Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

29 мар, Суббота
неделя по знаменателю


Поздравляем победителей физического городского турнира «Мёд дИАлектрический»


20 марта в нашем университете прошло обычное по своей сути, но необычное по форме мероприятие – физический городской турнир «Мёд дИАлектрический». Организатором мероприятия выступили преподаватели физики кафедры «Тепловые энергетические установки» (ТЭУ). Турнир привлёк неравнодушных учащихся старших классов школ города, которые захотели проверить свои знания и умения по физике нестандартным образом. Руководствуясь лейтмотивом о том, что настоящая физика происходит не на страницах задачников или учебников, а в окружающей реальности, взамен привычных всем задач, где правильный ответ – некоторое число, организаторы предложили участникам турнира по 18 качественных задач, у которых не могло быть единственно правильного ответа. Участники должны были решить любые 3 наиболее понравившиеся задачи.

«Основной нашей идеей было желание привлечь внимание учащихся к физике через демонстрацию того, что, как и большинство естественных наук, физика настолько связана с окружающей средой, насколько мы привыкли этого не замечать. И оттого нашей командой было принято решение организовать такое мероприятие, которое могло бы показать участникам физику под другим углом, таким, каким привыкли видеть её мы», – отметил организатор турнира ассистент кафедры ТЭУ Алексей Александрович Пухов.

Помимо теоретической части турнира, на которой участники представляли свои варианты решений выбранных задач, выступая перед жюри, также был проведён и экспериментальный этап турнира, где участники должны были поработать руками.

«Мы долго думали над этой частью турнира. В конце концов, несмотря на свою внешнюю простоту, и лампа накаливания представляет собой местами весьма неочевидную конструкцию. К тому же мы были ограниченны нашим бюджетом. В результате было решено остановиться на ионисторе – одном из вариантов электрического конденсатора, который, несмотря на своё относительно недавнее изобретение, довольно легко создать своими руками. Считаю, что школьники справились достойно с этим этапом, продемонстрировав свои способности не только работать руками, но и искать необходимую информацию», – рассказала член оргкомитета турнира кандидат технических наук доцент кафедры ТЭУ Юлия Ильинична Ткачёва.

Финал турнира, вполне ожидаемо, окончился для участников решением самой обыкновенной задачи по физике.

«Наверное, без этого этапа наш турнир был бы менее честным. Всё-таки фактор удачи и случая в практическом туре присутствовал, поэтому мы решили добавить третий этап в виде решения задачи, за которую участники могли "добрать" дополнительные баллы, если вдруг что-то пошло не так», – добавил Никита Александрович Новгородов, кандидат технических наук, доцент кафедры ТЭУ.

По итогам турнира из 13 участвовавших команд были определены три команды-победительницы, которым вручили ценные призы и дипломы, остальные участники получили сертификаты и поощрительные призы от организаторов.

Победителями стали:

  • 1-е место – команда «Физика без физики – деньги на ветер», МОУ СОШ с УИОП № 16: Артём Дмитриевич Козин, Никита Сергеевич Хмелев; Семён Михайлович Тимофеев; Виктория Сергеевна Терина;
  • 2-е место – команда «Медведи», МОУ СОШ № 32: Александр Сергеевич Болотский, Николай Александрович Кузьменко; Владимир Алексеевич Томских; Матвей Павлович Селиванов;
  • 3-е место – команда «Убежище 2.0», ССО-Лицей, ФГБОУ ВО «КнАГУ»: Виталий Романович Яцко, Егор Дмитриевич Сухих; Роман Дмитриевич Сухих; Михаил Романович Михайлов.

Поздравляем победителей и призёров, желаем им дальнейших творческих успехов и побед! Надеемся, что турнир не останется незамеченным в опыте команд участников и что каждый, кто принял участие, вынесет для себя что-то новое, полезное.

Организаторы турнира выражают отдельную благодарность кафедре «Химия и химические технологии» и её заведующей О. Г. Шакировой за помощь в организации турнира и предоставление лабораторий кафедры для проведения практического этапа турнира. Также организаторы благодарят О. В. Поздееву за помощь в организации турнира и А. А. Бирюкова за оригинальные вопросы и участие в работе жюри. Также благодарим учителей школ города, принявших участие, за хорошую подготовку учеников.

25.03.2025