В КнАГУ прошла акция ко Дню толерантности «Гармония в многообразии»
13 ноября в Комсомольском-на-Амуре государственном университете состоялась информационно-просветительская молодёжная акция «Гармония в многообразии», приуроченная к Международному дню толерантности, который отмечается 16 ноября. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день в 1995 году резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята «Декларация принципов терпимости», определяющая толерантность как «гармонию в многообразии».
Организаторами мероприятия выступили отдел воспитательной работы, кафедра «Лингвистика и межкультурная коммуникация», СВК «Аспект», студенческая молодёжь Республики Таджикистан общежития № 3.
Люди вокруг могут быть разными: у каждого свой жизненный опыт, мечты и истории. Кто-то увлечён математикой, кто-то – поэзией; кто-то слушает рок, а кто-то – народные песни; кто-то родился в Комсомольске-на-Амуре, а кто-то приехал из далёких стран. Это разнообразие не причина для раздора, а повод для восхищения и сотрудничества.
В рамках акции студенты смогли погрузиться в культуру Таджикистана – государства Центральной Азии. На площадке работали тематические станции, каждая из которых предлагала уникальный опыт. Любители интеллектуальных испытаний проверили свои знания в викторине «Таджикистан. Сквозь горы и века», посвящённой истории, культуре и традициям страны.
Особой атмосферой отличался мастер-класс «Чайхана», где участники не только наблюдали за процессом заваривания таджикского чая, но и принимали участие в викторине «Правда или неправда» о Таджикистане. Также студенты смогли принять участие в традиционной таджикской игре «Ореховый тир», позволившей в непринуждённой форме познакомиться с народным развлечением другой культуры.
Станции от кафедры «Лингвистика и межкультурная коммуникация» предлагали следующие активности: на практической станции «Живой переводчик» студенты отрабатывали навыки межкультурного общения, выполняя задания, связанные с переводом, а мастер-класс «Необычные национальные традиции: знать, чтобы не испытать шок» позволил участникам в игровом формате познакомиться с культурным разнообразием мира. В основе лежал интерактив: по краткому описанию обычая участники пытались определить страну, в которой он распространён. Такой подход помог не только узнать новое, но и прочувствовать культурный контекст.
Ещё одной творческой активностью стало создание коллективной инсталляции «Наши ладони – за толерантность!». Участники акции рисовали и вырезали контуры своих ладоней, на которых оставляли личные размышления о толерантности. После этого все отдельные «ладони» были размещены на общем стенде, превратившись в единую композицию. Этот символический акт стал наглядной метафорой главной идеи мероприятия: несмотря на все различия, вместе мы создаём единую гармоничную картину мира.
Фотограф Тимофей Рыжаков