Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

06 фев, Четверг
неделя по числителю


Всероссийский открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе»


Уважаемые студенты!

Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет проводит тринадцатый Всероссийский открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе», посвящённый 80-летию победы в Великой Отечественной войне – «От Буга до Эльбы. Освободительная миссия Красной Армии СССР в Центральной и Юго-Восточной Европе 1941-1945 гг.».

Цель конкурса – воспитание у студентов гражданственности, понимания сопричастности к прошлому, настоящему и будущему народа России, умений аргументированно отстаивать, сохранять и защищать историческую правду, развитие общекультурного уровня и эрудиции на основе осмысления ключевых событий истории Отечества.

Конкурс состоится 04 апреля 2025 г. в очной форме и в режиме онлайн. Время будет уточнено с учётом временных поясов участников.

 К участию в конкурсе приглашаются студенты 1-5-го курсов обучения, состав команды 3 человека. Участие осуществляется в онлайн-режиме.

Для участия в конкурсе необходимо до 24 марта 2025 года (включительно) отправить заявку на участие, заверенную руководством учебного подразделения (приложение № 1) по электронной почте: nauka_amgpgu@mail.ru.

 Конкурс проводится в несколько туров. Каждый тур содержит вопросы в соответствии с заявленной тематикой конкурса. Правильные ответы оцениваются в игровых баллах. Выигрывает команда, набравшая максимальное количество игровых баллов.

Первый тур – разминка – состоит из блиц-вопросов по следующим направлениям:

  • Известные политические и военные персоналии СССР и стран антигитлеровской коалиции.
  • Наступательные операции Красной Армии 1944-1945 гг.
  • Вооружение и техника (советские образцы техники, поставки ленд-лиза в СССР).
  • Награды, учреждённые в СССР на завершающем этапе Великой Отечественной войны.
  • Сленг. Культура, как аспект международных отношений в период ВОВ (персоналии).
  • Иностранные граждане – участники войсковых формирований, сформированных на территории СССР, принимавших участие в боевых действиях на советско-германском фронте.
  • Освобождение Красной Армией концентрационных лагерей и лагерей «смерти» в 1944-1945 гг.

Команды участвуют в конкурсе по одной согласно жеребьёвке. Каждой команде предлагается ответить на максимальное количество вопросов за 3 мин. Непосредственно перед выступлением команды по электронному адресу направляются задания в формате .pptx. Команда самостоятельно открывает вопросы в своём темпе и выбирает, отвечать на вопрос или пропустить его. Максимальное количество – 20 баллов (20 вопросов по 1 баллу).

Второй тур – «Конкурс капитанов». Капитану команды будет представлена карта военной операции Красной Армии 1945 года. Капитан должен назвать операцию, охарактеризовать её итоги и восстановить «легенду карты».

Конкурс будет оцениваться по следующим критериям: правильно названа операция – 5 баллов, характеристика события – от 1 до 10 баллов, восстановлена легенда карты – от 1 до 10, ответ вопрос жюри – от 1 до 5 баллов. Максимальное количество – 30 баллов.

Третий тур проводится в виде интернет-тестирования. Основные темы тестирования:

  • Советские полководцы завершающего периода Великой Отечественной войны.
  • Советские военнослужащие – герои освобождения Европы.
  • Иностранные граждане – военнослужащие войсковых подразделений, сформированных на территории СССР, принимавших участие в боевых действиях.
  • Советские и зарубежные шедевры культуры (кинематограф, музыка) периода Великой Отечественной войны.
  • Оружие Победы. Вооружение, техника Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР.
  • Кодовые наименования операций антифашистских сил и дипломатических соглашений стран антигитлеровской коалиции в 1944-1945 гг.
  • Европейские города и крепости, взятые Красной Армией в 1944-1945 г.

Команда выполняет задания совместно. К началу тестирования команда получает индивидуальную учётную запись. Адрес для тестирования https://exam.amgpgu.ru/. Тест состоит из 30 вопросов, время тестирования – 20 мин. Доступна функция возврата к вопросам. После окончания времени тестирования сессия автоматически прекращается. Результаты тестирования будут сразу доступны участникам. Максимальное количество – 30 баллов (30 вопросов по 1 баллу).

Четвёртый тур – финальная игра, в которую выходят 5 команд, набравших наибольшее количество баллов за предыдущие конкурсы. Командам по очереди, определённой жребием, предлагается выбирать и отвечать на вопросы. Вопросы предъявляются командам в виде игрового поля «Своей игры», они сгруппированы по темам и различаются по ценности (от 1 до 10 баллов). Темы «Своей игры»:

  • Награды и герои.
  • Сленг.
  • Советские и российские граждане – участники антифашистского Сопротивления в странах Европы.
  • Персоналии.
  • Цитаты.
  • Кодовые наименования операций Красной Армии и армий стран антигитлеровской коалиции 1944-1945 гг.
  • Освобождение Красной Армией концентрационных лагерей и лагерей «смерти» в 1944-1945 гг.
  • Культура.

Максимальное количество баллов зависит от количества правильных ответов, данных командами-участниками.

Содержание игровых вопросов конкурса предусматривает состязание в несколько туров по следующим тематическим направлениям:

  1. Известные политические и военные персоналии СССР и стран антигитлеровской коалиции.
  2. Цитаты.
  3. Известные международные форумы периода 1944-1945 гг.
  4. Кодовые наименования боевых операций стран антигитлеровской коалиции 1944-1945 гг.
  5. Вооружение и техника (советские образцы техники, поставки ленд-лиза в СССР).
  6. Награды и герои (взаимное награждение советскими и иностранными наградами).
  7. Сленг.
  8. Культура, как аспект международных отношений в период ВОВ (кинематограф, музыка).
  9. Советские и российские граждане (эмигранты) – участники антифашистского Сопротивления в странах Европы (персоналии).
  10. Иностранные граждане – участники антифашистского Сопротивления на оккупированной территории СССР (персоналии).
  11. Иностранные граждане – участники войсковых формирований, сформированных на территории СССР, принимавших участие в боевых действиях на советско-германском фронте (Польша, Чехословакий, Франция).
  12. Освобождение Красной Армией концентрационных лагерей и лагерей «смерти» в 1944-1945 гг.

Аудитория для онлайн-участия должна быть оборудована веб-камерой, микрофоном, компьютером, имеющим выход в интернет.

Контрольное подключение 31 марта 2025 г. (с 9:30 до 10:00 по московскому времени) и 02 апреля 2025 г. (с 4:00 до 5:00 по московскому времени).

Подробная информация о платформе для видеосвязи и по контрольному подключению будет направлена на электронные почты, указанные в заявках.

Координаторы конкурса:

Прошукало Валентина Владимировна, специалист отдела научного сопровождения, контактный телефон 8(914)179-62-15, электронная почта: nauka_amgpgu@mail.ru;

Иванова Екатерина Юрьевна, кандидат исторических наук, декан факультета истории и юриспруденции, контактный телефон 8(924)318-09-10, электронная почта: exzotikadv@mail.ru.

Приложение 1 Заявка на участие

Приложение 2 Литература для подготовки

Оргкомитет конкурса
03.02.2025