Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

27 ноя, Четверг
неделя по числителю


КнАГУ принял участие во II Форуме целевиков ОАК


Масштабное событие в сфере авиастроения состоялось осенью этого года на базе Московского авиационного института. В работе форума приняли участие представители Комсомольского-на-Амуре государственного университета. Делегацию КнАГУ возглавил и. о. ректора университета Ян Юрьевич Григорьев, вместе с ним в форуме участвовали профессора кафедры «Авиастроение и компьютерное проектирование» Сергей Борисович Марьин и Константин Сергеевич Бормотин.

В форуме приняли участие более 330 студентов из 17 ведущих вузов страны, обучающихся по наиболее востребованным для ОАК направлениям подготовки. Среди участников были и студенты КнАГУ, получающие образование по целевому набору.

Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам межрегиональной практики студентов. Участники обсудили возможности обмена опытом между вузами, проведения совместных проектов и стажировок на предприятиях различных регионов России. Это направление работы особенно важно для нашего вуза, так как позволяет студентам получить практический опыт на ведущих авиастроительных предприятиях страны. Стоит отметить, что этим летом КнАГУ принимал студентов других вузов. Так, в рамках межрегиональной практики между Комсомольским-на-Амуре государственным университетом и ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» студенты МАИ освоили учебную программу «Корпоративная межрегиональная практика», которая прошла на базе КнАГУ с 30 июня по 4 июля 2025 года. Программа реализуется для лучших студентов с 2009 года и включает знакомство с производственными технологиями и проектами ОАК. Во время практики студенты изучили технологию производства самолёта SJ-100, методы проектирования с использованием российской системы автоматизированного проектирования T-FLEX CAD, посетили учебные лаборатории КнАГУ и Научно-образовательный центр «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии». После завершения первого этапа практики студенты направлены на дальнейшее обучение на ведущие промышленные предприятия города: Филиал ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» – Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина и Производственный центр в г. Комсомольске-на-Амуре филиала ПАО «Яковлев» «Региональные самолёты».

Программа Форума включала выступления руководителей ведущих авиастроительных компаний, обсуждение актуальных трендов развития авиационной техники, а также обмен опытом между студентами.

«Участие в таком масштабном мероприятии — это уникальная возможность для наших студентов и преподавателей быть в курсе последних тенденций отрасли. Особенно важно то, что форум способствует формированию единого профессионального сообщества будущих авиастроителей. Мы видим, как активно развивается авиационная отрасль, и это даёт нам уверенность в правильности выбранного пути подготовки специалистов. Взаимодействие с коллегами из других вузов и представителями предприятий ОАК позволяет нам совершенствовать образовательные программы и вести подготовку инженеров, полностью соответствующих требованиям современного авиастроения», — поделился впечатлениями о форуме Константин Сергеевич Бормотин.

Важным событием мероприятия стало вручение коллективу КнАГУ благодарственного письма от генерального директора ПАО «ОАК» Вадима Александровича Бадеха за высокий уровень подготовки квалифицированных специалистов для авиастроительной отрасли, заслуги в научно-педагогической деятельности и многолетнее плодотворное сотрудничество. Также было передано официальное обращение от ПАО «ОАК» коллективу КнАГУ в честь 70-летия университета. В письме отмечается значительный путь вуза в интеграции инженерного образования и науки, его статус как одного из лидеров технического образования в стране, а также подчёркиваются тесные связи с ключевыми промышленными партнёрами — КнААЗ им. Ю. А. Гагарина, Производственный центр «Региональные самолёты» — и роль в подготовке высококвалифицированных специалистов для авиационной отрасли в областях самолётостроения, материаловедения, робототехники и других.

Форум стал важной площадкой для укрепления связей между вузами и предприятиями авиастроительной отрасли, а также для развития профессионального потенциала будущих специалистов.

26.11.2025