Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

29 ноя, Суббота
неделя по числителю


Промышленная гонка: образовательный марафон открыл двери в мир робототехники для молодёжи Хабаровского края


В Комсомольском-на-Амуре государственном университете завершился образовательный марафон «Промышленная гонка». На протяжении нескольких месяцев молодёжная команда факультета энергетики и управления КнАГУ занималась реализацией одного из проектных решений проекта «Время выбрало нас: КнАГУ в фокусе молодёжной политики», который стал победителем конкурса Росмолодёжь.Гранты среди учреждений высшего образования от Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) в 2025 году. Этот проект направлен на решение приоритетных направлений Стратегии реализации молодёжной политики РФ и достижение целей национального проекта «Молодёжь и дети».

Образовательный марафон «Промышленная гонка» нацелен на повышение технической грамотности и осведомлённости школьников и студентов Хабаровского края о современных технологиях и производственных процессах, а также на развитие инженерных компетенций и популяризацию научно-технической деятельности. Руководитель проектного решения – студент магистратуры ФЭУ Никита Станиславович Шушарин, в команду вошли студенты, аспиранты и молодые преподаватели факультета.

Первым этапом марафона стало проведение выездных мастер-классов для учащихся школ Хабаровского края. Под руководством наставника проектного решения Сергея Ивановича Сухорукова, руководителя Научно-образовательного центра «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии» (НОЦ ПРиППТ), были проведены мастер-классы: «Цифровой цех: где рождаются роботы», посвящённый основам робототехники, и «Управление роботами: за кулисами автоматизации» – практические занятия по основам программирования и управления роботами.

Подготовив оборудование, инструменты и комплектующие, а также проработав познавательные материалы и интересные задания для участников, студенты и молодые преподаватели ФЭУ отправились в школы города и края, чтобы познакомить ребят с простейшими электрическими приборами и элементами, необходимыми для обеспечения функциональности и движения будущего робота, обучить основам сборки механических элементов, пайки, а также программированию на платформах Arduino и Raspberry Pi.

О проведённых мастер-классах рассказали студенты группы 3МРб-1:

Артём Ян: «Мы проводили занятия для старшеклассников, на которых они самостоятельно собирали дистанционно управляемые танки. В ходе занятий участники собирали, паяли и программировали роботизированный танк. Кому-то больше понравилось программирование, кому-то пайка. Очень хорошо, что существуют проекты, позволяющие школьникам окунуться в студенческую жизнь, немного прикоснуться к науке и робототехнике в частности, ведь это очень интересно».

Владимир Бобков: «Моя задача была передать старшеклассникам базовые знания работы с микроконтроллерами, а также помочь ребятам собрать и запрограммировать роботизированный танк с дистанционным управлением. Меня впечатлила увлечённость ребят. Мне было любопытно наблюдать за их работой. Я получил бесценный педагогический опыт».

Илья Косачов: «Здорово, что многие ребята были заинтересованы и с энтузиазмом выполняли поставленную задачу, продемонстрировав отличную командную работу и сделав процесс по-настоящему вдохновляющим».

Всего в рамках марафона наша команда посетила 15 школ и провела 30 мастер-классов для 220 участников в г. Комсомольске-на-Амуре и других населённых пунктах: р.п. Эльбан, с. Хурба, п. Молодёжный, с. Новый мир, с. Пивань, с. Селихино.

Следующий этап образовательного марафона проходил на базе КнАГУ, в лаборатории НОЦ ПРиППТ и СКБ «Промышленная робототехника и электроника», – мастер-класс для студентов «Автоматика в действии: как устроены промышленные роботы».

В рамках мастер-класса студенты узнали базовые принципы управления и программирования промышленных роботов. Под руководством молодых учёных, студентов и аспирантов участники смогли создать собственную программу перемещения манипулятора и протестировать её в различных режимах. Полученные в ходе мастер-классов знания обязательно пригодятся участникам при изучении широкого спектра технических дисциплин.

Среди участников были студенты группы 2УТб-1:

Роман Прохоров: «На мастер-классе я осваивал дистанционное управление промышленным роботом, основной задачей было перемещение кубиков из одного положения в другое. Перед началом практической части организаторы объяснили нам основы управления, показали, как обращаться с пультом управления роботом. В ходе занятия мы с ребятами построили башню из кубиков, перемещая манипулятор точно по заданным координатам, после чего мы запрограммировали робота на автономное перемещение и позиционирование в определённой точке по методу PtP. В целом, мероприятие понравилось, оно оказалось очень полезным и позволило получить практическое понимание принципов управления роботами».

Анастасия Баранова: «Я посетила мастер‑класс по управлению роботами KUKA, это позволило мне актуализировать знания, полученные на втором курсе обучения. Преподаватели Николай Минебаев и Михаил Лямин подробно и доступно объяснили принцип управления роботом, как задавать точки, по которым движется робот. Мастер‑класс произвёл на меня очень положительное впечатление – всё было организовано на высоком уровне, материал подавался системно и понятно. Благодарю за ценные знания и практический опыт!».

С 10 по 15 ноября 2025 года было проведено 10 мастер-классов, участниками которых стали 100 студентов КнАГУ различных курсов и направлений подготовки.

Завершающим этапом стали курсы повышения квалификации для учителей общеобразовательных школ «Электроника и робототехника в образовательных организациях». Это бесплатный курс объёмом 48 академических часов для педагогов школ Хабаровского края.

Программу реализуют молодые, но уже опытные преподаватели ФЭУ Кирилл Андреевич Емельянов и кандидат технических наук Маркел Андреевич Мельниченко.

В рамках дисциплины «Промышленная робототехника – управление и применение в производственных задачах» слушатели успешно освоили базовые принципы управления и программирования промышленных роботов-манипуляторов и смогли запрограммировать робота для решения задачи перемещения грузов на плоскости рабочего стола.

Примечательно, что среди слушателей курса были учителя из Краевого центра образования (г. Хабаровск). Поскольку в одной из учебных лабораторий КЦО уже установлен промышленный робот, педагоги смогут применить полученные знания на практике и реализовать собственные программы обучения промышленной робототехнике для своих учеников.

Слушателями курсов стали 20 учителей общеобразовательных школ региона, которые получат удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

Образовательный марафон «Промышленная гонка» стал настоящим праздником для тех, кто интересуется техникой, подарил организаторам ценный опыт и позволил участникам получить практические навыки, познакомиться с особенностями профессиональной деятельности, связанной с робототехникой, для того чтобы сделать осознанный выбор профессии.

28.11.2025