Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

17 июн, Понедельник
неделя по знаменателю


О русской культуре замолвите слово: в КнАГУ прошла молодёжная духовно-просветительская квиз-игра


24 мая в России празднуется День славянской письменности и культуры. Этот праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей старославянской азбуки. Впервые этот праздник был установлен ещё в 1863 году Российским Священным синодом в связи с празднованием 1000-летия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия. Современное название праздника было принято в 1985 году, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия. А 30 января 1991 года День славянской письменности и культуры был объявлен международным праздником. Два брата-миссионера из Византийской империи считаются основателями славянской письменности и создателями первого славянского алфавита, поэтому это особенный праздник для славянских народов.

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры и 225-летия со дня рождения великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина 22 мая 2024 г. в КнАГУ прошла молодёжная интеллектуальная квиз-игра «Духовные основы русской культуры: Святая Русь и русская культура». Тематика игры была посвящена этим двум историческим датам. Мероприятие было организовано духовно-просветительским центром св. Иннокентия (Вениаминова) Амурской епархии при КнАГУ совместно с отделом организации воспитательной работы.

В начале мероприятия состоялось награждение студентов факультета кадастра и строительства КнАГУ, занявших призовые места в конкурсе «Пасхальная открытка». С приветственным словом к почётным гостям и студенческой молодёжи города обратилась проректор по воспитательной работе и работе с молодёжью Т. Е. Наливайко; она поблагодарила епархию за организацию творческого конкурса на создание пасхальной открытки для участников СВО и семей мобилизованных, в котором приняли участие студенты-архитекторы КнАГУ, отметила высокий художественный вкус и интересное оформление открыток.

Награждение провёл владыка Николай, епископ Амурский и Чегдомынский. По итогам творческого конкурса призёрами стали студенты-архитекторы:

  • 1-е место – София Миронова;
  • 2-е место – Елизавета Кущенко;
  • 3-е место – Элеонора Холмогорова, Елизавета Кущенко, Мария Иванова, Антон Беспалов.

Благодарности получили наставники студентов: член Союза художников России доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» О. П. Бескровная, зав. кафедрой «Дизайн архитектурной среды» Н. В. Гринкруг.

В просветительском мероприятии приняли участие студенты высших учебных заведений нашего города. В качестве жюри выступили владыка Николай, главный специалист отдела по молодёжной политике администрации города Комсомольска-на-Амуре В. В. Саприн и руководитель отдела религиозного образования в епархии Н. М. Оглоблина.

По итогам игры 1-е место заняли студенты АмГПГУ, 2-е и 3-е место – студенты социально-гуманитарного факультета КнАГУ. Награждение провёл епископ Николай.

Квиз-игра показала, что студенческая молодёжь нашего города интересуется русской культурой и искусством. Мероприятие содействовало развитию духовного, культурного, гражданско-патриотического начала личности молодого человека.

Благодарим всех участников и гостей интеллектуальной молодёжной игры «Духовные основы русской культуры: Святая Русь и русская культура»! Ждём всех на следующей игре!

Напомним, что духовно-просветительский центр находится в музее КнАГУ (ауд. 304/1). Деятельность университетского центра направлена на духовное развитие студенческой молодёжи, возрождение в молодёжной среде традиционных для России семейных ценностей, просвещение молодёжи в вопросах многовековой православной культуры, а также на координацию усилий в работе по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи. По вопросам духовно-просветительской деятельности можно обратиться в отдел организации воспитательной работы (ауд. 305/3) или напрямую в музей КнАГУ (ауд. 304/1).

23.05.2024