Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

23 ноя, Суббота
неделя по знаменателю



Общественно-политическая газета "Тихоокеанская звезда" от от 02 марта 2018 года


В этом году бюджетных мест в вузах Хабаровского края 5535. Это чуть меньше, чем в 2017 году - на 36 мест и в 2016-м - на 64 места. Бюджетных мест становится меньше по всей России, в прошлом году вузы приняли на 12% меньше бюджетников, чем планировали (на 70 тысяч человек).
Но и выпускников тоже больше пока не становится. Только в прошлом году мы прошли «демографическую яму», когда наступил абсолютный минимум выпускников за последние 12 лет. Для сравнения: у нас в Хабаровском крае в прошлом году ЕГЭ сдавали 5400 человек, в этом  на 300 человек больше - 5700. Если будет больше абитуриентов, возрастёт и количество бюджетных мест. 
Но не менее важно понять, как места перераспределяются в самих вузах. Где-то появилась новая форма обучения, где-то стало больше мест по более популярному направлению. Например, в Дальневосточном государственном университете путей сообщения в этом году появилась очно-заочная форма обучения, на нее выделено 425 мест. 
- Всего в ДВГУПС будет 1230 бюджетных мест: на специалитет, бакалавриат, магистратуру, - говорит декан факультета довузовской подготовки и ответственный секретарь приемной комиссии ДВГУПС Наталья Дейнекина. - Платных мест в три раза больше - 3930. Аспирантура составляет 7 бюджетных мест и 80 внебюджетных.

Считаем баллы ЕГЭ

Поступить на бюджет хотят все, поэтому половина рынка услуг репетиторов - это подготовка к ЕГЭ. С каждым годом средний проходной балл в вузах все выше: в прошлом году он составил 68,2 балла, на 1,6 балла больше, чем в 2016 году. А в таких вузах, как МГИМО, МФТИ, СПбГУ, МИФИ, Высшая школа экономики, средний балл начинается от 80.
Вот почему, выбирая вуз, желательно быть в курсе, сколько баллов надо набрать на ЕГЭ, чтобы тебя взяли. Тем более что сегодня можно подать документы в пять вузов одновременно на три направления в каждом.
Вся информация обычно находится в открытом доступе на сайтах вузов в разделе «Приемная кампания». Здесь выкладывают число поступающих прошлых лет (можно рассчитать, сколько человек претендовало на одно место), списки принятых в первую и вторую волну, проходные баллы ЕГЭ. Так, к примеру, можно вычислить, что в РГГУ имени Герцена на исторический факультет в 2017 году брали абитуриентов с баллами ЕГЭ не ниже 85 по каждому предмету. Или в Дальневосточный медицинский университет на лечебный факультет в первую волну попали выпускники с общей суммой баллов ЕГЭ не ниже 256, это тоже 85 баллов за один предмет. А во вторую волну повезло тем, у кого был 221 балл, то есть по 73 балла за три экзамена ЕГЭ.
Просчитав все, можно уже в середине июня, когда начнут приходить результаты ЕГЭ, понять, возьмут ли тебя на бюджет в выбранный вуз или нет. 
Прибавьте сюда до 10 баллов, которые дают за золотой значок ГТО, школьную медаль, участие в олимпиадах, в том числе вузовских. Последних в России проводится очень много, почти у каждого вуза - своя олимпиада.
Комсомольский-на-Амуре государственный университет (КнАГУ) проводит дистанционную олимпиаду, которая дает до 10 дополнительных баллов при поступлении. На весенние каникулы вуз ждет одиннадцатиклассников со всего Дальнего Востока, здесь будет проводиться подготовка к ЕГЭ по пяти предметам - истории, физике, информатике, химии и биологии.
- Бюджетных мест у нас стало больше, чем в прошлом году - 512, - говорит первый проректор КнАГУ Игорь Макурин. - В конце прошлого года мы стали классическим университетом, поэтому появились направления «социальная работа» и «документоведение». Но и технические специальности развиваются, после годичного перерыва появилось направление «Мехатроника и робототехника».
Но на бюджет удастся попасть не всем, поэтому полезно заранее узнать, во сколько обойдется учеба на внебюджете. Цены обучения вузы обычно выставляют на своих сайтах - плата за полгода, за год, а иногда - за весь период обучения.
Для сравнения: год обучения в МГИМО обойдется в 340-540 тысяч рублей, в СПбГУ - 190-280 тысяч, в Высшей школе экономики (Москва) - от 280 до 400 тысяч рублей в год. У нас в Хабаровском крае цены немного другие, например, год учебы в ХГИК обойдется 130-200 тысяч рублей, в ДВГУПС - 105-117 тысяч, в Хабаровской академии экономики и права (ХГАЭП)  - 110-120 тысяч рублей.
Кстати, в этом году в ХГАЭП по договору планируют принять 1462 человека, на бюджет - 228, из них 96 мест в магистратуре, где появится новая программа: двойной диплом (с Португалией) «Финансовая экономика».

В дирижеры я б пошел…

Год за годом у нас твердят о том, что юристов в стране слишком много, а журналист - уходящая профессия. Но это не совсем  так, и это доказывает статистика ЕГЭ профильных предметов - на первом месте идет обществознание, на втором - история, и только потом физика, биология, химия и иностранные языки. Конкурс на гуманитарные направления выше, чем на технические науки, соответственно, и поступают туда дети с более высокими баллами. А журналистика, юриспруденция и международные отношения остаются в топе предпочтений абитуриентов.
В Хабаровском крае по сравнению с прошлым годом увеличилось количество бюджетных мест по гуманитарным наукам - на 15%, педагогическим - на 5% и техническим - на 2%.
- В Тихоокеанском университете (ТОГУ) стало больше образовательных программ подготовки бакалавров педагогического образования: изобразительное искусство и дополнительное образование, иностранные языки, - говорит Александра Линденбой, сотрудник приёмной комиссии. - Открыты новые магистерские программы в рамках направления подготовки магистров, будущих педагогов: образование в области безопасности жизнедеятельности, дизайн образовательной среды; академическая живопись; живопись; психология образования.
Всего в ТОГУ в этом году будет более 1 800 бюджетных мест. По договору в этот вуз поступают примерно в два раза больше человек - 2212. По программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре выделено 11 бюджетных мест по очной форме обучения и 74 места по договору на все формы обучения.

Увеличился набор и в институте культуры (ХГИК) на 32 места.

- Всего бюджетных мест для бакалавров в этом году будет 157, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Анатолий Акулов. - Что касается магистратуры, то у нас 21 бюджетное место, специалитета - восемь, а для системы профобразования - 20.
А вот дирижеров продолжают принимать только на внебюджет. Кстати, учеба на дирижера стоит 205 тысяч в год, столько же на актера и культуролога, а вот будущий архивист заплатит за учебу 130 тысяч рублей.

С мечтой о клятве Гиппократа

Несмотря на непростую жизнь медиков, спрос на эту профессию очень высок. В прошлом году в Дальневосточном медицинском университете конкурс при поступлении был 10 человек на место. На лечебный факультет поступали абитуриенты с результатами ЕГЭ от 73 до 95, на стоматологию - от 72 до 90. Набор в этом году в вуз не изменился, контрольные цифры приема составили 420 мест: лечебный факультет - 215 мест, педиатрия - 130, стоматология и фармация - 25 и 35, медбиохимия - 15. Львиную долю мест забирают целевики и контрактники, государству очень нужны врачи.
Кстати, в этом году изменились правила приема на целевое обучение. Раньше договор был двусторонним: между абитуриентом и направляющей организацией. Вуз принимал абитуриента, а потом выдавал ему направление на трудоустройство в ту организацию, которая заключала с ним договор. Теперь договор будет трёхсторонним: между абитуриентом, вузом и работодателем. После окончания учебы студент должен будет отработать три года в организации, указанной в договоре. Совсем как в старые добрые времена.