Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

02 сен, Вторник
неделя по числителю


Всероссийский конкурс научно-исследовательских социально-экологических проектов «Будем жить»


Уважаемые школьники 10-11-х классов, учащиеся колледжей и техникумов, студенты (бакалавриат, специалитет, магистратура) и аспиранты образовательных организаций высшего образования России!

В связи с 70-летием со дня образования Комсомольского-на-Амуре государственного университета приглашаем вас принять участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских социально-экологических проектов «Будем жить».

Организатор конкурса – ФГБОУ ВО «Комсомольский-на-Амуре государственный университет».

Цель конкурса – развитие интеллектуального и творческого потенциала, творческих возможностей участников конкурса.

Тематика конкурсных работ базируется на формировании цивилизованных подходов к реализации крупных проектов развития регионов России, в том числе Дальнего Востока, обеспечивающих сохранение природы, жизни и здоровья населения.

Работы должны быть ориентированы на освещение практических (аналитических) исследований и наработок, выполненных авторами. Приветствуются и поощряются творческий подход при написании работы, нестандартное авторское мышление, а также новый взгляд на развитие привычных научных процессов и парадигм.

Положение о конкурсе

К участию в конкурсе приглашаются: школьники (10-11-е классы), учащиеся колледжей и техникумов, студенты (бакалавриат, специалитет, магистратура), аспиранты образовательных организаций высшего образования России.

Направления конкурса:

  • Концепции и технологии образования: современная образовательная среда, её функционирование и развитие, проблемы и пути их решения.

  • Экологическая безопасность, технологии защиты и ремедиации объектов окружающей среды: экологическая совместимость различных производств с селитебными территориями; современные приёмы ресурсо- и энергосбережения в промышленных технологиях, обезвреживание и переработка отходов производства и потребления, управление и экономическое регулирование экологической безопасностью.

  • Безопасность технологических процессов и производств и профессиональная безопасность: оценка и управление профессиональными рисками и риском аварий с учётом отраслевой специфики; социальная защита пострадавших на производстве и экономические и другие аспекты безопасности труда.

  • Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций разной нозологии: современное нормативно-правовое регулирование и оценка риска, разработка и функционирование систем управления безопасностью в ЧС.

  • Среда обитания, образ жизни и здоровье человека: проблемы экологического и социально-гигиенического мониторинга; оценка воздействия природных и техногенных факторов на живые системы; здоровый образ жизни населения; информационная безопасность человека в современном обществе и формирование информационной культуры личности.

Номинации конкурса:

  1. Научно-исследовательская работа.
  2. Научная публикация.
  3. Научно-исследовательский проект.
  4. Социально-исследовательская работа.

Условия участия:

  • Форма участия заочная, участие в конкурсе бесплатное.

  • Все желающие принять участие в конкурсе до 28 ноября 2025 г. проходят регистрацию на сайте ulymp.knastu.ru. При регистрации на конкурс необходимо прикрепить электронный вариант конкурсной работы в формате MS Word.

  • Участником конкурса может быть только физическое лицо индивидуально или в составе авторского коллектива (не более 3 человек).

  • Объём присылаемых работ: «научно-исследовательская работа» и «научно-исследовательский проект» – в пределах 15-20 страниц; «научная публикация» – 4-6 страниц (оригинальность работы не менее 70 %); «научный реферативный обзор» и «социально-исследовательская работа» – не менее 20 страниц.

  • Прилагаемые к работе чертежи и иллюстрации должны быть скомпонованы на листе формата А4. Презентации выполняются на базе любого программного обеспечения в объёме 12 – 24 кадра. Первый кадр – название работы, Ф. И. конкурсанта и Ф. И. О. руководителя, название учебного учреждения.

По результатам конкурса будут определяться победители, занявшие 1, 2 и 3-е места в каждой из секций участников (школьники, студенты СПО, бакалавры, магистры, аспиранты).

Победители и призёры конкурса в каждой номинации награждаются дипломами. Призовой фонд конкурса распределяется между победителями по решению жюри конкурса. Диплом «Активный участник конкурса» высылается участнику, предоставившему 3 и более проектов (при наличии заявки с перечислением названий с указанием номеров документов, подтверждающих участие). Школа, организовавшая участие 5 и более учеников в конкурсе, получает электронный диплом «ШКОЛА АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК КОНКУРСА» (Дополнительный запрос представителя школы со списком участников конкурса).

Научным руководителям победителей конкурса высылается благодарность в электронном виде.

Подробные условия участия в конкурсе представлены в Информационном письме.

Внимание! Регистрация обязательна. 

Информация для справок:

  • Галина Евгеньевна Никифорова, председатель оргкомитета, кандидат технических наук, доцент кафедры кадастров и техносферной безопасности, тел.: +7(4217)52-84-84, +7(962)286-39-70, e-mail: dv_vesna@knastu.ru.

  • Ждакаева Мария Васильевна, технический секретарь, инженер кафедры кадастров и техносферной безопасности, тел.: +7(4217)52-84-84, вн. тел: 10-78, e-mail: ktb@knastu.ru.

Организационный комитет конкурса
31.08.2025