Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

22 ноя, Пятница
неделя по знаменателю



Единственный способ спасения – объединение


Сегодня ситуация такова, что в Комсомольске может совсем не остаться вузов. Единственный способ спасения – объединение.

Интервью с Анатолием Шпилёвым, ректором КнАГТУ, доктором технических наук, профессором.

— Почему вы выступаете за объединение двух комсомольских вузов?

— Первый, и самый главный плюс объединения — то, что произойдёт концентрация ресурсов, причём, не только материальных. Сегодня в вузах есть дублирующие друг друга кафедры, например кафедра математики, физики, химии, истории, философии есть и у нас, и в АмГПГУ. Вместо того, чтобы собраться вместе, лучшие профессорско-преподавательские кадры сегодня расходятся на 2 части. Это не очень хорошо. Второй момент – это то, что сегодня образование жёстко делится на гуманитарное и техническое. Большинство получающих высшее образование сегодня – не творцы, а грамотные пользователи техники. В итоге мы теряем творческий потенциал. Судите сами, раньше гуманитарная составляющая образования была гораздо сильнее, и люди творили больше. Могу привести в пример Владимира Ленина. Когда-то был опубликован его аттестат, и все могли увидеть, что в гимназии он изучал пять языков: французский, английский, итальянский, греческий и латынь. Имея за плечами гимназию и университет, оконченный экстерном, этот человек написал столько, что хватило на пятьдесят пять томов собрания сочинений. Иосиф Сталин, который даже не окончил семинарию, тоже написал девять томов. Объединение вузов будет способствовать гуманитаризации образования. В рамках университета мы давно развиваем гуманитарную составляющую, образованы факультет культурологии, истории и связей с общественностью, языковой факультет, социальный факультет. Но нам хотелось бы большего.
— В чём плюсы и минусы создания в Комсомольске единого университета?
— Мой оппонент Александр Александрович Шумейко говорит о потере конкуренции между вузами, я бы сказал точнее – не будет конкурентной среды. Хорошо это или плохо, я не могу сказать. Конкуренция – это рыночный механизм, а рыночные механизмы работают там, где образование платное. У нас же оно платное только наполовину. Если говорить о конкуренции в таком ключе, то для господина Шумейко это практически пустой разговор, поскольку внебюджетных студентов в АмГПГУ мало. В прошлом году в КнАГТУ было зачислено 1001 человек, из них 501 – на бюджетной основе, 500 – на внебюджет. Соотношение примерно один к одному. А АмГПГУ в прошлом году набрал 430 студентов, из них на бюджет – 341, на внебюджет – 89. То есть, студентов-«платников» у них в пять с половиной раз меньше, чем у нас, и это при близких цифрах бюджетного набора. Кроме того, нам сложно конкурировать в плане остепенённости преподавательского состава. На начало учебного года в гуманитарно-педагогическом университете было 9 докторов наук, у нас же их 54. Ежегодно наши преподаватели защищают примерно 4-5 докторских диссертаций, только по гуманитарным и социально-экономическим специальностям в университете сегодня работает 15 докторов наук, а у них всего 7. Для такого маленького города, как Комсомольск, два университета – это много. Кроме того, наш министр образования сказал, что в России их будет всего пятьдесят, но президент поправил, и эта цифра возросла до двухсот. Ситуация с наличием двух вузов в городе может привести к тому, что у нас не останется ни одного университета. И хорошо, если мы станем филиалами других вузов, а то ведь вообще могут закрыть...
— Но почему?
— Объясняю, есть такой показатель, как количество студентов на 10 тысяч населения. В советские времена он находился на уровне 180-220 человек, США имели порядка 750 человек, Япония – 800-900 человек, Франция – порядка 400 человек. Сегодня у нас эта цифра возросла до 700 человек на 10 тысяч населения, и государство по разным причинам ставит задачу ограничить рост численности студентов. Поэтому мы вполне можем остаться без университетов, как таковых. Поставлена задача, что нужно сократить количество вузов, и это будут делать любыми путями. Поэтому реальный способ спасения – объединение. Но мы говорили о плюсах и минусах. Минус может быть ещё и в том, что в большом вузе всегда возникает проблема с управлением. Придётся переходить на новую управленческую систему. Кроме того, неизбежно возникнет проблема личных взаимоотношений, столкновения интересов, начнётся то, что я называю внутриколлективными интригами. В этом, конечно есть отрицательный момент. Но положительного я вижу больше. Сегодня мир динамично изменяется, прогресс идёт очень быстро, в этой ситуации мы должны оперативно реагировать и готовить тех специалистов, которые нужны экономике страны и города. Большому вузу будет проще перераспределять ресурсы, проявлять гибкость. Вот, например, гуманитарно-педагогический университет готовит, в основном, учителей, но ведь идёт спад рождаемости, есть ли смысл в таком количестве педагогов? С другой стороны, резко возросла потребность в технических специалистах. Можно будет, пока есть спрос, увеличить техническую составляющую вуза, а когда появится необходимость в учителях, готовить их, поскольку все ресурсы для этого будут. Пока мы не будем готовить много педагогов, профессорско-преподавательский состав, специализировавшийся на этом, будет сохранен за счет заработанных другими – техническими, например, - подразделениями. Лучше в объединённом университете будет и преподавателям. У большого вуза будет больше средств – это позволит повысить зарплаты, чаще отправлять их на стажировки за границу, на научные конференции, конгрессы. Мы сегодня запустили целый ряд социальных программ и поддерживаем людей, которые зарабатывают не очень много. Мы помогаем нашим преподавателям с жильём, на сегодня 13 человек при помощи университета купили квартиры, а мы платим за них проценты по ипотечным кредитам и погашаем около трети от общей стоимости жилья. Большой вуз сможет больше помогать преподавателям.
— А студентам станет лучше?
— Конечно. Вот нам сегодня нужно общежитие, а мы не можем себе его позволить. Университет мог бы выделять по 30-40 миллионов в год на строительство, а чтобы построить дом, нужно 400-500 миллионов, это значить, что строиться мы будем 10-15 лет. Я как-то был в университете имени Баумана. Вуз в целом за год зарабатывает 2 миллиарда, они могут позволить себе строиться. Хабаровский ТОГУ тоже построил себе общежитие. А мы не можем привлечь студентов не из Комсомольска, не имея общежития, вот такая ситуация. И они уезжают учиться в другие города, а у нас, между прочим, нехватка рабочих рук.
— Насколько реально объединение вузов?
— Я уверен, что мы объединимся. Во-первых, это необходимо в условиях объективной реальности. Это нужно было сделать ещё в начале 90-х годов, но, к сожалению, тогда личные амбиции взяли верх, и ничего не получилось. Сегодня же ситуация другая, стоит вопрос о том, будет у нас в городе один университет или не будет вообще. Если верить министру образования края, то в регионе будет два университета – один в Комсомольске, один в Хабаровске, а губернатор как-то в «Часе губернатора» сказал, что он будет всего один и в краевой столице.
— Кто встанет во главе нового вуза?
— Да разве же это принципиально? Конечно, есть личные амбиции, но свои я удовлетворил, когда коллектив меня избрал. А сейчас готовятся новые поправки к закону «Об образовании» и я не исключаю, что ректор снова будет назначаться. Демократия, выборы – это, конечно, хорошо, но для того, чтобы его снова выбрали через пять лет, ректор может делать какие-то популистские шаги. Между тем, любой руководитель зачастую вынужден говорить «нет», а вы, поскольку связаны выборами, начинаете поднимать себе рейтинг и делать ошибки, поэтому я не вижу ничего плохого в том, что ректоров, как и раньше, будут назначать. Если же нет, при реорганизации будут новые выборы. Другое дело в том, что, затягивая процедуру объединения, можно прийти к ситуации, когда один вуз просто присоединят к другому, и неизвестно ещё, какой из них будет присоединён. Мы же инициировали процесс объединения с позиции равноправия университетов. Учитывая, что число вузов будет сокращаться, будут пересматриваться их аккредитационные показатели, выстраиваться рейтинг университетов. Кто окажется выше, к тому подтянут того, кто ниже, понимаете. И я не уверен, что в этом рейтинге мы окажемся ниже, чем АмГПГУ. К тому же, если мы проведём объединение, мы станем близки по уровню к хабаровским ТОГУ и ДВГУПС. А чем крупнее университет, тем его сложнее «стоптать», простите за такие жаргонные слова.
Марина Бабич, Наш город, ноябрь 2008 г.