Будущее российского авиа- и судостроения – в Комсомольске. Даже в мировом экономическом кризисе есть свои плюсы. Он подтолкнет руководство страны сделать ставку в развитии отечественного авиа- и судостроения на научно-производственный потенциал Комсомольска.
В этом убеждены участники состоявшейся в техническом университете пресс–конференции - ученые, организующие научную деятельность КнАГТУ, и победители наиболее престижных научных конкурсов.
Это обладатели грантов Российской академии и наук и Российского фундаментальных исследований и министерства образования и науки Российской федерации, исследования которых имеют особое значение для развития отечественной науки.
Именно наука в сегодняшних условиях становится одним из главных факторов экономического развития страны, в том числе и перспектив научно-промышленного потенциала нашего города, во-многом определяющих судьбу всего Дальневосточного региона и уровень жизни проживающим в нем людей.
Да и мирового престижа нашей страны. Ведь без комсомольчан просто немыслимо развитие российского авиастроения. А оно диктует необходимость развития вузовской науки и непосредственного ее участия в поиске и создании новых материалов и технологий, используемых в "живом" производстве.
Поэтому задачи фундаментальных исследований, выигранных под руководством Александра Ивановича Алейникова, – д.Ф.-м.н. заведующего кафедрой "Механика и анализ конструкций и процессов", так или иначе вытекают из производственных задач КнААПО.
- Одно из наших исследований вызвано необходимостью новых теоретических подходов к описанию процессов, лежащих в основе уже применяемых технологий. Второе - необходимостью еще на этапе проектирования любого изделия виртуально рассчитывать не только прочность, но и подбор именно той технологии, которая позволит минимизировать затраты. Проект посвящен изучению возможностей создания и использования технологий с применением законов наномеханики. Заделом для него стали результаты промышленного эксперимента, проведенного с участием КнААПО. В ходе него нам удалось создать крыльевую панель из нового высокопрочного материала. А выигранный грант позволит университету вести подобные исследования самостоятельно и привлекать к разработке новых изделий наших студентов и магистров с целью дальнейшего их закрепления в области нанотехнологий, - рассказал А.И.Алейников.
Следует подчеркнуть, что кафедра, возглавляемая А.И.Алейниковым - единственная на всем Дальнем Востоке выпускающая специалистов по динамике и прочности – сложнейшей области знаний, без которой немыслимо проектирование технологий в современном самолето- и ракето-строении.
Выпускники кафедры пользуются высоким спросом. Аспиранты (кафедра имеет советы в области математического моделирования и в области механики деформируемого твердого тела) получают великолепную практическую подготовку. Она позволят им успешно работать даже в лучших мировых корпорациях по созданию авиа- и космической техники.
- Это та область, в которой российские ученые были и остаются конкурентноспособными на мировом рынке, - еще в советское время лично я участвовал в космических разработках по управлению пограничным слоем на взлете. Правда, довести их до практической реализации нам не позволила прикрытая по политическим соображения наука кибернетика. Это лишило нас в начале 80-х годов элементной базы. Но наши иностранные конкуренты с их передовой элементной базой так и не достигли оставленных нами идей. То есть мы потерпели только технологическое поражение – в плане разработок и перспективных идей мы, русские, всегда были "обречены" на победу, потому что располагали скудными ресурсами. Приведу пример: американцы в свое время потратили 5 миллионов долларов для конструирования ручки, пишущей в невесомости. Наши затратили на это ноль копеек и предложили использовать простой карандаш…. -
Экскурс в прошлое сделал уже Александр Викторович Бабков – д.т.н. заведующий кафедрой "Высшая математика" КнАГТУ - руководитель одного из проектов – победителей. И высказал мысль, которая рефреном прошла через встречу – в мировом кризисе есть свои плюсы. В соперничестве стран главной вновь становится борьба "мозгов" и научных идей в области новых материалов, технологий и технических разработок, дефицита в которых в России и сегодня нет.
- Но реализации их по-прежнему препятствует политическое руководство страны, - считает он, - сегодня наш университет является единственным на Дальнем Востоке и Сибири вузом, который занимается научной тематикой, родственной космической. Поэтому мы прорабатывали вопрос открытия на базе нашего университета кафедры для подготовки специалистов для космодрома Восточного в Амурской области. Нам по силам взять ее организацию на себя: есть необходимый научно-производственный потенциал, есть связи с московскими аэрокосмическими вузами. Наша идея отвергается. Но лет через пятнадцать, когда Восточный станет одним самых важных проектов в стране, руководство страны придет к необходимости принятия решения о развертывании в Комсомольске дополнительных мощностей для производства необходимой космической техники и развитии нашего университета - вопреки взятому, ошибочному, на наш взгляд, курсу на подготовку кадров для космодрома в центральных вузах и организацию аэрокосимического университета в Благовещенске, - сказал А.В. Бабков, отвечая на вопрос журналистов о возможности приобретения университетом статуса аэрокосмического университета.
Сам Александр Викторович - руководитель исследования, в рамках которого ученым университета доверено провести оценку и анализ современному состоянию высшей школы на Дальнем Востоке после двадцати лет тяжелейшего кризиса и выработать систему новых рекомендаций и критериев эффективности деятельности вузовской науки на региональном уровне.
- Проблема в том, что они не выработаны пока даже на федеральном уровне. Выбор КнАГТУ обусловлен тем, что, несмотря, на колоссальные трудности, нашему университету удается обеспечивать требуемый уровень подготовки кадров для города, в котором сосредоточены основные производственные мощности не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока. Мы надеемся, что наши исследования, которые уже начаты, помогут правительству в поиске и принятии правильных решений, - так он выразил суть проекта. Который, будем надеяться, подскажет властям, где искать спасение российского морского флота.
Ответ на вопрос о его будущем, в частности дальнейшей судьбе Амурского судостроительного завода прозвучал, когда речь зашла об исследованиях, которыми руководит Николай Алексеевич Тарануха д.т.н. заведующий кафедрой кораблестроения – хорошо известного в мире ученого, академика Международной инженерной Академии наук.
- Мне как ученому довелось поработать во многих странах мира: Южной Корее, США, Бельгии, Германии и других. И я со всей ответственностью могу утверждать, что нам здесь, в нашем университете, по большому счету и завидовать некому, – сказал Николай Алексеевич, - У нас есть все, что нужно для того, чтобы заниматься научной работой и добиваться высоких результатов. Наша кафедра самая мощная, крупная и лучшая среди кафедр кораблестроения не только России, но и стран бывшего Советского Союза. Равных нам, ни по количеству, ни по качеству подготовки специалистов и уровня научной деятельности нет даже среди специализированных кораблестроительных университетов.
И больше всего я горжусь тем, что сегодня на нашей кафедре работают шесть молодых преподавателей - как и я, убежденных, что наше море никогда не высохнет. То есть это уже новое поколение ученых. Россия никогда морской державой быть не перестанет! Потому что практическое кораблестроение может переживать не лучшие времена, а научное развиваться высокими темпами там, где есть необходимая лабораторная база и люди, влюбленные в науку и море.
Но и нашим коллегам, работающим на АСЗ, я убежден, есть чем гордиться – ведь они продолжают, несмотря ни на что, выпускать сложнейшие, уникальные суда, которые могут строить буквально единицы стран.
Внушает оптимизм тот факт, что наши наиболее сильные позиции в области практического судостроения нами не потеряны. Пока ведь никто не научился строить подводные военные корабли и ледокольные суда лучше наших. И кризис, я убежден, только подтолкнет наши правящие круги к началу восстановления практического кораблестроения в стране. И начнется оно именно в Комсомольске!
В завершение следует сказать что, научная школа технического университета развивалась не одно десятилетие. Аспирантура и докторантура университета являются центром подготовки кадров высшей квалификации не только для города, выпускают кадры и для других регионов.
Последние годы были как никогда плодотворными для ученых университета. Самое главное - наметилась тенденция к росту фундаментальной тематики в исследованиях, что говорит о высокой конкурентоспособности ученых среди коллег других вузов и регионов. Если пять назад тематика в общем объеме исследований не превышала 1.5 процента, то в 2008 году она составила более 12%. При этом активнейшим образом университет продолжает разработки прикладного характера, успешному продвижению которых на рынок способствует технопарк.
Финансирование исследований возросло в последние годы в несколько раз. В университете работают центр энергосбережений, патентный отдел.
В прошлом году был завершен процесс формирования научной инфрастуктуры, которая составит честь лучшим вузам страны. Открыт центр социально-экономических проблем и гуманитартных проектов, научно-исследовательская часть реорганизована в управление. Созданная структура значительно облегчает деятельность ученых. Коллективом университета уже начата работа по изданию первого в городе научно-теоретического журнала, зарегистрированного во всех научных и почтовых каталогах - "Ученые записки КнАГТУ". Он будет выходить 8 раз в год. Скоро многие работы наших ученых станут доступны самому широкому кругу российских читателей.
Ректорат Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета поздравляет всех жителей города и работников научных и учебных заведений, а также ведущих промышленных предприятий города с наступающим праздником!
Желает творческих успехов в и научных достижений на благо нашего народного хозяйства и на благо жителей нашего города и края!
И.И.Докучаев, проректор по связям с общественностью КнАГТУ.
Елена Тимофеева, ДВК, февраль 2008 г.