующим – космическую деятельность необходимо выносить на Дальний Восток.

Кроме того, Гендиректор ЗАО «Центр передачи технологий» поделился основными идеями инновационного развития Хабаровского края и резюмировал, что проект стратегии развития было решено поддержать.

Вторым выступающим стал директор Высшей инженерной школы Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, доктор химических наук Олег Ребрин. Он сказал о значимости инженерного образования, об использовании возможности ранней профессиональной ориентации, привлечении учащихся к участию в кружках робототехники, информатики и других направлений технического моделирования.

— Мы высказали рекомендации в адрес Министерства образования и науки Российской Федерации. Это касается необходимости разработки согласованных стандартов общей школы, среднего профессионального и высшего образования. Это даст возможность создавать по-настоящему преемственные программы различных образовательных уровней, что, в свою очередь, обеспечит бесшумный, безболезненный и эффективный переход обучающихся с одного образовательного уровня на другой, — пояснил Олег Ребрин.

Он объяснил необходимость переосмысления отношения к образовательному уровню и введения уровневой системы подготовки. Также профессор сказал о важности новых образовательных технологий (электронное обучение, дистанционные формы образования), о создании определенных творческих условий на производстве для инженеров, социальных пакетов.

— Интересным было предложение о создании краевой программы, аналога глобального образования (когда правительство поддерживает обучение студентов в зарубежных вузах). То есть, наши студенты будут учиться в Московских и Питерских ВУЗах при помощи специальной стипендии губернатора. Но взамен они должны будут возвращаться после окончания университета и работать на благо края какое-то время, — сказал в завершении своей речи Олег Ребрин.

Последней из модераторов площадок выступила Наталья Кириллова, председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» федерального межотраслевого Совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Она рассказала о том, насколько ценен региональный центр «Инжиниринга». И поделилась предложением о расположении филиала регионального центра в Комсомольске-на-Амуре.

Было сказано и несколько слов о важности КнАГТУ, который в дни проведения конгресса отметил свое 60-летие. С этой знаменательной датой всех работников вуза поздравили Вячеслав Шпорт и Андрей Климов. Они вручили преподавателям, проректорам и профессорам университета благодарственные письма и почетные грамоты за подготовку профессиональных кадров, а также сделали подарок ректору вуза.

О развитии универститета и его заслугах рассказал ректор заведения и доктор технических наук Эдуард Дмитриев.

— За эти 60 лет наше учебное заведение прошло путь от маленького Политехнического института, который был организован для обеспечения кадрами развивающихся производств нашего города, до университета. Сегодня здесь действует одна из самых крупных сетей диссертационных советов на Дальнем Востоке. А именно 6 советов по 10 специальностям. Этим даже не каждый Федеральный университет может похвастаться, а в нашем университете это есть, — поделился Эдуард Дмитриев. — Но особую гордость у нас вызывают наши выпускники. Они трудятся на производстве самых современных самолетов гражданской авиации, боевых самолетов, в судостроении и другом. Особенно мы гордимся теми выпускниками, которые трудятся на особо значимых постах – это Вячеслав Шпорт, Андрей Климов. Все это – заслуги коллектива, который на протяжении многих лет трудится на благо нашего образования. Поэтому желаю ему сил, дальнейших успехов и никогда не останавливаться на достигнутом. Помните всегда фирменный лозунг нашего университета: «Все только начинается!», сказал Дмитриев.

В завершении Вячеслав Шпорт указал на весомость Дальневосточного конгресса в развитии России.

— Все резолюции, которые были приняты на первом конгрессе, были исполнены. Предложения, которые поступали в этот раз, необходимо доработать и внести в течение 10 дней. Проект резолюции издания передать всем участникам, — резюмировал губернатор.

Также он предложил сделать конгресс ежегодным и приурочить его ко Дню рождения Комсомольска-на-Амуре.