Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

22 апр, Вторник
неделя по знаменателю


Фестиваль знаменательных дат прошёл в Университете-на-Амуре


16 апреля в стенах Комсомольского-на-Амуре государственного университета для студентов и преподавателей прошло культурно-просветительское мероприятие «Фестиваль знаменательных дат», посвящённое юбилейным датам России и Дальневосточного региона.

Цели фестиваля: познакомить современную молодёжь с выдающимися земляками, расширить знания по истории родного края и приобщить к уникальной культуре и древней истории коренных народов Дальнего Востока.

Организатором мероприятия выступила Дальневосточная государственная научная библиотека при поддержке научно-технической библиотеки КнАГУ и отдела организации воспитательной работы.

Программа фестиваля была насыщенной и увлекательной. Сотрудники ДВГНБ познакомили гостей с биографиями и творчеством писателей-юбиляров – представителей коренных малочисленных народов.

Первым вниманию слушателей был предложен литературный портрет Андрея Александровича Пассара – нанайского поэта, выросшего в семье охотника и рыбака из древнего рода «Красные волки». В 2025 году отмечается 100 лет со дня рождения поэта.

Свою поэзию на нанайском языке Андрей Пассар посвящал родному краю и современной жизни нанайского народа. Последняя его книга – поэма «Бичэхэ Европачи. Письмо в Европу» увидела свет в 2010 году. Это антифашистское обращение к 26 германским солдатам, которых в одиночку взял в плен его двоюродный брат Александр Пассар. За поэму Правительство РФ присудило Андрею Пассару государственную премию «Душа России».

Затем участникам встречи рассказали о первом ульчском писателе, основателе ульчской литературы Алексее Леонтьевиче Вальдю, которому в 2025 году исполнилось 110 лет со дня рождения.

Его учительница заметила способности Алексея к учёбе и уговорила отца отправить мальчика получать образование в Хабаровске. Это событие отпечаталось в памяти прозаика и легло в основу одного из главных произведений – повести «Месяц первых цветов». В ней Алексей Леонтьевич раскрыл тему необходимости образования среди коренных народов Дальнего Востока.

Алексей Вальдю мечтал поведать людям легенды и сказки своего народа. В 1960-70-е годы на ульчском языке были изданы переработанные Вальдю ульчские и нанайские народные сказки.

За свои труды Алексей Леонтьевич Вальдю был награждён орденом «Знак Почёта».

В числе авторов, творчество которых было представлено на фестивале, первый удэгейский писатель, основоположник удэгейской литературы Джанси Батович Кимонко. В 2025 году исполнилось 120 лет со дня рождения писателя.

Джанси Кимонко родился в семье охотника в селении Гвасюги. Он был первым удэгейцем, получившим систематическое образование. Важной темой его произведений была жизнь народа до и после Октябрьской революции 1917 года, она нашла отражение в повести «Там, где бежит Сукпай». Также Джанси Кимонко писал стихи на удэгейском языке, некоторые из них переведены на русский и изданы отдельными книгами. Переводом его работ на русский язык занималась дальневосточная писательница Юлия Шестакова, которая и после смерти Джанси Кимонко продолжала знакомить общество с культурой удэгейского народа.

В программу мероприятия вошли художественное чтение стихотворений и исполнение народных песен, также был проведён показ документального фильма, рассказывающего о жизни коренных народов Дальнего Востока.

Из вопросов блиц-викторины студенты узнали интересные факты биографий и творчества писателей-юбиляров. Победители викторины получили в подарок книги, посвящённые Хабаровскому краю.

Представители ДВГНБ выразили благодарность руководству нашего университета за помощь в организации площадки фестиваля. В дар научно-технической библиотеке было передано уникальное иллюстрированное издание «Этноатлас Хабаровского края», в котором раскрыта картина культурного многообразия всех народов, проживающих на территории края. Этноатлас будет полезен всем, кто интересуется краеведением, историей, этнологией Хабаровского края.

Университет благодарит Дальневосточную государственную научную библиотеку за участие в фестивале и выражает готовность к поддержке просветительских проектов в области развития чтения и продвижения книги в молодёжной читательской среде Хабаровского края.

21.04.2025