Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

03 окт, Четверг
неделя по числителю


Команды КнАГУ вышли в финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»


Второй год подряд КнАГУ становится площадкой проведения отборочного этапа Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Так, 21 марта 2024 г. в университете прошёл отборочный этап XII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», входящего в платформу «Россия – страна возможностей», а также в План проведения мероприятий Десятилетия науки и технологий, Инициативу «Наука побеждать». 18 студенческих команд соревновались в решении задач на тему «Бережливое производство» в направлениях «Электроэнергетика» и «Металлургия».

Открыл отборочный этап чемпионата ректор Комсомольского-на-Амуре государственного университета Эдуард Анатольевич Дмитриев:  «Очень рад приветствовать студенческие команды из КнАГУ и Хабаровска. С каждым годом чемпионат масштабируется, участников становится больше. Всем успеха и победы!»

Проректор по научной работе Александр Витальевич Космынин выступил с напутственным словом и пожелал удачи участникам: «Приветствую всех участников чемпионата, очень рад, что мы собрали большое количество команд. Одна из главных и важных задач чемпионата – это выявление наиболее одарённых студентов с тем, что потом их привлечь в компании энергического и металлургического комплекса РФ. Уверен, что такие студенты на нашей площадке присутствуют. Хочу всем пожелать удачи!»

Декан факультета энергетики и управления Александр Сергеевич Гудим обратился к участникам секции «Электроэнергетика»: «Мы являемся тем регионом, который тесно связан с промышленностью. Город Комсомольск-на-Амуре, безусловно, является промышленной столицей Дальнего Востока. Мы благодарны организаторам за предоставленную возможность стать площадкой такому мероприятию, как международный инженерный чемпионат CASE-IN. Сегодня будут рассматриваться кейсы по энергетике, а вопросы энергетики – это очень важные вопросы для любого высокотехнологичного производства. Вы как будущие специалисты, действительно, должны обладать большими компетенциями. Развивать компетенции можно качественно только в конкурентной среде. Вот именно на это и направлен данный конкурс. Поэтому участникам я пожелаю побед и удачи, а жюри – хороших выступлений и грамотных ответов».

Согласно правилам состязания, время выступления каждой команды не должно превышать 6 минут. Если команда превысит лимит более чем на 15 секунд, модератор должен прервать выступление и начислить штрафные баллы. Экспертной комиссии следовало задать команде не менее трёх и не более пяти вопросов, на это отводится ещё 5 минут. За каждой командой был закреплён эксперт, с которым участники смогли пообщаться после защиты проекта для обсуждения своих решений и получения рекомендаций. Модератором проекта от лица организационного комитета выступила Екатерина Михайловна Димитриади, начальник отдела организации научных и проектно-конструкторских работ студентов.

Стратегическим партнёром направления «Электроэнергетика» выступила Группа «Россети» – один из крупнейших в мире электросетевых холдингов, обеспечивающий электроснабжение потребителей в 82 регионах России. Перед участниками чемпионата выступил начальник службы эксплуатации и диагностики ПС филиала ПАО «Россети» – «Магистральные электрические сети Востока» Михаил Евгеньевич Жиравов. Он провёл презентацию филиала, рассказал о деятельности, успехах компании и планах развития: «Двери Группы “Россети” всегда открыты молодым талантливым специалистам, желающим связать свою профессиональную жизнь с электроэнергетикой», – подытожил Михаил Евгеньевич.

По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом:

1-е место – команда КнАГУ «Coegi-potentia». Состав команды: Роман Хохлов (капитан), Никита Бобровский, Виктория Сапон, Филипп Грищенко (наставник команды – ассистент кафедры ЭПАПУ Кирилл Андреевич Емельянов).

2-е место – команда ДГУПС «Теория взрыва». Состав команды: Альбина Евграфова (капитан), Иван Подъячий, Эдуард Дубинский, Анжелика Коломина.

3-е место – команда КнАГУ «Сешкины». Состав команды: Владимир Бутко (капитан), Анна Цыкунова, Елена Бабинова, Игорь Тураков.

Роман Хохлов, капитан команды «Coegi-potentia», поделился своими впечатлениями: «В ходе решения кейса нами была предложена интеллектуальная система прогнозирования возможного раннего выхода из строя электрооборудования. Команда работала чётко и слаженно, к финалу планируем дорабатывать экономическое обоснование и конкретизировать структуру решения. В целом, от мероприятия получили хорошие впечатления, попробовали себя в роли инженеров-инноваторов».

Кейс направления «Металлургия» разработан по материалам стратегического партнёра направления – Объединённой компании «РУСАЛ» – и посвящён оценке возможностей применения инструментов «бережливого производства» для повышения эффективности бизнес-процессов и технологии производства алюминия.

В направлении «Металлургия» призовые места распределились следующим образом:

1-е место – команда КнАГУ «Благородные». Состав команды: Татьяна Морозова (капитан), Илья Люхо, Арсений Щербов (наставник команды – Ольга Григорьевна Шакирова, заведующая кафедрой ХиХТ).

2-е место – команда КнАГУ «Илектр». Состав команды: Полина Козлова (капитан), Илья Боровской, Иван Плуталов.

3-е место – команда КнАГУ «КБР». Состав команды: Мухаммаджон Мирфайзиев (капитан), Сабур Шарипов, Абубакр Нарзуллоев, Бахромджон Артихолов.

Студентка второго курса, капитан команды «Благородные» Татьяна Морозова рассказала подробнее про работу команды и планы на финал: «Наша команда сработала очень слаженно. Каждый внёс свой вклад в анализ ситуации, генерацию идей и расчёты эффективности. Самый опытный в экономике член команды Илья умело координировал процесс. В команде создалась атмосфера взаимного уважения и открытости к конструктивной критике. Мы смогли реализовать преимущества групповой работы, дополняя друг друга компетенциями. К финалу мы планируем ещё раз критически оценить и применить наши предложения с точки зрения операционной применимости и потенциальных рисков. Также необходимо будет подготовить убедительную презентацию и тщательно отрепетировать доклад.

Мероприятие в стенах КнАГУ произвело очень позитивное впечатление своей профессиональной организацией, полезными мастер-классами и возможностью пообщаться с членами других команд. Кейс был интересным и отражал реальные производственные вызовы. Мы получили бесценный опыт работы в команде над актуальной бизнес-задачей в ограниченные сроки».

Наставник команды «Благородные» Ольга Григорьевна Шакирова рассказала про решение задачи и поделилась впечатлениями от чемпионата: «В секции “Металлургия” успешно представили свои решения 6 команд. Тот факт, что в полуфинал прошла команда, ранее участвовавшая в двух сезонах, говорит лишь о том, что бесценный опыт можно наработать и накопить. Поэтому всех призываю участвовать в конкурсах и чемпионатах регулярно и прокачивать свои технологические и экономические компетенции через решение предлагаемых кейсов. А призы и дипломы будут дополнительным приятным бонусом к вашим успехам».

Команды КнАГУ «Coegi-potentia» и «Благородные», команда ДВГУПС «Теория взрыва» представят доработанные проекты на дистанционном полуфинале и поборются за путевки в финал чемпионата. Основной сезон чемпионата продлится четыре месяца и завершится финалом в Москве в конце мая 2024 года. На решающем соревновании сильнейшие участники всех лиг представят отраслевому сообществу свои решения, а также обменяются опытом с коллегами и получат ценные советы экспертов.

Победители получат ценные призы и подарки, а также возможность пройти практику, стажировку и трудоустроиться в отраслевые компании. Дополнительно победители получат преимущественное право при поступлении в магистратуру и аспирантуру ведущих университетов России.

Благодарим членов организационного комитета за проведение престижного мероприятия. Отдельная благодарность всем экспертам направлений. Поздравляем всех призёров и участников чемпионата, а победителям желаем удачи в полуфинале!

Фотоальбом с мероприятия ВКонтакте

Репортаж телеканала «Комсомольское время» 6ТВ


Справка:
«CASE-IN» – это практико-ориентированное соревнование в России и СНГ, которое направлено на решение инженерных кейсов от партнёров чемпионата. Соревнование помогает участникам успешно и комфортно перейти от этапа образования к профессиональной деятельности. Чемпионат был запущен в 2013 году для развития компетенций студентов-горняков. В 2022 году были созданы отдельные лиги для школьников, студентов профессиональных образовательных организаций, вузов и молодых специалистов компаний. Чемпионат открыл 10 инженерно-технических направлений. Сегодня «CASE-IN» объединяет более 100 школ и вузов, 170 отраслевых компаний, тысячи наставников, кураторов и экспертов, десятки тысяч участников, а также различные сервисы и ресурсы.
Корреспонденты СтудМИЦ:  Алексей Шаповалов, Николай Суриков (ФЭУ)

25.03.2024