Поздравляем победителей конкурса студенческих стартапов!
Фонд содействия инновациям объявил результаты конкурсного отбора программы «Студенческий стартап», реализуемой в рамках федерального проекта «Технологии» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Мы рады объявить, что авторами 8 из 14 cтартапов – победителей Хабаровского края стали студенты КнАГУ. Автор каждого поддержанного проекта получит грант в размере 1 миллиона рублей на реализацию своей бизнес-инициативы.
Благодарим всех участников и их наставников за труд, креативность и настойчивость! Ваши идеи показывают, что студенты могут стать движущей силой инноваций. Ваши победы вдохновляют и мотивируют остальных студентов заниматься бизнесом.
Этот конкурс продолжает быть отправной точной для молодых предпринимателей, которые могут не только продемонстрировать свои идеи, инновационные подходы и стремление к развитию, но и воплотить мечту в реальность.
Мы задали студентам-победителям несколько вопросов об их участии в конкурсе.
Воронин Артур Владимирович, студент факультета энергетики и управления, название проекта: «Система адаптивного термоконтроля процесса полимеризации композитов».
ПСУ: Что вы почувствовали, когда узнали о победе?
Артур: Когда я увидел свою фамилию в списке победителей, то почувствовал радость и одновременно умиротворение, так как ждал результата месяц. Победа в этом конкурсе много значит для меня, я вложил много времени и сил. Приятно, когда твои затраты окупаются.
Цейтер Вероника Геннадьевна, студентка факультета энергетики и управления, название проекта: «Роботизированный коленный роллатор “Трайк”».
ПСУ: Как вы считаете, ваш проект действительно поможет людям?
Вероника: Я уверена в этом. Это инновационное роботизированное устройство предназначено для повышения эффективности и комфорта в процессе восстановления, а также для поддержки мобильности и самостоятельности пациентов. С получением гранта мы начнём работу над реализацией задумки, возвращая пациентам возможность активного и полноценного образа жизни.
Марченко Виктория Алексеевна, студентка факультета энергетики и управления, название проекта: «Разработка многофункциональной велоплатформы для детей».
ПСУ: Считаете ли вы себя настоящим предпринимателем?
Виктория: Мне кажется, что быть предпринимателем – это врождённый дар. Обладаю я им или нет, тяжело сказать, однако я могу сказать с уверенностью, что членство в студенческом проектном бюро «Бизнес и предпринимательство» кратно усилило мои предпринимательские навыки, а победа в конкурсе даёт возможность их реализовать.
Дудин Евгений Николаевич, студент факультета энергетики и управления, название проекта: «Автоматизированная лазерная система анализа поверхности (АЛСАП)».
ПСУ: Вы председатель студенческого проектного бюро «Бизнес и предпринимательство», какие навыки студентов-участников для вас ключевые?
Евгений: Как ни странно, наличие навыков необязательно. Наш вуз даёт возможность прокачивать с нуля как бизнес-компетенции, так и любые другие. Задача нашего объединения – помочь студентам их развить. Поэтому я выделю не навыки, а такие черты характера, как мотивация и желание учиться.
Степанова Ева Анатольевна, студентка факультет энергетики и управления, название проекта: «Мобильный увлажнитель для офисных и жилых помещений “HumidiBot Pro”».
ПСУ: Хотите ли вы связать свою дальнейшую жизнь с предпринимательской деятельностью?
Ева: Я бы хотела заниматься бизнесом в будущем, поэтому я и поступила на менеджмент. Участие и победа в данном конкурсе дают мне возможность на раннем этапе прикоснуться к бизнес-сфере. Я очень благодарна вузу и нашему объединению за такую возможность.
Боровской Илья Вячеславович, студент факультета машиностроительных и химических технологий, название проекта: «Создание комплекса (устройства) аддитивной наплавки».
ПСУ: Какой коммерческий результат будет у вас в проекте?
Илья: Совокупность предлагаемых в проекте решений позволит создать установку, которая значительно дешевле существующих на рынке аналогов. Решение отличается простотой, универсальностью и низкими затратами. Оно направлено на импортозамещение в области аддитивных технологий и предназначено для применения в машиностроении, в том числе и для восстановления изношенных деталей.
Бородин Михаил Александрович, студент факультета энергетики и управления, название проекта: «Создание инновационного интерактивного автомобильного компаньона».
ПСУ: Кто вдохновил вас на подачу заявки?
Михаил: Я был очень рад узнать о результатах – получение финансирования стало для меня важной возможностью воплотить проект в жизнь. Я искренне благодарен руководству факультета и СКБ «Промышленная робототехника и электроника»» за оказанную помощь и поддержку на всех этапах подготовки.
Ильченко Елизавета Сергеевна, студентка факультета энергетики и управления, название проекта: «Разработка интеллектуального сервиса для психологической оценки сотрудника на базе мультимодального искусственного интеллекта».
ПСУ: Ваши впечатления о конкурсе, ваши планы?
Елизавета: Победой очень впечатлена, было неожиданно и, скажу прямо, очень приятно. Много сил было вложено, дальше нужно будет приложить ещё больше. Планирую защищать проект на выпускной работе в формате «Стартап как диплом».
Желаем всем участникам дальнейших успехов, новых идей и реализации своих проектов! Пусть этот конкурс станет стартовой площадкой для ваших будущих достижений и вкладом в развитие общества!
В настоящее время в студенческом проектном бюро «Бизнес и предпринимательство» под руководством кандидата технических наук доцента кафедры «Промышленная электроника и инновационные технологии» Ильи Владимировича Зайченко идёт отбор студентов в команды стартап-проектов. По вопросам участия в работе проектного бюро вы можете обращаться в ауд. 303а/3, а также по телефону 8(909)847-48-49 (председатель СПБ «Бизнес и предпринимательство» Евгений Дудин).