Каникулы с КнАГУ: весенние каникулярные школы прошли в Университете-на-Амуре
В Комсомольском-на-Амуре государственном университете прошли ставшие уже традиционными весенние каникулярные школы. Этой весной школьников ждали приключения в школе «Режим полёта», организованной совместно с Филиалом ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» – Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина и Производственным центром филиала ПАО «Яковлев» «Региональные самолёты» в г. Комсомольске-на-Амуре.
Участниками каникулярной школы «Режим полёта» стали 60 школьников из школ г. Комсомольска-на-Амуре, г. Хабаровска, г. Лесозаводска, с. п. Гурское, с. п. Кенайское, а также р. п. Заветы Ильича.
В рамках школы участники познакомились с методиками экспериментального определения механических свойств металлов и композиционных материалов. На практических занятиях школьники провели нагружение элементов конструкций на экспериментальной установке и научились моделировать такое нагружение в системах инженерного анализа. Начальные знания о прочности и упругих свойствах материалов, известные из школьного курса физики, были углублены. Участники школы получили уникальную возможность в интересной интерактивной форме узнать об этом намного больше. В рамках финального кейс-задания команды познакомились с авиационными конструкциями ферменного типа, на практике спроектировали и создали такую конструкцию. Самым увлекательным моментом стала проверка конструкций на прочность. Финальное задание вызвало оживлённый интерес. В ходе испытаний к каждой конструкции была приложена внешняя нагрузка. Победила та команда, конструкция которой выдержала наибольшую нагрузку.
Новой для вуза и школьников стала каникулярная школа «Мозговой шторм», организованная КнАГУ при поддержке ПАО «АСЗ». Участие в ней приняли 44 школьника из школ г. Комсомольска-на-Амуре и г. Лесозаводска.
В ходе школы участники погрузились в мир морского языка, прошли детективный квест, создали уникальные модели кораблей с помощью бумагопластики, научились работать с объёмными формами, развили пространственное мышление и креативность, получили навыки сборки судов от простых схем к сложным моделям, собрали мини-корабль и почувствовали себя настоящими инженерами.
По итогам пройденных заданий школы «Режим полёта» места распределились следующим образом:
1-е место – команда «Остатки производства»: Александр Донских, Богдан Буцкий, Юрий Шефер, Никита Воробей;
2-е место – команда «Сладкие Булички»: Виктория Сенина, Арина Ермошкина, Алевтина Мороз, Ангелина Морозова, Дарья Беликова;
3-е место – команда «Авиалюкс»: Никита Иванов, Игорь Семибратов, Диана Берчук, Алеся Катунцева.
В номинации «Оптимальное проектирование» победила команда «Глиссада»: Михаил Хридин, Ксения Николаенко, Михаил Андреев, Елисей Капустин, Даниил Комбаров.
По итогам школы «Мозговой шторм» места распределились следующим образом:
1-е место – команда «Yamato»: Георгий Сацура, Полина Багмут, Ксения Обухова, Артем Еременко, Софья Власова, Глеб Поварешкин;
2-е место: команда «Кринж»: Марина Корюгина, Олеся Галкина, Никита Непомнящий, Михаил Савельев;
3-е место – команда «Химики»: Кристина Ефременко, Кристина Чудоякова, Елизавета Семочкина, Екатерина Карагодина.
В номинации «Самое креативное название» победила команда «Очкастые красавчики»: Анастасия Алехина, Арсений Максимов, Камиль Сулейманов, Софья Сытникова, Денис Гангальский.
В рамках школ были организованы экскурсии на предприятия-партнёры: Филиал ПАО «ОАК» – КнААЗ им. Ю. А. Гагарина, Производственный центр филиала ПАО «Корпорация “Яковлев”», а также на ПАО «АСЗ».
На закрытии школы со словами поздравления к участникам обратился и. о. проректора по учебной работе Ян Юрьевич Григорьев. Он отметил, что школьники получили возможность прикоснуться немного к инженерной деятельности: «Инженер – кто это? Это создатель, это творческий человек. Основная задача каникулярной школы – дать представление об инженерной профессии, понимание, что выбор такого пути не даст скучать по жизни. Мы готовы вместе с вами работать, развиваться. Будьте с нами в одной команде. Приходите учиться в наш университет!»
Также в рамках закрытия каникулярной школы выступили представители предприятий-партнёров, они рассказали участникам школы о преимуществах целевого обучения на своих предприятиях и пригласили поступать в КнАГУ на профильные для них направления подготовки.
Все участники были награждены сертификатами, а победители школ – дипломами и ценными призами.
Ребятам очень понравился такой формат времяпрепровождения каникулярного времени, и они выразили желание посетить дальнейшие наши мероприятия для абитуриентов. Учащиеся 11-х классов заинтересовались возможностью поступить в наш университет и стать частью большой студенческой семьи КнАГУ уже в 2025 году.
В этом году КнАГУ предлагает абитуриентам 36 бюджетных мест на специальность 24.05.07 Самолёто- и вертолётостроение, профиль Технологическое проектирование высокоресурсных конструкций самолётов и вертолётов, и 20 бюджетных мест на направление подготовки 26.03.02 Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры, профиль Кораблестроение. Подробная информация размещена на Портале абитуриента, актуальную информацию также можно узнать по телефону Приёмной комиссии +7(4217)528-528 и адресу электронной почты prkom@knastu.ru.
Фотокорреспондент СтудМИЦ: Шаповалов Алексей
Фотоальбом каникулярной школы ВКонтакте