Активное начало нового сезона туристического клуба
Учёба в университете – это не только занятия и библиотека, это время открытий, в том числе и за пределами аудиторий!
Новые активные и увлечённые друзья, незабываемые воспоминания и сотни крутых фотографий, отличная физическая форма без скучных занятий в зале – всё это про студенческий туристический клуб «Восточный ветер» в КнАГУ.
Начало осени принесло клубу сразу два масштабных события. 27 сентября, во Всемирный день туризма, активисты клуба стали частью масштабного онлайн-события – III Международного студенческого туристического конгресса! Это был уникальный шанс подключиться к диалогу с ведущими экспертами отрасли. Конгресс объединил на одной цифровой площадке студентов и преподавателей из самых разных стран, что подчёркивает его по-настоящему международный статус. В программе были презентации и лекции от ведущих специалистов по туризму нашей страны, обсуждение перспектив развития и новых возможностей в сфере гостеприимства, анализ современных трендов и вызовов, стоящих перед индустрией.
Было интересно и познавательно! Полученные знания бесценны и, без сомнения, пригодятся в дальнейшей учёбе и профессиональном становлении.
Не успели стихнуть впечатления от конгресса, как клуб ждал новый вызов. 26-28 сентября в молодёжном образовательном центре «Шарголь» с большим успехом прошёл межрайонный этнокультурный фестиваль «Наследие края – богатство России». Он был организован с целью сохранения нематериального культурного наследия, национальных традиций и фольклора коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Хабаровского края с использованием финансовой поддержки комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края при софинансировании Фонда президентских грантов. На фестиваль приехали почётные представители коренных народов Хабаровского края: учителя нанайского языка, деятели культуры, мастера народного творчества. Честь побывать на таком масштабном мероприятии выпала нашим студентам из КНР. Под руководством А. Г. Шимко, старшего преподавателя кафедры ЛМК и руководителя турклуба «Восточный ветер», активисты клуба старательно готовили национальные костюмы, блюда, музыкальный номер на китайском языке и доклады о культуре своей страны.
Программа мероприятия была очень насыщенная: дегустация национальной кухни, музыкальные концерты, театральные постановки, этнические обряды, разнообразные мастер-классы и игры на свежем воздухе. Фестиваль завершился танцевальным флеш-мобом под песню на русском и нанайском языках «Родина моя». Три дня пролетели как один миг, на прощание каждый получил памятные призы и грамоты. На фоне потрясающей организации мероприятия хочется отметить тёплую, дружескую атмосферу, которую создали сами участники. Своими впечатлениями поспешили поделиться наши активисты из КНР.
У Юйхун (гр. 4ТС-3К): «Учитель пригласил нас поучаствовать в трёхдневном мероприятии для представителей национальных меньшинств Хабаровского края. Мы подготовили китайскую песню “Друзья” и доклады. Тема моего доклада – “Китайская свадьба”. Честно говоря, я не очень хорошо пою и очень застенчив. После этого мы разучили новый танец и впервые попробовали резьбу по дереву. Хотя резьба давалась с трудом, я справился с ней с помощью учителя. Все мероприятия были очень интересными. В последний день мы танцевали вместе и получили сертификат, что меня очень удивило».
Ван Ченьгуан (гр. 4ТС-3К): «У меня сложилось хорошее впечатление об этом национальном культурном фестивале. Здесь было много оригинальных национальных блюд. Я впервые их попробовал. Через выступления я ощутил сильный национальный дух. Также мы участвовали в различных очень интересных играх и мастер-классах. Кроме того, природа осенью в России действительно прекрасна».
Ян И (гр. 3ПСб-2К): «Я с огромным удовольствием принял участие в трёхдневном фестивале культуры коренных народов и получил глубокие впечатления. Мне очень понравилось время, проведённое с представителями разных национальностей. Мы жили вместе, пели, танцевали, фотографировались и играли – каждый был погружён в радостную атмосферу. На этом мероприятии мы непосредственно познакомились с культурными традициями различных народов Хабаровского края благодаря просмотру творческих выступлений, дегустации национальных блюд, изготовлению поделок. Это также позволило нам понять Россию, где различные культуры взаимопроникают и сливаются.
Самым запоминающимся моментом стало изготовление деревянного талисмана “Пеликен”. Говорят, он способен впитывать все негативные эмоции и очищать душу. Мы все были очень заинтересованы им, и в итоге с помощью мастера успешно создали это произведение искусства. Мне очень понравился этот фестиваль: он углубил моё понимание нанайской культуры и позволил мне снова познакомиться с тёплыми, открытыми и очаровательными россиянами. Надеюсь, когда фестиваль пройдёт в следующий раз, мы снова примем в нём участие и встретимся!»
Ван Шошэн (гр. 3ПСб-2К): «Для меня было большой честью принять участие в фестивале культуры коренных народов Хабаровского края. Я наблюдал за красивыми и красочными костюмами различных народностей, а также за народными танцами, которые перенесли меня в другое измерение – туда, где волны Амура всё ещё поют тысячелетние легенды. Шаманские бубны – это культурное наследие в руках молодёжи, а песни на нанайском языке звучали, словно древние звуки.
Люди были очень душевными и гостеприимными, с готовностью делились своей традиционной кухней. Копчёная и сушёная рыба, икра, фруктовый чай – это была не просто еда, это была мудрость, необходимая для выживания. Самым ярким впечатлением стала резьба талисмана “Пеликен”. Инструктор по резьбе шаг за шагом обучал нас. Мне всё очень понравилось!».
Цай Сунюэ (гр. 3ЭЛб-3К): «Мой личный опыт посещения фестиваля культуры коренных народов Хабаровского края был невероятным. Во-первых, люди были очень гостеприимны к нам, фотографировались с нами. Местные народности обладают богатой и разнообразной традиционной культурой. Их театральные выступления, танцы и уникальные костюмы в полной мере отражали местную этническую идентичность. Их изделия ручной работы, включая изысканные украшения из рыбьей кожи, изображения животных, нарисованные на бересте, для гадания и резьба по дереву сделали это мероприятие глубоким диалогом с культурой коренных народов. Стрельба из лука, которая стала самым запоминающимся событием, была для меня чем-то совершенно новым. Натянуть лук и выстрелить кажется простым, но это не так. Чтобы попасть в цель, требуются сила и сноровка. Помню, как промахнулся второй стрелой из-за недостатка силы, что было обидно, но всё равно впечатления остались замечательными. Оглядываясь назад, покидая это место, я понял, что фестиваль культуры вышел далеко за рамки представлений и выставок. Это была встреча коренных народов с их родиной, встреча разных культур».