Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

21 янв, Вторник
неделя по числителю


Команда КнАГУ вновь в числе лидеров масштабного конкурса «Лидеры цифровой трансформации»


Участники студенческого проектного бюро ФКТ DeCode и сотрудники Комсомольского-на-Амуре государственного университета в составе команды DeCode подтвердили своё звание одной из лучших команд и стали призёрами пятого конкурса «Лидеры цифровой трансформации-2023» (г. Москва).

Как отмечают организаторы конкурса, в этом году заявки на участие прислало рекордное число ИТ-специалистов со всей России и 37 стран мира, включая Аргентину, Беларусь, Индонезию, Иран, Казахстан, Китай, Мексику, ОАЭ, Сербию, Тунис, Турцию. По результатам рассмотрения заявок было сформировано 1 103 команды, из них 210 вышли в финал.

В финал престижного конкурса прошли сразу две команды  КнАГУ, одна из них – команда DeCodeзаняла второе место. В состав команды вошли участники студенческого проектного бюро ФКТ «DeCode»: Шаповалов Евгений, студент-магистр группы 2ВТм-1, Усынин Макар, студент группы 0ВТб-1, и сотрудники ИТ-управления: Дмитриев Александр и Закусило Александр. Команда КнАГУ принимает участие в конкурсе в третий раз и показывает высокие результаты, а в 2022 году заняла призовое место.

В этом году на заключительном этапе конкурсантам предстояло решить задачи, поставленные городскими ведомствами и – впервые в истории проекта – коммерческими организациями. В ходе трехдневного финала конкурсанты общались с экспертами и постановщиками задач, дорабатывали свои технологические решения. После чего представили проекты экспертному жюри, которое определило победителей и призеров.

Лауреатами конкурса (победители плюс призеры) стали 63 коллектива. Среди них участники из 27 регионов России и 9 стран мира: Турция, Казахстан, Армения, Белоруссия, Чехия, Черногория, Австралия, Китай, Израиль.

В этом году организаторы в 2 раза увеличили призовой фонд конкурса – до 42 млн рублей. Коллективы, занявшие первые места, получили по 1 млн рублей, вторые – по 600 тыс., а третьи – по 400 тыс. рублей. Участники также получают возможность на практике внедрить уникальные цифровые решения, разработанные в рамках хакатона.

Об истории участия, конкурсе этого года и многом другом – в интервью с капитанами двух команд, магистрантом 1-го курса Евгением Шаповаловым и сотрудником ИТ-управления Семёном Левченко.

И.: - Для начала позвольте еще раз поздравить вас с победой, это было мощно. Я бы даже не мечтала о конкурсе такого уровня.

Евгений: Да мы им просто надоели, наверное, третий год участвуем почти одним и тем же составом (смеется).

И.: - И третий год побеждаете? Если серьезно.

Евгений: Если серьезно, то мы действительно участвуем третий год подряд, но два года назад только вышли в финальную десятку, а в прошлом году у нас тоже было второе место. Состав, кстати, немного подрос: год назад были бакалавры 2-4 курсов, а в этом – аспирант, магистр, бакалавр 3-го курса и сотрудник ИТУ.

И.: - Расскажите про конкурс. Насколько это было сложно?

Семён: Не то чтобы сложно… То есть да, сами задачи (конкурсные задания – И.) были более чем непростыми, но поиск наиболее удачного решения, рамки задания, ограниченное время – это все определенный драйв, определенный адреналин. Так бывает на любом хакатоне, но здесь из-за масштабов чувствовалось очень сильно.

Евгений: Да, дух хакатона как-то нивелирует, если не всё, то многие сложности.

И.: - То есть большой и страшный конкурс с тысячами участников отдельно, а хакатон, где можно и коллег посмотреть, и себя показать, и адреналин получить, – отдельно?

Семён: Нет, не так. Это одно и то же, как ни странно.

Евгений: Как сказал Семен, любой хакатон – это те самые драйв и адреналин, но в то же время это и конкурс. В этом их суть, наверное: ты не только и не столько соревнуешься, сколько принимаешь участие в большом и интересном мероприятии среди своих коллег.

И.: - И даже защиты проекта в финале не портят атмосферу?

Семён: Нет, почему? Защита – это такая же часть хакатона, наиболее важная, я бы сказал. Важно не только то, как ты решил задачу, но и то, как ты представишь решение.

Евгений: Да, у нас были случаи, когда в призеры выходили проекты не с оптимальным решением, но с хорошей презентацией. Но это были не наши проекты, честное слово!

И.: - Сложнее защищаться очно или заочно?

Евгений: И там, и там есть свои плюсы и минусы. В прошлом году мы защищались заочно, в этом – очно. На очной защите ты видишь экспертов, видишь других участников, это не может не волновать. Но зато на очной защите интернет не отключится в самый неудобный момент.

Семён: И не надо ждать своей очереди до вечера, потому что защиты проходят по московскому времени.

И.: - К слову об участниках, я тут заметила интересную закономерность: все участники и прошлых лет и этого года занимаются в СПБ DeCode

Евгений: Это не совсем так…

Семён: Да, потому что СПБ DeCode возникло только в прошлом году. Но закономерность есть, мы все – участники, то есть – в разное время занимались по программе проектного обучения.

Евгений: Это была экспериментальная программа, идея принадлежала Елене Борисовне Абарниковой. Она отобрала группу студентов и для каждого из них составила план индивидуального обучения – какие-то предметы добавила, на какие-то сделала больший упор. Этой программы мы и придерживались.

И.: - А на основании чего она составляла планы, если не секрет?

Семён: Конечно, секрет. Первое правило DeCod-a – никому не говори о DeCod-e (смеется). На самом деле Елена Борисовна просто давала нам тесты как по профессиональным предметам, так и на знание общей культуры. И уже исходя из этого составляла индивидуальные планы.

И.: - И вы просто придерживались плана?

Евгений: Во-первых, самого плана придерживаться было не так-то просто, особенно когда о многих вещах слышишь впервые. Во-вторых, планы Елены Борисовны подразумевали большую самостоятельную работу: ты должен был сам найти, например, книгу или музыкальное произведение, сам послушать-прочитать, сам проанализировать. С профессиональными моментами было то же самое.

Семён: Да, то есть принцип «у меня был план, и я его придерживался» здесь не сработает. Должен быть и план, и самостоятельная работа, чем больше, тем лучше.

И.: - Звучит неплохо. Есть, правда, один момент: СПБ DeCode растет, а после ваших успехов к вам начнут проситься еще активнее. Как тогда быть с индивидуальными программами?

Евгений: Так и мы растем. Сейчас DeCode сформировался как структура, появилось деление на старших – тех, кто был в первом наборе у Елены Борисовны, и младших – тех, кто пришел позднее. Старшие перенимают методику Елены Борисовны, начинают учить младших и сами составлять для них программы. Семен не так давно стал ментором…

Семён: …а Женя – и вовсе председателем СПБ.

Евгений: Так что если к нам начнут проситься, как вы говорите – мы будем только рады.

И.: - То есть СПБ DeCode ждет новых членов и готовится к новым конкурсам?

Евгений: Конечно, готовимся, нельзя нарушать двухлетнюю традицию! (смеется)

Семён: Конечно, готовимся, мы хотим взять реванш за этот год! (смеется). Если серьезно, то да, впереди у нас большие планы и много мероприятий самых разных уровней.

Евгений: Что-то СПБ DeCode будет проводить самостоятельно, как, например, проводили в апреле хакатон «Маскот + No-code = лучшая презентация твоего направления». Вообще будем стараться как можно больше мероприятий проводить в виде хакатона, сейчас это самый удачный формат. Те же «Лидеры цифровой трансформации» каждый год это доказывают.

Семён: И да, наша основная цель – не только самим принимать участие в различных конкурсах, но и заинтересовать людей тем, чем мы занимаемся. И как показывают хакатоны, и как нам говорит Елена Борисовна, быть программистом и быть «кодером» – разные вещи. Чем больше будущих программистов это поймет, тем лучше и для них, и для нас.

И.: - Ребята, спасибо за общение! Желаю, чтобы все задуманные планы осуществились!

Отличный результат команды КнАГУ на протяжении трех лет показывает высокий уровень ИТ-навыков и компетенций специалистов, которых готовят в университете. Это ещё раз говорит, что качество образования в нашем вузе не уступает ведущим вузам России.

Желаем участникам студенческого проектного бюро ФКТ DeCode дальнейших успехов, реализации грандиозных планов и проектов, направленных на создание социально значимых цифровых продуктов и сервисов!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28.06.2023