Умное освещение на благо города: студент КнАГУ разрабатывает проект в рамках программы «Обучение служением»
В 2024 году Комсомольский-на-Амуре государственный университет стал участником Консорциума по развитию программы «Обучение служением». Программа позволяет студентам, применяя свои профессиональные навыки, приобретать практический опыт в работе с социальными задачами некоммерческих организаций и приносить таким образом пользу обществу. Лахаев Дилшоджон Нозиржонович (гр. 1ПЭб-1), член студенческого конструкторского бюро «Промышленная робототехника и электроника», в рамках программы «Обучение служением» работает над проектом «Разработка системы освещения общественного пространства на базе возобновляемого источника электропитания». Мы решили узнать подробнее у Дилшоджона о его проекте.
Пресс-служба КнАГУ: Дилшоджон, здравствуйте! Расскажите о вашем проекте.
Дилшоджон: Жить в комфортных условиях всегда хорошо, но интереснее всего создать комфортные условия самому. Осенью 2024 года мне предложили заняться проектом, связанным с освещением общественного пространства с использованием возобновляемых источников электроэнергии. Это было особенно актуально для нашего региона, где зимой солнечный день короток.
Пресс-служба КнАГУ: Каковы были основные задачи в рамках работы над проектом?
Дилшоджон: Основная задача заключалась в разработке системы, которая будет работать от автономного возобновляемого источника питания и сможет регулировать интенсивность освещения. Социальным партнёром проекта стало ООО «ЭНЖЕЙ», а руководителем – доцент кафедры «Промышленная электроника и инновационные технологии» Н. Н. Любушкина.
Пресс-служба КнАГУ: Как вы подходили к разработке системы?
Дилшоджон: Я провёл обзор возможных источников энергии, таких как ветер и солнце, а также изучил способы аккумулирования электроэнергии. В качестве элементов освещения выбрал экономные светодиодные светильники. Основное внимание я уделил разработке алгоритма работы системы, чтобы оптимально управлять освещением и экономить запас электричества.
Пресс-служба КнАГУ: Сколько времени заняла работа над проектом и что удалось создать?
Дилшоджон: Разработка проекта заняла много времени, поскольку мне пришлось изучить различные аспекты. В итоге я создал макет системы освещения, хотя и в уменьшенном масштабе. Я смог реализовать алгоритм плавного изменения яркости светодиодов на основе ШИМ-модуляции и обеспечить надёжную работу системы с минимальным количеством ложных срабатываний.
Пресс-служба КнАГУ: Чем ещё примечательна ваша разработка?
Дилшоджон: Ультразвуковые сенсоры в проекте позволяют фиксировать приближение человека и определять расстояние до него, что открывает возможность для более гибкого управления освещением. Это было трудоёмким процессом, так как мне пришлось потратить много времени на разработку программного обеспечения и отладку макета системы.
Пресс-служба КнАГУ: Спасибо за интересную беседу. Желаем удачи в реализации проекта. Ваша работа вдохновляет других студентов на создание добрых дел!
За консультацией по вопросам реализации проектов в формате «Обучение служением» можно обращаться в проектный офис при кафедре ППСР, ауд. 235/1, руководитель Г. И. Бурдакова.