Роль науки – облегчать и улучшать жизнь: интервью с Анастасией Войтович
В прошлом году сразу три студента факультета энергетики и управления КнАГУ стали победителями ежегодного конкурса «Студенческий стартап», проводимого Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта Минобрнауки России «Платформа университетского технологического предпринимательства».
На фоне победителей выделяется проект «Кастомизация медицинских изделий для детей с ограниченными возможностями здоровья», который, являясь одновременно и коммерческим стартапом, и социальным проектом, демонстрирует способность общественно важных инициатив адаптироваться к современным рыночным условиям.
Автор идеи и лидер проектной команды – Анастасия Войтович, студентка четвёртого курса направления подготовки 27.03.05 «Инноватика». Она ответила на наши вопросы.
Пресс-служба: Анастасия, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о проекте.
Анастасия: Суть проекта заключается в том, что детям с ограниченными возможностями здоровья предлагается украсить индивидуальные средства медицинской коррекции, такие как глазные окклюдеры и слуховые аппараты, при помощи напечатанных на заказ на 3D-принтере небольших игрушек, аксессуаров, фигурок любимых детьми персонажей, героев мультфильмов, книжек, комиксов и т. д. Проект кастомизации медицинских изделий является примером социально ориентированного стартапа, который помнит о своей главной миссии – делать жизнь детей с ограниченными возможностями здоровья более яркой и радостной.
Пресс-служба: Как возникла эта идея?
Анастасия: Я всегда мечтала помогать людям, особенно слабозащищённым категориям граждан, к которым относятся люди с ОВЗ, оттого проект является глубоко личным для меня, выражающим мои взгляды на мир и место науки в нём, роль которой состоит в том, чтобы улучшать и облегчать жизнь каждого человека, не забывая об отдельных социальных группах.
Пресс-служба: Почему выбор пал именно на декорирование медицинских средств?
Анастасия: Мысль о безопасном украшении корректирующих медицинских приспособлений возникла спонтанно: я искала контактные линзы для глаз, читала отзывы в интернете и попала на форум, где моё внимание привлекла просьба одной из мам, которая жаловалась на то, что её дочь, проходящая лечение от амблиопии, категорически отказывается носить прописанный врачом глазной окклюдер, капризничает и старается снять его при первой возможности. Тогда я задумалась, что, возможно, проблема неприятия данного приспособления может быть решена, если ребёнок будет сам оформлять внешний вид устройства и в таком случае воспринимать окклюдер или слуховой аппарат как украшение. Таким образом получится снизить психологическое давление на ребёнка и повысить его самооценку, помогая забыть о существующем недуге.
Пресс-служба: Кто вас поддерживает?
Анастасия: Когда возникла эта идея, я обратилась за советом к своему преподавателю Илье Владимировичу Зайченко. Он подтвердил, что задумка действительно довольно интересная, и посоветовал использовать для производства кастомизированных окклюдеров и фигурок для слуховых аппаратов 3D-принтеры, находящиеся в университете.
Пресс-служба: Описывая концепцию распространения выпускаемых изделий, вы настаиваете на том, что первые заказы должны предоставляться заинтересовавшимся родителям безвозмездно.
Анастасия: Да, это так. В ответ планируется получение честной обратной связи, что позволит «отшлифовать» все необходимые процессы. Именно на покрытие себестоимости первых заказов планируется потратить значительную часть полученного гранта. В дальнейшем же для покрытия расходов будут осуществляться продажи на маркетплейсах, прибыль от которых будет направлена на совершенствование производственных возможностей для эффективного выполнения любых запросов аудитории.
Пресс-служба: Расскажите о своём участии в конкурсе.
Анастасия: Не секрет, что в реалиях рыночной экономики образовательный процесс отчасти направлен на удовлетворение потребностей рынка. Оттого вполне логичным выглядит коммерческая направленность мероприятий, в которых принимают участие студенты. Одним из подобных конкурсов является конкурс «Студенческий стартап», участники которого получают бесценный опыт, а также грант на реализацию своей идеи в размере одного миллиона рублей. Конкуренция среди участников очень высока. Но преодоление трудностей на этапах подготовки проекта и его реализации позволяет не только научиться создавать конкурентоспособный продукт, но и организовывать производство и продажу конечного продукта, привлекать клиентов.
Пресс-служба: Спасибо за интересное интервью! Желаем удачи в реализации проекта!