Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

25 апр, Четверг
неделя по знаменателю


Студенты-архитекторы КнАГУ стали финалистами Всероссийского конкурса «Без срока давности. Минута молчания»


9 ноября 2021 года в г. Москве состоялись финальная выставка лучших работ Всероссийского студенческого архитектурного конкурса «Без срока давности. Минута молчания» и награждение их авторов. Финалистами стали 60 студентов из 16 вузов, которые представили 33 концепт-проекта мемориалов. В число финалистов вошли студенты кафедры дизайна архитектурной среды, которые представили свои лучшие эскизные проекты на завершающем этапе конкурса.

Всероссийский конкурс «Без срока давности. Минута молчания» проводился с апреля этого года при поддержке Минобрнауки России. В рамках проекта студентам профильных вузов было предложено включиться в разработку нового архитектурного языка, с помощью которого молодое поколение сможет рассказать о событиях Великой Отечественной войны и геноциде мирного населения на оккупированных территориях.

На конкурс поступило около 100 заявок от студентов-архитекторов из 19 регионов России. Организаторы провели 5 обучающих вебинаров, где обсудили со студентами работу с архивными документами, современные архитектурные решения, создание образов с учётом исторической достоверности. Участникам было предложено создать проекты мемориалов в память о событиях, происходивших в годы войны в Брянской области (Дулаг-142), Тульской области (концлагерь в Плавске), Волгоградской области (Дулаг-205), Ростовской области (пересыльный лагерь для военнопленных Дулаг-125), Псковской области (Моглинский лагерь), Ленинградской области (Дулаг-154) и других регионах. Обязательным этапом стали общественные слушания в формате онлайн и на площадках вузов, где студенты представили свои проекты.

По итогам Всероссийского конкурса «Без срока давности. Минута молчания» финалистами стали следующие студенты КнАГУ:

  1. Канчуга Альбина, «Скульптура, посвящённая геноциду населения во время Великой Отечественной войны (территория проектирования – г. Псков, Псковская область)»;
  2. Мельникова Екатерина, Бахарева Анастасия, «Мемориал памяти геноцида мирного населения во время Великой Отечественной войны» (территория проектирования – г. Луга, Ленинградская область);
  3. Михайлова Тамара, Меньшикова Валентина, Еровикова Елизавета, «Мемориальный комплекс» (территория проектирования – г. Ейск, Краснодарский край);
  4. Подласова Софья, «Монумент, посвящённый геноциду советского народа» (территория проектирования – г. Плавск, Тульская область).


Пресс-служба: Здравствуйте! Поздравляем вас с победой в конкурсе. Это был долгий путь, и вы его успешно прошли. Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте: какими были идея и концепция, пришлось ли что-то менять, с какими трудностями столкнулись?

Канчуга Альбина: В моём проекте скульптурная композиция состоит из образа человека-скелета, обмотанного колючей проволокой. Его рука и лицо обращены к небу, человек тянется к нему, всей душой желая, как птица, вырваться из плена и улететь из страшного места. Расположение монумента выбрано так, чтобы скульптура человека была повернута лицом в восточную сторону, смотрела на лучи восходящего солнца. Позади человека тянется Лента памяти, на которой выбиты слова:

«В память о мирном населении
Псковской области, погибшем в годы
Великой Отечественной войны
1941–1945
Памятник заложен в год 80-летия начала
Великой Отечественной войны».

На различных этапах конкурса мне посчастливилось познакомиться со многими людьми, профессионалами своего дела. Я получила консультации от преподавателя МАРХИ П. В. Панухина, профессора и заведующего кафедрой «Военная архитектура». Неоценима была помощь от организатора конкурса Н. П. Ряшиной, которая помогала и координировала информацию по этапам конкурса. На всём протяжении конкурса меня поддерживал и направлял мой руководитель Д. Г. Сохацкая, что помогло мне пройти в финал конкурса.

Подласова Софья: Целями создания мемориального комплекса являются напоминание об ужасах во времена войны и недопущение подобного в будущем. Мемориальный комплекс должен посещать любой человек: не только местные жители всех возрастов, в особенности школьники во время уроков истории, но и гости города в качестве экскурсии. Основными элементами монумента являются силуэты матери и ребёнка, детская игрушка и разрушенный дом. Данные элементы показывают последствия геноцида.

Пресс-служба: Расскажите, пожалуйста, о своём впечатлении от участия в таком конкурсе. Нужны ли подобные конкурсы, с вашей точки зрения? Какие новые знания и опыт от участия вы получили?

Канчуга Альбина: Меня поразила масштабность конкурса, так как он затронул практически все уголки России. Участие в таких конкурсах необходимо для молодёжи – это позволяет сохранить память о произошедших в годы войны событиях, о геноциде советского народа. Я получила очень много знаний и опыт в проектировании скульптурных композиций на территории другого города – проводила предпроектный анализ места и его исторических особенностей.

Подласова Софья: Очень тронула тема, она очень важная. Когда я изучала исторический материал о событиях, которые проходили во время войны, меня впечатлили истории людей, их мужество. После награждения в Москве со мной связалась PR-менеджер Тульского филиала Телеканала «Россия 1» с просьбой предоставить информацию по реализации моего проекта. Мне было очень приятно узнать, что моя скульптура послужит для кого-то спутником в исторических фактах в годы войны и событиях геноцида советского народа.

Пресс-служба: Здравствуйте Дарья Геннадьевна! Поздравляем вашу кафедру с таким огромным успехом! По итогам конкурса архитектурная школа КнАГУ вошла в число 16 вузов, которые стали финалистами Всероссийского конкурса. Расскажите, пожалуйста, о работе со студентами, как кафедра готовила студентов. Что позволило выйти в финал?

Дарья Геннадьевна: Работа со студентами велась с середины апреля 2021 года. Целый месяц ребята работали с поисковыми проектами, выбирали местоположение скульптуры или монумента, проводили предпроектный анализ территории, знакомились с историческими событиями, связанными с геноцидом советского народа. К 9 мая 2021 года в фойе университета была организована выставка-инсталляция проектов, которые были отобраны для участия в конкурсе. Всё лето студенты-участники консультировались с преподавателями кафедры «Дизайн архитектурной среды», получали советы по организации архитектурно-дизайнерского решения территории объекта, а также его объёмного решения, смысловой нагрузки. Целеустремлённость, проявленный интерес, навыки и опыт в проектировании позволили студентам-конкурсантам пройти в финал.

Пресс-служба: Спасибо за ответы!

По возвращении финалистов из Москвы в стенах университета прошло чествование студентов-архитекторов. На встрече присутствовали: ректор университета Э. А. Дмитриев, проректор по учебной, воспитательной работе и общим вопросам Т. Е. Наливайко, заведующая кафедрой «Дизайн архитектурной среды» Н. В. Гринкруг, доцент кафедры, куратор конкурса от КнАГУ Д. Г. Сохацкая. В торжественной обстановке студенты вручили благодарности от оргкомитета конкурса ректору и преподавателям кафедры «Дизайн архитектурной среды» за активное участие студентов вуза во Всероссийском конкурсе. Победа в конкурсе продемонстрировала высокий уровень профессиональной подготовки наших студентов, их огромный творческий потенциал.

Отметим, что студенты КнАГУ принимают активное участие в мероприятиях, направленных на сохранение памяти и исторической правды о Великой Отечественной войне: например, во Всероссийской акции «День единых действий», Международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы».

Фотографии Дмитрия Альбрандта (СГФ, СтудМИЦ),
корреспондент Елена Ушакова (ФКС)

17.11.2021