Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

22 фев, Суббота
неделя по числителю


Женщины в науке: интервью с Анастасией Викторовной Куповой


11 февраля – Международный день женщин и девочек в науке. Поздравляем студенток, аспиранток и женщин-учёных КнАГУ! Наше интервью – с одной из представительниц прекрасного пола, ярким учёным Санкт-Петербурга, выходцем научной школы Университета-на-Амуре Анастасией Викторовной Куповой.

Анастасия Викторовна – выпускница нашего университета, сейчас работает старшим преподавателем в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина). В конце прошлого года в диссертационном совете КнАГУ успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Диссертация была выполнена на кафедре ЭПАПУ факультета энергетики и управления КнАГУ под научным руководством доктора технических наук профессора Соловьева Вячеслава Алексеевича.

Пресс-служба: Анастасия Викторовна, расскажите, почему Вы решили пойти в науку?

Анастасия: Мне всегда было интересно решать сложные задачи. Уровень сложности – это понятие относительное. Но всегда хотелось работать так, чтобы каждая следующая задача была некоторым вызовом самой себе. Смогу я с этим справиться или нет?

Когда я начинала свой трудовой путь, мне казалось, что на производстве инженеры выполняют некоторый набор типовых действий. Один раз научился, и на этом всё. Поэтому были опасения, что мне это быстро надоест. Разумеется, я понимала, что задачи бывают разные, но мне представлялось, что смена задач для конкретного специалиста не всегда возможна. В науке мне виделось больше возможностей для свободы действий.

Пресс-служба: Что Вам интересно как учёному?

Анастасия: Применение искусственного интеллекта в электроэнергетических системах для дальнейшего развития интеллектуальных сетей.

Полагается, что интеллектуальные сети позволяют обеспечить высокую производительность генерации электроэнергии, более эффективно управлять потоками мощности в сети и контролировать спрос и предложение энергии, делая сложные электрические сети более гибкими, давая возможность конечному потребителю получать электроэнергию более высокого качества. Это очень большое поле деятельности, которое даёт возможность применения современных систем управления к устройствам, обеспечивающим устойчивость электроэнергетической системы, стабилизацию напряжения и мощности, адаптивную релейную защиту и т. д.

Пресс-служба: Какова тема Вашей диссертации и почему Вы выбрали именно её?

Анастасия: Тема «Нечёткие алгоритмы управления компенсирующим устройством в системе электроснабжения металлургического предприятия».

Когда я заканчивала обучение в университете, Соловьев Вячеслав Алексеевич предложил выполнить выпускную работу под его руководством. И это задало направление исследований не только для моей выпускной работы специалиста, но и для дальнейшей профессиональной и научной деятельности.

В тот период под руководством Вячеслава Алексеевича фактически уже была сформирована научная школа по применению интеллектуальных систем управления для оптимизации процессов функционирования технических устройств. В дальнейшем научная школа и Вячеслав Алексеевич как её основатель были признаны Российской академией естествознания.

Мы начинали работать по исследованию влияния резкопеременной нагрузки металлургического предприятия на электрические сети и искали возможность снижения этого влияния. Нечёткие алгоритмы управления компенсатором, на наш взгляд, позволяют добиться лучших результатов.

Пресс-служба: С какими сложностями Вы столкнулись в процессе подготовки к защите кандидатской диссертации?

Анастасия: Основная сложность – наличие свободного времени для выполнения научных исследований. Время – это действительно самый ценный ресурс.

Пресс-служба: Анастасия Викторовна, Вы выпускница нашего университета, работали здесь преподавателем. Что дал Вам КнАГУ?

Анастасия: В первую очередь, я получила качественное образование. Мне было интересно учиться, и я с теплотой вспоминаю время, проведённое в стенах университета в качестве студентки. Очень благодарна преподавателям, которые участвовали в становлении меня как специалиста.

В КнАГУ я начинала работать преподавателем и писать свою диссертацию. Обстоятельства сложились таким образом, что я поменяла место жительства и, соответственно, место работы. Могу сказать, что обучение и опыт работы в КнАГУ позволили мне легко найти работу на новом месте. Полученные ранее знания и навыки помогли мне в этом.

Пресс-служба: Вы не только учёный и преподаватель, но и прекрасная женщина и замечательная мама. Как Вам удаётся совмещать эти роли? Ваша семья поддерживает Вас?

Анастасия: Поддержка семьи нужна в любом деле. Неважно, чем именно человек хочет заниматься в жизни: быть учёным, преподавателем, художником, врачом или кем-то ещё... Любимая работа приносит удовольствие тогда, когда близкие понимают и принимают стремление человека развиваться в выбранной области. В этом отношении мне повезло. Мои родители, муж и дети всегда поддерживали меня.

Совмещать роли, разумеется, непросто. Всё-таки дети – это не только радость и счастье материнства. Дети – это ещё и смена планов из-за внезапных простуд или мероприятий в школе, и пересмотр приоритетов, просто потому что по-другому не получается. Но, как мне кажется, именно дети позволяют получить колоссальный опыт, который важен в том числе и в профессиональной деятельности, ценить каждый момент времени и управлять им, выделять главное в поставленных задачах, разбивать задачи на этапы и находить оптимальное решение. Дети позволяют постичь очень важные для преподавателя навыки в общении с другими людьми: понимание необходимости выстроить занятие таким образом, чтобы было понятно и интересно в первую очередь слушателям; терпение при повторении, казалось бы, очевидных вещей; позитивный настрой и доброжелательность.

Пресс-служба: Напоследок расскажите о своих планах на ближайшие 5 лет.

Анастасия: Планирую работать и продолжать исследования в интересном для меня направлении.

Пресс-служба: Спасибо за столь содержательное интервью! Желаем Вам успехов, дальнейшего развития в науке и счастья в семье!

11.02.2025