Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

21 янв, Вторник
неделя по числителю


Студенты КнАГУ представили свои стартап-проекты на форуме «Алтай-Азия»


В городе Белокуриха Алтайского края с 3 по 5 октября 2024 г. проходил VI Международный образовательный форум «Алтай-Азия», который проводится с 2012 г. Традиционно форум направлен на обсуждение вопросов актуализации университетского образования с учётом современных тенденций в производстве и предпринимательстве. На форуме решаются проблемы достижения государством технологического суверенитета, инновационного развития технологий в условиях санкций и иных внешних ограничений.

В этом году центральными темами площадок стали четыре трека:

  1. «Трансформация образования: прообраз будущих изменений»;
  2. «Навыки будущего (предпринимательство)»;
  3. «Цифровой актив регионов»;
  4. «Интеграция в образовательном пространстве Большой Евразии: новые подходы и стратегии партнёрства».

Все треки направлены на развитие технологического предпринимательства.

Комсомольский-на-Амуре государственный университет на форуме представили студенты факультета энергетики и управления Валерий Ильченко и Артур Воронин. Ребята как победители конкурсов «Студенческий стартап» и «Умник» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», реализуемого Минобрнауки России, приняли участие в работе второго трека.

Проект Валерия Ильченко «Система автоматизированного контроля оптических искажений фасадного остекления зданий и сооружений» направлен на создание системы, способной обеспечивать автоматизированный контроль качества с целью исключения влияния человеческого фактора, повышения точности определения качественных характеристик стекла, уменьшения временных затрат на контроль и повышения качества выпускаемой продукции в целом.

Валерий Ильченко отметил: «Я работал над проектом три года, этот проект – моё детище. Поэтому я очень рад, что победил в конкурсе “Студенческий стартап” и что эксперты высоко оценили перспективность данного проекта. На форуме я познакомился с такими же, как я, студентами, занимающимися технологическим предпринимательством, а также экспертами и представителями Платформы университетского технологического предпринимательства. Общение с экспертами позволило по-новому посмотреть на свой проект и открыло новые возможности для развития».

Проект Артура Воронина «Адаптивный термоконтроль процесса полимеризации композитов» реализуется в рамках грантовой поддержки Фонда содействия инновациям, он посвящён разработке системы термоконтроля, которая будет использоваться в процессе изготовления и ремонта композиционных деталей, что позволит поддерживать стабильность требуемых технологических режимов вне зависимости от геометрии и массогабаритных параметров изделия, проводить ремонтные работы в полевых условиях.

Артур Воронин: «Разрабатываемая система не только обеспечит импортозамещение оборудования, произведённого в недружественных нам странах, но и за счёт интеграции в производственный процесс инструментов контроля кинетики полимеризации расширит технологические возможности. Но реализовывать такие проекты без опыта достаточно сложно. И формат форума предоставляет возможность получения знаний от опытных технологических предпринимателей и проектных менеджеров “из первых уст”. Это помогает начинающим проектным менеджерам упростить процесс полноценного внедрения в настоящую профессиональную бизнес-среду, значительно смягчив или даже полностью убрав этап “набивания шишек” на начальных стадиях работы в мире технологического предпринимательства».

В процессе кейс-сессий экспертами были представлены реальные примеры выполнения работ в рамках грантовой поддержки технологических проектов, из которых студенты могли получить ответы на интересующие вопросы, ретроспективно рассмотрев решения, принимавшиеся в той или иной ситуации выступающим для решения возникающих проблем и сложностей, оценить их эффективность, обнаружить возможные недочёты, по сути смоделировав своё участие в процессе в роли управляющего стартап-проектом. К слову, общение между слушателями и спикерами не ограничивалось программными выступлениями последних, поэтому студентам удалось развёрнуто подискутировать с экспертами и среди прочего даже обсудить перспективы и актуальность своих собственных проектов. Так, в процессе внепрограммных бесед учащимся удалось заручиться поддержкой от представителей Платформы университетского технологического предпринимательства, также выделивших важность развития технологического суверенитета на Дальнем Востоке. Эксперты Платформы университетского технологического предпринимательства отметили роль студентов вузов в ответственном процессе разработки, внедрения и коммерциализации инноваций, а также, предоставив контактные данные своих представителей, предложили содействие и консультационную поддержку в реализации стартап-проектов как студентами КнАГУ, так и учащимися других университетов, располагающихся в азиатской части страны, подчеркнув и подтвердив усиливающуюся приоритетность развития студенческого предпринимательства в настоящее время.

По вопросам участия в форумных кампаниях, тренингах на развитие компетенций в области технологического предпринимательства можно обращаться:

  • в отдел организации воспитательной работы, начальник отдела Ю. Н. Осинцева; ауд. 305/3;
  • к и. о. проректора по воспитательной работе и работе с молодёжью Т. Е. Наливайко, ауд. 235/1, тел.: 8(4217)528-427.

18.10.2024