Умного цифрового помощника для главы региона разработали студенческие команды программистов КнАГУ
Студенческие команды программистов КнАГУ заняли призовые места в хакатоне «Лидеры цифровой трансформации. Якутия», организованном Агентством инноваций Москвы совместно с Фондом развития инноваций Якутии. Студенты КнАГУ уже не в первый раз принимают участие в хакатоне «Лидеры цифровой трансформации» и показывают высокие результаты.
В рамках поручения Президента РФ В. В. Путина «Правительству Российской Федерации совместно с Правительством Москвы принять меры по распространению в субъектах Российской Федерации опыта г. Москвы по проведению среди команд молодых инженеров и программистов соревнований по созданию технологических проектов (хакатонов) и поддержке участников этих соревнований», Московским инновационным кластером был организован региональный хакатон «Лидеры цифровой трансформации. Якутия». Постановщиками задач были муниципалитеты и компании республики Саха (Якутия). Конкурс проведён Агентством инноваций Москвы совместно с Фондом развития инноваций Якутии.
Разработчики цифровых продуктов и сервисов могли принять участие в конкурсе из любой точки страны, зарегистрировавшись на сайте. Заявки на хакатон «Лидеры цифровой трансформации. Якутия» подали более 600 человек из 50 регионов и 86 городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Якутск, Самара, Омск, Новосибирск, Комсомольск-на-Амуре и другие. В число участников вошли и студенты факультета компьютерных технологий Комсомольского-на-Амуре государственного университета, члены СПБ «DeCode».
Наш университет на хакатоне представляли 2 команды. Обе команды искали решение задачи «Умный цифровой помощник главы региона». Задача от администрации города Мирный по созданию умного цифрового помощника для главы региона стала самой популярной по числу загруженных на платформу решений – команды предложили 19 прототипов.
Первая команда вуза «Асинхронность» в составе Тимофея Сидорина (гр. 2ИТб-1) и Константина Черненко (гр. 2ИТб-1) разработала чат-бот, способный отвечать на вопросы граждан в свободном виде, «ругаться», если вопрос задан в оскорбительной форме, и подкреплять ответ нормативным документом. В этом боте есть возможность вывода статистики по актуальным и важным для главы региона темам.
Вторая команда «DeCode», в состав которой вошли Варвара Кортун (гр. 2МИм-1), Евгений Шаповалов (гр. 2ВТм-1) и Валерий Жбанов (гр. 2ВТм-1), представила решение задачи в виде чат-бота, встроенного в сообщество ВКонтакте. Бот автоматически определяет характер обращения – вопрос или предложение по улучшению; если это вопрос, он даёт краткий ответ и в случае необходимости подтверждает его официальными постановлениями (нормативными документами). Для сотрудников администрации бот позволяет формировать общую статистику, а также не тратить время на обращения, в которых присутствует ненормативная лексика и негативный контекст.
По итогам конкурса сразу наши две команды заняли призовые места в треке «Умный цифровой помощник Главы региона»:
- Команда «DeCode» – 1-е место;
- Команда «Асинхронность» –3-е место.
Мы пообщались со студентами и узнали у них о подходах к решению задач:
Корр.: Почему вы выбрали именно эту задачу?
DeCode: Задачу мы выбрали исходя из достаточно понятного конечного результата, плюсом также сыграли уже наработанные решения (модуль премодерации текстов), которые мы внедрили в итоговый продукт.
Корр.: Что, на ваш взгляд, помогло вам выиграть?
DeCode: Ключевым фактором является наш подход к решению ИТ-задач. В первую очередь, это умение копать как вглубь задачи, так и вширь. Разрабатываемый нами продукт имеет не только хорошую техническую реализацию, но и другие аспекты, которые мы тщательно прорабатываем, например: сопроводительная документация, проработка предметной области, грамотное оформление продукта под заказчика, презентация команды. Хотелось бы поблагодарить за развитие данных умений нашего дипломного руководителя Елену Борисовну Абарникову.
Поздравляем наших студентов с очередной победой в конкурсе и желаем им дальнейших успехов!