Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

09 окт, Четверг
неделя по знаменателю


В КнАГУ обсудили семейную политику вуза и адаптацию первокурсников


1 октября в КнАГУ прошёл Совет по воспитательной работе с участием заместителей деканов, кураторов академических групп и членов молодых студенческих семей. Основными темами мероприятия стали обсуждение семейной политики университета и адаптация первокурсников через добровольческую (волонтёрскую) деятельность.

Открыла мероприятие начальник отдела воспитательной работы Юлия Николаевна Осинцева, поприветствовав присутствующих и сообщив повестку встречи. Первая часть Совета была посвящена молодым студенческим семьям, а именно поддержке института семьи на всех уровнях – от федерального до местного.

Юлия Николаевна напомнила участникам встречи, кто входит в категорию «молодая студенческая семья», об информационном окне по вопросам получения мер поддержки, доступных для молодых семей в нашем университете. Также спикер сообщила о том, что на портале «Госуслуги» с начала 2026 г. появится «Справочник мер поддержки молодых семей».

Далее в рамках данной темы с докладом выступила приглашённый спикер Вера Александровна Иванова, главный специалист сектора по обеспечению социальных гарантий КГКУ «Комсомольский центр социальной поддержки населения», отдел по Центральному округу. Она рассказала о существующих мерах поддержки молодых семей, пособиях, указала на важные нюансы и ответила на вопросы присутствовавших. Вера Александровна обратила внимание на нововведения этого года.

«С января этого года впервые появилась новая мера – единовременная выплата студентам, обучающимся на очной форме, которые зарегистрировали факт рождения ребёнка после 1 января 2025 года. Сумма выплаты составляет 100 тысяч рублей. Также при рождении первого ребёнка назначается единовременная выплата от КГКУ “Комсомольский центр социальной поддержки населения” и от пенсионного фонда одновременно», – подчеркнула спикер.

В завершение своего выступления Вера Александровна ответила на вопросы аудитории, более чётко прояснив меры поддержки молодых студенческих семей на разных уровнях, дала практические рекомендации для получения помощи молодым студенческим семьям и другим категориям студентов, имеющим право на государственную поддержку.

Во второй части Совета начальник отдела воспитательной работы Ю. Н. Осинцева уделила особое внимание адаптации первокурсников через добровольческую (волонтёрскую) деятельность: «Поступление в вуз – значимый и одновременно волнительный этап в жизни будущего студента. Первокурсники сталкиваются с множеством вызовов – от освоения новой академической среды и огромного массива информации до поиска своего места в незнакомом социальном пространстве, построения отношений и преодоления чувства одиночества вдали от дома. Успешная адаптация и интеграция студента в вузовскую среду – залог не только его психологического комфорта, но и академических успехов, вовлечённости в студенческое сообщество. В этом контексте добровольческая деятельность раскрывается как уникальный и эффективный инструмент адаптации. Это инструмент становления доверия к вузу и стране, позволяющий сформировать жизненный план в формате “жить и создавать в России”».

Юлия Николаевна сообщила о том, что для успешного интегрирования молодёжи в студенческую среду Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Ассоциацией «Добро.РФ» создан атлас форматов адаптации. Он включает в себя модули по адаптации и практике волонтёрства, позволяющие студентам легче вливаться в университетское сообщество. Спикер дала развёрнутую информацию об образовательном модуле адаптации для первокурсников к вузовской среде.

В завершение Совета Юлия Николаевна ответила на вопросы слушателей. Заместители деканов и кураторы академических групп активно включились в работу, задавали вопросы, подчерпнули полезную информацию, которую можно применить в работе.

Справочная информация:

  • Отдел воспитательной работы (ауд. 305/3, начальник Юлия Николаевна Осинцева, +7(4217)528-500);
  • Психологическая служба (ауд. 329/1, педагог-психолог Анна Александровна Ещенко, +7(4217)528-500).
Фотограф: Анна Плачента

 

08.10.2025