Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

18 июн, Вторник
неделя по знаменателю


День открытых дверей КнАГУ состоялся на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве


Комсомольский-на-Амуре государственный университет принял участие в «Дне открытых дверей вузов ДФО и СФО», который прошёл 22 мая в лектории Российского общества «Знание» на Международной выставке-форуме «Россия». В ходе мероприятия абитуриенты со всей страны и их родители познакомились с достижениями в сфере науки и высшего образования, а также с востребованными и перспективными направлениями подготовки. Дни открытых дверей вузов организованы Министерством науки и высшего образования России совместно с Российским обществом «Знание».

Открыла «День открытых дверей вузов ДФО и СФО» заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова: «Одна из целей данного мероприятия – перенести участников, находящихся в Москве, в другие регионы нашей огромной страны с колоссальными возможностями. Наши университеты – это часть достижений, созданных в нашей стране; наука, технологии, кадры и трудовые ресурсы – основа благополучия нашей страны. Мы признательны университетам со всех концов России, что они смогли посетить данное мероприятие и продемонстрировать свои направления подготовки и уникальные особенности».

На площадке выставки-форума КнАГУ представили доцент кафедры электропривода и автоматизации промышленных установок, ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук Юрий Иванов и студенты факультета энергетики и управления (ФЭУ), участники студенческого научного сообщества КнАГУ «Сеть студенческих конструкторских бюро Geek.Knastu» Антон Овсянников, Елизавета Ильченко и Никита Шушарин. Представители рассказали о достижениях и развитии сети студенческих конструкторских бюро Geek.Knastu, провели мастер-класс по нейросетям и промышленной автоматике. Также студенты представили три проекта Geek.Knastu: «Распознавание эмоций по речи и мимике с помощью искусственного интеллекта для различных сфер жизни общества», «Роботизированный комплекс трёхмерной печати металлами» и «Разработка алгоритмов управления промышленными роботами, способными работать в сложных условиях совместно с человеком». Данные проекты реализуются в рамках грантов РНФ: «Расширение технологических возможностей и повышение ресурсной эффективности процессов изготовления металлических изделий за счёт разработки роботизированного комплекса трёхмерной печати металлических изделий» (проект № 22-79-00267) и гранта РНФ «Разработка и синтез перспективных мультимодальных адаптивных алгоритмов и методов управления поведением коллаборативных робототехнических систем с учётом нештатных ситуаций и экстремальных условий в недетерминированной среде» (проект № 22-71-10093).

С видеообращением к собравшимся выступил ректор КнАГУ Эдуард Дмитриев: «Комсомольский-на-Амуре государственный университет располагается в городе Комсомольск-на-Амуре, который ещё называют промышленным центром Дальнего Востока. Основная задача нашего университета – подготовка инженерных кадров для таких высокотехнологичных производств, как авиационное производство, нефтегазовая переработка, судостроение и металлургия. В нашем университете также активно развиваются научные исследования. Университет растёт, и люди – это наша главная ценность, главный потенциал, основа роста и всех достижений». Затем зрители мероприятия увидели проморолик о нашем университете.

Представители Комсомольского-на-Амуре государственного университета поделились с гостями перспективами и траекториями профессионального развития на Дальнем Востоке, рассказали о значимых научных и молодёжных проектах, инновационных разработках, особенностях поступления и возможностях развития внутри университета.

Гости мероприятия смогли задать все интересующие вопросы в формате прямого общения, презентации нашей делегации вызвали большой интерес у молодёжной аудитории и экспертного сообщества.

«Мы рассказали о нашем студенческом научном сообществе “Сеть студенческих конструкторских бюро Geek.Knastu”, его развитии и планах на будущее. Главное, что мы хотели донести, это как из небольшой группы создать большую сеть на 500 человек. Очень важно вовлекать студентов в творческую и проектную деятельность, чтобы они создавали наше будущее и претворяли свои идеи в жизнь», – прокомментировал доцент кафедры электропривода и автоматизации промышленных установок Юрий Иванов.

«Мы показали себя, свой научный потенциал и с гордостью рассказали о нашем замечательном университете. Было очень приятно видеть живую обратную связь от гостей мероприятия, молодёжной аудитории, и заинтересованность в наших научных проектах. Безусловно, участие в подобных мероприятиях обязательно для каждого студента, потому что благодаря им можно завести много новых знакомств и перенять опыт. Желаем каждому студенту нашего вуза поучаствовать в таких мероприятиях, не бояться пробовать новое, создавать проекты и развиваться», – поделились впечатлениями участники мероприятия, студенты ФЭУ Антон Овсянников и Никита Шушарин.

Научные сотрудники и студенты КнАГУ высоко оценили важность мероприятий подобного формата и уровня. Участие в них позволяет не только представить свою работу, но и поделиться опытом и знаниями, а также почерпнуть новые идеи для дальнейшей реализации научных проектов.

Общее руководство в подготовке делегации КнАГУ и презентации вуза на Международной выставке-форуме «Россия» (ВДНХ) осуществляла проректор по воспитательной работе и работе с молодёжью Т. Е. Наливайко, техническую и информационную поддержку оказывали Центр имиджевых коммуникаций и студенческий медиацентр вуза.

По результатам активного участия в мероприятиях, организованных Минобрнауки на площадке Международной выставки-форума «Россия»: тематическом дне «Наука и университеты» и Дне открытых дверей вузов ДФО и СФО – участия и победы во всероссийском конкурсе Росмолодёжь.гранты наш университет был награждён поездками для студентов-активистов от программы «Больше чем путешествие» с посещением Международной выставки-форум «Россия» и Московского Кремля.

Корреспондент СтудМИЦ: Фадеева Оксана (СГФ)

27.05.2024