Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

09 окт, Четверг
неделя по знаменателю


Важность донорства обсудили на встрече со студентами КнАГУ


В Комсомольском-на-Амуре государственном университете состоялась важная встреча представителей станции переливания крови и подразделения российского «Красного креста» с учащимися вуза. Мероприятие было организовано отделом воспитательной работы вуза и направлено на популяризацию донорства крови среди молодого поколения, а также на информирование о донорстве костного мозга, особенно в преддверии Всемирного дня донора костного мозга, который в этом году отмечается 20 сентября.

На встрече перед студентами выступила Урасова Наталья Викторовна, заведующая отделом заготовки донорской крови, врач-трансфузиолог.

«Донорство костного мозга играет важную роль в спасении жизней людей с серьезными заболеваниями, такими как лейкемия. Каждый из нас может стать тем самым шансом на жизнь для кого-то, кто ждёт своей очереди на трансплантацию», — подчеркнула она.

В ходе лекции специалисты донорского центра подробно рассказали студентам о значимости добровольной сдачи крови и её компонентов, а также о важности донорства костного мозга. Особое внимание было уделено развенчиванию мифов и заблуждений, связанных с этими видами донорства. Специалист озвучила статистику, рассказала о безопасности процедуры, о том, как стать почётным донором России и поощрении доноров в нашей стране, подчеркнула тот факт, что донор находится под защитой государства.

Студенты задавали интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы, что способствовало более глубокому пониманию темы и мотивации к участию в донорских акциях.

«Мы стремимся донести до молодёжи, что донорство — это не только благородный поступок, но и возможность помочь людям, находящимся в трудной ситуации. Каждая капля крови может спасти жизнь», — отметила Наталья Викторовна.

Активное вовлечение молодого поколения в донорство и формирование социально-активной и ответственной молодёжи, а также развитие в обществе взаимопомощи и поддержки способствует формированию культуры социальной ответственности.

Наталья Урасова подчеркнула, что именно молодое поколение является ключевым ресурсом в развитии донорского движения. Регулярная сдача крови молодыми здоровыми донорами обеспечивает бесперебойное снабжение медицинских учреждений жизненно важным ресурсом.

КнАГУ продолжит работу по развитию донорского движения среди студентов, считая это важным вкладом в здоровье общества и формирование социально ответственной личности.

20.09.2025