Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

21 янв, Вторник
неделя по числителю


Интервью с молодым учёным Маркелом Андреевичем Мельниченко


С каждым годом всё больше молодых специалистов, окончивших наш университет, находят своё призвание в науке и преподавательской деятельности. Одним из них является молодой учёный Маркел Андреевич Мельниченко.

Пресс-служба: Маркел, расскажите о том, как вы начали свой путь в обучении и науке?

М. А.: Я поступил в Комсомольский-на-Амуре государственный университет в 2014 году на направление «Электроэнергетика и электротехника» (тогда был электротехнический факультет, а сейчас факультет энергетики и управления). Поскольку обучался в лицее с упором на техническую подготовку, соответственно, ЕГЭ сдавал по физике и информатике. Выбрал направление интересное и подходящее по навыкам, приобретённым в лицее. В 2018 году окончил с отличием бакалавриат и сразу продолжил обучение в магистратуре. В 2020 году защитил диссертацию и получил диплом магистра с отличием. Во время обучения меня заинтересовала научная работа с моим руководителем Горькавым Александром Ивановичем (он был моим руководителем и в бакалавриате, и в магистратуре). Выпускные квалификационные работы были направлены на разработку и исследование эффективных регуляторов систем электропривода промышленного робота. После магистратуры я решил продолжить своё обучение и в 2020 году поступил в аспирантуру.

Пресс-служба: В аспирантуре вашим руководителем был Горькавый Михаил Александрович, связано ли это с изменением научных интересов?

М. А.: Обучение в бакалавриате и магистратуре я совмещал с работой на электротехническом факультете в качестве инженера. В 2018 году факультетом был торжественно открыт Научно-образовательный центр «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии» – самый крупный центр промышленной автоматизации и робототехники на Дальнем Востоке. Основной задачей центра является разработка новых научных и практических решений в области автоматизации производства, которые могут быть использованы, как в образовательном процессе, так и на промышленных предприятиях.

Тогда среди наиболее интересных направлений исследований были вопросы, связанные с обеспечением энергетической эффективности сложных производственных систем. Это направление схоже с тематикой, которую мы разрабатывали с Александром Ивановичем, и при этом имеет высокое прикладное значение. Данной тематикой ранее занимались студенты и аспиранты под руководством Горькавого Михаила Александровича. В этой области наши интересы совпадали, в связи с чем был образован новый научный коллектив, которым мы успешно работаем и сегодня. Совместно было принято решение о смене научного руководителя в аспирантуре.

Пресс-служба: В каких научных проектах вы принимали участие за время обучения в аспирантуре?

М. А.: За время обучения я участвовал во всех значимых проектах, где участвовал мой научный руководитель. В основном это НИОКТР при поддержке университета, а также ряд проектов, финансируемых из внешних источников:

1) НИОКТР за счёт средств ФГБОУ ВО «КнАГУ» «Разработка методов повышения энергетической эффективности роботизированных технологических процессов»;

2) Научный проект РНФ «Разработка и синтез перспективных мультимодальных адаптивных алгоритмов и методов управления поведением коллаборативных робототехнических систем с учётом нештатных ситуаций и экстремальных условий в недетерминированной среде»;

3) НИР по созданию молодёжных лабораторий в рамках федерального проекта «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» национального проекта «Наука и университеты».

Аспирантуру я окончил в октябре 2024 г.

Пресс-служба: А когда состоялась защита вашей кандидатской диссертации?

М. А.: Защита состоялась 29 ноября 2024 г.* 

Пресс-служба: Как звучит тема вашей диссертации?

М. А.: Разработка интеллектуальных моделей и алгоритмов повышения эффективности функционирования роботизированных технологических процессов.

Пресс-служба: Расскажите, как вы решали проблему повышения энергетической эффективности роботизированных систем? И к каким выводам пришли?

М. А.: Учёными разработано множество путей оптимального использования электрической энергии промышленными роботами для достижения целей технологического процесса. Однако эти решения основаны на использовании детализированных цифровых моделей промышленных роботов и роботизированных комплексов, что является достаточно затратным способом. В своей работе я предложил ряд редуцированных (упрощённых) моделей и алгоритмов на основе современных решений в области нечёткой логики и нейронных сетей. Такой подход демонстрирует возможность значительного сокращения потребления электрической энергии при низких затратах на проведение оптимизационных мероприятий.

Пресс-служба: Мы уже не раз писали про ваши покорения ненаучных вершин – Эльбруса и Казбека. Как удаётся совмещать научную деятельность, защиту диссертации в частности, и активный образ жизни?

М. А.: На мой взгляд, это неотъемлемая часть жизни современного учёного. Современный учёный не должен замыкаться на конкретных научных исследованиях, и его спектр знаний должен быть широким, для того чтобы в том числе лучше работать в своём узком научном направлении. Любому молодому человеку нужно заниматься не только развитием своей интеллектуальной составляющей, но и уделять внимание спорту, здоровому образу жизни, интересному общению с людьми. Это очень важно. Широкий круг интересов необходим для того, чтобы сформировать вокруг себя такую среду, которая позволяет достигать больших целей.

Пресс-служба: Хотели бы ещё раз поздравить вас с успешной защитой. А что дальше? Какие ваши планы?

М. А.: Спасибо. Да, на сегодняшний день я продолжаю работать в НОЦ ПРиППТ в должности ведущего инженера, а также преподавателем на новой кафедре «Промышленная электроника и инновационные технологии». Сейчас наш научный коллектив реализует грант при поддержке Российского научного фонда, а также НИР по созданию молодёжной лаборатории «Автоматизация авиастроительных производств с применением средств промышленной робототехники», это важные задачи для кафедры и факультета в целом, и их необходимо выполнить на должном, качественном уровне, чему и будет посвящена моя дальнейшая работа.

Пресс-служба: В чём будет заключаться суть работы лаборатории?

М. А.: Деятельность лаборатории будет направлена на научные исследования в области автоматизации авиастроительных производств при тесном взаимодействии с «КнААЗ» и ПАО «Яковлев». Задач у предприятий достаточно много, одними из ключевых являются обновление технического парка и автоматизация различных технологических операций. Мы будем проводить такие исследования, которые в конечном итоге будут полезны предприятиям нашего города и края.

Пресс-служба: Про научные планы вы нам рассказали, а какие планы относительно покорения горных вершин? Когда на Эверест?

М. А.: Эверест на самом деле является достаточно сложной задачей, требующей от спортсмена великолепной физической и психологической подготовки. Здесь есть над чем поработать. Более того, такая экспедиция требует больших финансовых затрат: расходы на оплату налоговых сборов, работа горного гида, а также экипировка и кислородное оборудование. Да, на Эверест идут с кислородом, поскольку вершина горы находится в стратосфере. Как говорят бывалые альпинисты, горы ближе к космосу, чем к земле. Поэтому в ближайших планах тренировки, изучение и совершенствование навыков альпинизма и восхождения на пятитысячники с постепенным увеличением уровня сложности. Обо всех результатах буду докладывать.

Пресс-служба: Большое спасибо за интересное интервью, желаю вам успехов!

М. А.: Спасибо вам.

 *По результатам заседания диссертационного совета было принято решение о присуждении Мельниченко М. А. учёной степени кандидата технических наук

17.01.2025