Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

22 ноя, Пятница
неделя по знаменателю



Без права на ошибку


На днях в стенах Технического университета состоялась пресс-конференция, посвящённая профориентационной работе, деятельности Центра довузовской подготовки университета. Вёл её директор Центра, проректор по учебной работе КнАГТУ, доктор технических наук, профессор Александр Алексеевич БУРКОВ.
 В городе, да и в целом в крае, ощущается нужда в специалистах определённого профиля. Недостаток кадров испытывают градообразующие предприятия, строительные организации и т.д. В советском прошлом профориентация велась целенаправленно. Но потом система дала сбой, отчасти из-за того, что лихорадило сами предприятия. И появились “модные” профессии. В настоящее время достаточно большое число экономистов, юристов просто не могут устроиться на работу по специальности. А вот профессионалов, работающих в технических и высокотехнологических областях, востребованных в промышленности, катастрофически не хватает.
Вопрос выбора профессии всегда был и остается одним из самых сложных для молодого человека. Особенно в наше время, когда образование в основном платное, а получение специальности не гарантирует трудоустройства. И потому особенно важно выбрать ту профессию, которая будет востребована. Как говорится, выбор – без права на ошибку. И потому целенаправленную работу в этом направлении, проводимую ЦДП КнАГТУ, трудно переоценить.
Положение на рынке труда усугубляется ещё и тем, что на протяжении последних лет мы находимся в демографической “яме”, поскольку число выпускников школ в Комсомольске сокращается. Это объясняется тем. Что в сложные в начале 90-х отмечалась  низкая рождаемость, а эти ребята как раз и поступают сейчас в вузы. Это проблема страны в целом. Прогнозы различны. Предполагается, что такое положение будет продолжаться чуть ли не до 2015 года. Хотя есть и более оптимистические прогнозы.
В настоящее же время “борьба” идет за каждого выпускника школы. Ситуация осложняется введением в практику единого государственного экзамена. Как ни странно, но с сокращением числа выпускников наблюдалось и снижение качества их знаний, а соответственно и проходного балла при поступлении в вуз. Если в 2003 году, первый год введения ЕГЭ, проходной балл достигал 136, то в 2007 он опустился до 110 – оценка чуть выше “тройки”.
Особые опасения вызывала подготовка школьников по таким предметам, как математика, физика. Причем, опять-таки, это проблема краевого масштаба. В связи с этим в прошлом году при университете была организована воскресная школа для преподавателей физики школ города. Занятия вели самые квалифицированные преподаватели КнАГТУ, и результаты этой работы можно назвать весьма плодотворными. В частности, по итогам набора нынешнего учебного года, проходной балл вновь поднялся до 125-127. Вырос и конкурс при поступлении в университет – почти 9 человек на место. На 501 бюджетное место в нынешнем году претендовали более тысячи абитуриентов. Так что по итогам набора текущего года КнАГТУ был отмечен в числе лучших в крае.
Большая часть мероприятий проводится в рамках Нижне-Амурского университетского образовательного округа, который существует с 2003 года. Первоначально, помимо вуза, в его состав входили комсомольские техникумы, два года назад к этой работе подключились и лучшие школы города, а затем и Комсомольского района.
В настоящее время Центр довузовской подготовки КнАГТУ осуществляет работу по нескольким направлениям: подготовительные курсы, пробное тестирование по технологии ЕГЭ, учебно-педагогическая деятельность в рамках программ "школа-вуз", проведение ежегодных олимпиад и творческих конкурсов для школьников.
Большой популярностью среди старшеклассников города пользуется обучение в лицейских классах при университете. Уже восемь лет ведётся подготовка специалистов по семи лицензированным специальностям в филиале вуза в Ванино, сейчас там обучаются около восьмисот студентов. К сожалению, в последнее время в значительной степени ограничена сфера деятельности представительств вуза, сегодня они могут выполнять только функции выездной приемной комиссии. И это было отнюдь не решение ректората университета.
С начала 90-х годов ведется работа по организации и координации образовательного процесса в системе непрерывного профессионального обучения (техникум - вуз). Массовый характер она приобрела в 2002 году, с выходом в свет приказа Минобразования, определяющего порядок развития кафедральных  проектов. Таким образом, выпускники техникумов города могут получить высшее образование в КнАГТУ в сокращенные сроки – в зависимости от базового образования и выбранной специальности - за 3,5-4,5 года.
Большое внимание уделяется взаимодействию с предприятиями города по целевой контрактной подготовке специалистов. Так, в нынешнем учебном году при финансовой поддержке ОАО “КнААПО” при кафедре самолетостроения вуза был создан малый авиационный факультет для школьников Ленинского округа. О своевременности и необходимости его создания говорит конкурс при зачислении – более трех человек на место.
В настоящее время по договоренности с ОАО “Амурметалл” ведется работа по созданию малого машиностроительного института при институте компьютерного проектирования, машиностроительных технологий КнАГТУ. С этой целью предприятие уже выделило около десяти миллионов рублей на развитие учебно-лабораторной базы вуза.
Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое, и сегодня мы постепенно возвращаемся к системе профильной подготовки, практиковавшейся в нашей стране в 60-е годы прошлого века. Как показывает опыт развитых стран Запада, он обоснован и перспективен.
Центр, да и Университет в целом,  уже накопили немалый опыт. Но, как отметил А.А. Бурков, хотелось бы, чтобы школы более целенаправленно вели профориентационную работу, тесно сотрудничали с Университетом. Ведь в том, чтобы город рос и процветал, чтобы молодые люди работали и приносили пользу себе и обществу.
В заключении А.А. Бурков, пользуясь случаем, от ректората и себя лично поздравил с юбилеем края комсомольчан, преподавательский состав и студентов Технического университета, а Политехнический техникум – ещё и с 70-летием со дня образования.

Александра МИХАЙЛОВА, Моя газета, октябрь 2008 г.