Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

21 янв, Вторник
неделя по числителю


В Международный день женщин и девушек в науке КнАГУ поздравляет женщин-учёных


Ежегодно 11 февраля отмечается Международный день женщин и девушек в науке (International Day of Women and Girls in Science). В этот день ООН призывает все государства мира, всех людей и организации способствовать равному участию мужчин и женщин в исследованиях, их продвижению в науке и в других областях, связанных с развитием научных знаний. Этот праздник уже зарекомендовал себя как один из важных механизмов привлечения внимания к проблеме гендерного равенства в обществе.

Сегодня, когда мир сталкивается с новыми глобальными вызовами, именно наука и технологии выступают одним из ключевых инструментов ответа на эти вызовы, играют важную роль в формировании устойчивой траектории развития цивилизации, оценивают риски и возможные опасности для человечества на этом пути. Женщины-учёные активно работают в современной повестке реагирования на глобальные вызовы, создают необходимые для существенного повышения качества жизни новые технологические решения, совершают открытия, отвечающие национальным приоритетам государства.

В области исследования естественных наук в нашем вузе работает много замечательных представительниц неслабого пола, заявивших о себе в науке, а также в ведении непрерывного учебного процесса и научном сопровождении студентов: доктор химических наук Ольга Григорьевна Шакирова, кандидат химических наук Александра Николаевна Проценко, кандидат технических наук Екатерина Сергеевна Бурдакова, старший преподаватель Татьяна Александровна Куликова, заведующая лабораторией Ольга Анатольевна Ерохина, ведущий инженер Татьяна Витальевна Толстова, техник Елена Иннокентьевна Наумова.

Основной областью научных исследований коллектива является химия координационных соединений железа(II), кобальта(II), никеля(II) и меди(I, II). К таким «страшным» соединениям относятся молекулы, без которых жизнь невозможна: гемоглобин, витамин В12, хлорофилл, цитохром и др. Поэтому изучение свойств известных соединений и поиск новых биомиметиков и биоников является важной задачей теоретической и прикладной химии. На счету О. Г. Шакировой за 25 лет работы более 150 новых синтетических магнитно- и биологически активных веществ, потенциально применимых в молекулярной электронике (дисплеях, датчиках), термоэлектрохимических ячейках, медицине и др. Индекс Хирша Ольги Григорьевны по базам Scopus и Web of Science равен 10.

О. Г. Шакирова и А. Н. Проценко успешно совмещают преподавательскую деятельность и научную работу, поддержанную грантом РНФ 20-63-46026 «Активируемые температурно-чувствительные релаксационные реагенты на базе комплексов 4f- и d-элементов для ЯМР/МРТ диагностики рака и контроля радиочастотного нагрева: молекулярный дизайн, строение, свойства и потенциал применимости в биологии и медицине» (2020-2023 гг.) и грантом Губернатора Хабаровского края «Разработка и исследование термоэлектрохимических ячеек на основе комплексов 3d-металлов с N-донорными лигандами» (2021 г.). Александра Николаевна дважды завоёвывала 1-е место среди молодых учёных в конкурсах Губернатора Хабаровского края (2016 и 2021 гг.). И своим примером химики показывают, что девушкам и женщинам в науке самое место!

В рамках гуманитарного направления в университете работает научная группа в составе кандидата исторических наук Анны Валинуровны Ахметовой, кандидата культурологии Евгении Александровны Мусалитиной, старшего преподавателя Екатерины Викторовны Климовой, студентки гр. 8БЛб Екатерины Максимовны Осиповой и выпускницы СГФ Виктории Владимировны Дементьевой.

Проблемы национальной политики государства в отношении коренного населения Дальнего Востока и отдельные аспекты политики в области здравоохранения разрабатываются длительное время. Было издано по данной теме 5 научных монографий, 6 учебных пособий, а также более 70 публикаций в российских и международных изданиях; члены научного коллектива участвуют в международных и всероссийских конференциях.

В 2018-2019 гг. научному анализу подверглась система образования и воспитания национальной молодёжи Хабаровского края в исторической ретроспективе. Были рассмотрены этно- и социокультурные трансформации и адаптация коренного населения Хабаровского края к модернизационным изменениям советского и постсоветского времени (гранты Министерства образования и науки Хабаровского края). В 2020 – 2021 гг. был реализован грант РФФИ по истории советской системы здравоохранения малочисленных этносов, по результатам которого подготовлена к публикации коллективная научная монография, а также издано 18 статей и докладов различного уровня.

В области исследования вопросов математического моделирования ведёт активную работу научная группа в составе кандидата физико-математических наук Анны Леонидовны Григорьевой, кандидата физико-математических наук Ольги Викторовны Козловой, аспиранта Евгении Павловны Жариковой, магистранта гр. 0ПИм-1 Ольги Владимировны Поповой. Вся группа занимается задачами математического моделирования, численными методами, разработкой алгоритмов и их программной реализацией, технологиями машинного обучения. По направлениям исследования коллектив имеет более 130 научных публикаций, из которых 36 статей в журналах, включённых в перечень ВАК, 16 статей в журналах, входящих в Web of Science или Scopus. Результаты исследований были неоднократно выделены на различных конкурсах краевого уровня. В настоящий момент коллектив занимается выполнением научно-исследовательской работы «Разработка методов автоматизированного контроля нештатных ситуаций». В рамках проекта планируется разработать систему автоматизированного дистанционного мониторинга подстилающей поверхности, основанную на применении методов машинного обучения. Ведутся исследования по применению интеллектуальных технологий в задачах деформирования и разрушения жёсткопластических тел.

На основе научных исследований и многолетней опытно-экспериментальной работы в системе образования сложилась научная школа доктора педагогических наук Татьяны Евгеньевны Наливайко. Научное направление школы профессора Т. Е. Наливайко – компетентностный подход в системе профессионального образования; разработка и внедрение инновационных подходов и современных образовательных технологий. В научную группу входят кандидат психологических наук Елена Геннадьевна Товбаз и кандидат педагогических наук Марина Владимировна Шинкорук. Научная и практическая значимость разработок коллектива подтверждена их востребованностью системой образования Хабаровского края. На протяжении ряда лет Т. Е. Наливайко была победителем конкурсов на право заключения государственного контракта на выполнение НИР. Под её руководством разработаны научно-методические материалы по психолого-педагогическому и методическому сопровождению деятельности системы образования Хабаровского края. Под руководством Т. Е. Наливайко подготовлены и защищены кандидатские диссертации. Ею осуществлялась подготовка аспирантов по педагогическим специальностям для различных кафедр и факультетов университета, а также для других образовательных учреждений Дальнего Востока.

Профессия архитектор испокон веков являлась мужской прерогативой. Тем не менее в КнАГУ сформировался женский коллектив дизайнеров-архитекторов, которым руководит кандидат технических наук Наталья Владимировна Гринкруг. Наиболее яркими событиями для преподавателей и студентов, являющихся участниками СПБ «Проектирование архитектурной среды», стали победы в XXX Международном смотре-конкурсе лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству; победа в городском конкурсе «Арт-объект для сквера, посвящённого медицинским работникам, борющимся с коронавирусом»; участие во Всероссийском конкурсе «Без срока давности. Минута молчания» и поездка на региональный форум «Развитие территорий Дальневосточного федерального округа» в г. Хабаровск. Делегация кафедры «Дизайн архитектурной среды» КнАГУ, в состав которой вошли доцент Дарья Геннадьевна Сохацкая, старший преподаватель Екатерина Михайловна Димитриади, приняла активное участие в работе смотра-конкурса. Победителем городского конкурса по разработке арт-объекта для сквера в г. Комсомольске-на-Амуре, посвящённого медицинским работникам, стала Валентина Меньшикова, студентка гр. 7ДСб. Проект, представляющий пространственную композицию силуэтных фигур, уже в начале осени 2021 г. был воплощён в жизнь.

Преподаватели кафедры и студенты приняли участие во Всероссийском студенческом архитектурном конкурсе «Без срока давности. Минута молчания». По итогам конкурса финалистами стали следующие студенты КнАГУ: Альбина Канчуга; Екатерина Мельникова и Анастасия Бахарева; Тамара Михайлова, Валентина Меньшикова, Елизавета Еровикова, Софья Подласова.

Самый молодой женский коллектив вуза сформировался на кафедре «Управление инновационными процессами и проектами». Аспирантки КнАГУ Вера Сергеевна Соколова, Алина Игоревна Пугачева и Виктория Васильевна Бажеряну ещё будучи студентками увлеклись наукой в разных её проявлениях и шаг за шагом шли к успеху. Сегодня их исследования посвящены проблемам микроклимата, поиску решений в области управления микроклиматом, климатической технике и разработке комплексной математической модели микроклимата. Занимая активную позицию по вопросам защиты окружающей среды, коллектив девушек старается уделять особое внимание ресурсо- и энергосбережению и экологии, так как одним из мощнейших инструментов для помощи природе является наука. Их научно-исследовательский проект посвящён разработке экономичного и экологичного решения для управления микроклиматом прежде всего на производственных предприятиях и туристических локациях. Помогает и направляет девушек научный руководитель кандидат технических наук Илья Владимирович Зайченко.

Проект не раз был признан лучшим и побеждал в различных конкурсах: во всероссийском конкурсе «СТАРТ 1», международном проекте «Экологическая культура. Мир и согласие» Неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского. Начиная с 2020 г. по настоящее время девушки работают над проектом «Разработка лабораторного образца абсорбционного кондиционера для обеспечения микроклимата помещений», реализуемым в рамках грантовой поддержки Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Самые молодые участницы в научно-исследовательской деятельности – это студентки в составе сети студенческих сообществ Geek.Knastu. Девушки здесь выполняют проекты, участвуют в конкурсах, выставках, олимпиадах. Отметим участниц СКБ «Электроника и робототехника» (руководитель – аспирант Вячеслав Андреевич Солецкий). Елизавета Ильченко (гр. 0БМб) – модератор фестиваля RUKAMI, финалист конкурса «IT-Планета», призёр конкурса «Metal Cup. Устойчивое развитие». Также Елизавета занимается проектом в «Сириусе», где в качестве наставника помогает детям собирать автономного агропромышленного робота. Дарья Никонова (гр. 0БЛб) принимала участие в организации различных мероприятий («Arduinator-2021», «Harduino-2021», «Rukami 2020»), является призёром в региональном этапе Национального чемпионата России «Metal Cup. Устойчивое развитие». Эльмира Извекова (гр. 1ПЭм) – участница конкурса Robotics Tournament, ежегодного краевого конкурса молодёжных инновационных команд «КУБ»; программы «УМНИК», питч-сессии РЖД с темой проекта «Неинвазивная экспресс-диагностика», модератор различных межвузовских, региональных предметных олимпиад. Ольга Буровская (гр. 8ИНб-1) – участница конкурса «Юный инженер», конкурсов «IT-Планета» с проектом «Умное зеркало»; победительница конкурса «Rukami» в региональном этапе с проектом «Умный костюм», активная участница научных конференций вуза.

В КнАГУ ни одно научное достижение, ни один грант, ни один научный конкурс не обходятся без чуткого и внимательного участия сотрудниц управления научно-исследовательской деятельностью Антонины Владимировны Серой, Татьяны Николаевны Шелковниковой, Натальи Александровны Жалдак, которые помогают нашим учёным подавать заявки на гранты, делать отчёты по поддержанным проектам, осуществлять закупки оборудования и материалов, оформлять хоздоговоры с организациями, обеспечивать контроль за выполнением научных проектов. А также ни один патент, ни одна зарегистрированная программа для ЭВМ не обходится без  специалиста по интеллектуальной собственности, кандидата технических наук, Башковой Татьяны Игоревны.

Университет поздравляет всех женщин и девушек, занимающихся научными исследованиями и разработками, с праздником и выражает уверенность в том, что ваш личный пример расширит круг талантливых исследовательниц, внеся новые перспективы, таланты и креативность в развитие региона, страны и мира!

Фотографии Дмитрия Альбрандта (СГФ, СтудМИЦ)

11.02.2022