В День науки поздравляем учёных КнАГУ
«Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека,
она всегда была и будет высшим проявлением любви,
только одною ею человек победит природу и себя»
Антон Павлович Чехов
Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки, учреждённый указом Президента РФ от 7 июня 1999 года № 717. История праздника начинается ещё со времён Петра I. По его велению 8 февраля 1724 года был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. К 275-летию со дня основания Российской академии наук было решено учредить праздник «День российской науки», чтобы напомнить роль выдающихся открытий и труд великих умов человечества для развития государства и общества в целом.
Для КнАГУ День российской науки имеет особое значение. Вуз является научно-инновационным центром регионального развития и обеспечивает выполнение научно-исследовательских и конструкторских работ для высокотехнологичных предприятий города и региона. КнАГУ проводит фундаментальные разработки по приоритетным для развития науки и технологий Хабаровского края направлениям в рамках грантов Российского научного фонда и Президента РФ.
В 2023 году в рамках больших и малых научных коллективов осуществлялись 11 проектов ведущих учёных КнАГУ.
Настоящей научной школой КнАГУ, существующей и реализующей исследовательские проекты на протяжении более 30 лет, является школа под руководством Олега Викторовича Башкова, доктора технических наук, заведующего кафедрой МТНМ, которая занимается исследованием структурных изменений при деформации и разрушении конструкционных материалов. В 2022-2023 гг. научный коллектив О. В. Башкова проводил исследования в рамках проекта «Разработка критериев оценки повреждённости деформируемых материалов на основе анализа параметров акустической эмиссии, регистрируемых новым типом волоконно-оптических преобразователей на базе адаптивных лазерных голографических интерферометров» (грант Президента для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации). Проект основан на исследованиях, связанных с применением принципиально новых сенсоров – распределённых волоконно-оптических преобразователей акустической эмиссии, выполненных на базе адаптивных лазерных голографических интерферометров, при разработке новых критериев оценки повреждённости конструкций из металлических и неметаллических материалов в условиях различных схем нагружений.
Научный коллектив под руководством Константина Сергеевича Бормотина, доктора физико-математических наук, профессора кафедры АС, в рамках проекта «Моделирование и оптимизация кинематических схем формообразования тонкостенных конструкций» (2021-2023 гг.) разработал метод расчёта оптимальной кинематической схемы деформирования заготовки, включающий алгоритм уточнения грубого решения для технологических процессов формообразования монолитных панелей при задании аэродинамической формы. В состав научного коллектива входят доктора и кандидаты наук, а также молодые учёные и аспиранты.
Под руководством Юрия Сергеевича Иванова, кандидата технических наук, доцента кафедры ЭПАПУ, сформировался молодёжный коллектив в составе молодых кандидатов наук, аспирантов и студентов-магистрантов. Вместе они реализуют проект «Разработка и синтез перспективных мультимодальных адаптивных алгоритмов и методов управления поведением коллаборативных робототехнических систем с учётом нештатных ситуаций и экстремальных условий в недетерминированной среде» (2022-2025 гг.). В рамках первого этапа проекта были разработаны схемы и модель коллаборативной системы, модели машинного обучения для пространственной идентификации объектов и оператора и прогнозирования его действий, проведены исследования технологических режимов позиционирования изделий и разработана нейро-нечёткая имитационная модель энергопотребления.
Научный коллектив под руководством Ивана Константиновича Андрианова, кандидата технических наук, доцента кафедры АС, осуществлял проект «Разработка системы диагностирования повреждений турбинных лопаток и способа оптимизации теплоотвода в условиях термической усталости» (2022-2025 гг.). В рамках первого этапа разработан подход к определению количества капсул и их расположения в теле лопатки с целью диагностирования трещин до момента развития магистральной трещины и её отрыва. Предложен подход диагностирования повреждения лопатки с помощью скачка тока при ионизации активного вещества в среде с высокой температурой. В состав научного коллектива входят доктора и кандидаты наук, а также молодые учёные, аспиранты и студенты.
Под руководством Сергея Александровича Гордина, кандидата технических наук, доцента кафедры ПМ, научная группа в составе молодых учёных, аспирантов и студентов проводила исследования по проекту «Разработка методов и алгоритмов эффективного управления автономными системами теплоснабжения» (2022-2023 гг.). Была предложена новая математическая модель для создания «цифрового двойника» изолированной системы теплоснабжения, проработана возможность её технической реализации и создания на её основе автоматизированной системы управления для объектов источника теплоснабжения.
В рамках реализации проекта «Концепция биовласти и эволюция системы обеспечения здоровья традиционных этносов в условиях советской модернизации Дальнего Востока» (2023-2024 гг.) сформировалась научная группа Анны Валинуровны Ахметовой, доктора исторических наук, начальника УНИД, в состав которой вошли кандидаты наук и студенты. За первый период была разработана типология развития системы обеспечения здоровья коренного населения в контексте взаимодействия традиционных обществ и государства в условиях советской модернизации, а также проанализировано воздействие государственной политики на Севере на динамику расселения коренных народов региона и дана оценка тенденций изменения демографических характеристик в советский период.
Под руководством Бориса Яковлевича Мокрицкого, доктора технических наук, главного научного сотрудника УНИД, научная группа в составе кандидатов наук и аспирантов реализует проект «Научные принципы и инновационные технологии повышения работоспособности металлорежущего инструмента при обработке труднообрабатываемых нержавеющих сталей» (2023-2024 гг.). За отчётный период разработана концепция архитектурирования покрытий под заданные условия эксплуатации инструмента, разработаны новые наноструктурированные покрытия, разработана методика проектирования новых инструментов под заданные или предполагаемые условия их эксплуатации.
Научный коллектив Жанны Валерьяновны Петруниной, доктора исторических наук, заведующей кафедрой ИК, осуществлял проект «Перспективы интеграции научно-образовательного пространства Хабаровского края и северо-восточных провинций Китая в тенденциях современных кросс-культурных процессов в приграничье» (2023 г.). Была выявлена специфика подходов России и Китая в реализации совместных научно-образовательных проектов между субъектами обеих стран, определены перспективы российско-китайского регионального сотрудничества в сфере реализации совместных научно-образовательных проектов. В состав научного коллектива входят кандидаты наук и студенты.
Также стоит отметить инициативные исследования наших молодых ученых:
- Сергей Иванович Сухоруков, кандидат технических наук, доцент кафедры ЭПАПУ, вместе со своими студентами реализует проект «Расширение технологических возможностей и повышение ресурсной эффективности процессов изготовления металлических изделий за счёт разработки роботизированного комплекса трёхмерной печати металлических изделий» (2022-2024 гг.). В ходе выполнения работ были разработаны алгоритмы работы и управляющие программы для локальных систем управления элементами роботизированного комплекса.
- Александр Евгеньевич Проценко, кандидат технических наук, доцент кафедры ХИХТ, трижды получал грант РНФ. В рамках проекта «Разработка методик рециклинга армирующих наполнителей полимерных композиционных материалов с использованием эффективных катализаторов» будут разработаны высокоэффективные способы рециклинга полимерных композиционных материалов на основе термореактопластов методом сольволиза с использованием азотсодержащих органических соединений и их комплексов с солями d-металлов переходного ряда с целью возврата в производственный цикл армирующего наполнителя и расширения сырьевой базы производства полимерных композиционных материалов.
- Бехруз Довудходжаевич Табаров, кандидат технических наук, доцент кафедры ЭПАПУ, в течение 2022-2023 гг. реализовал проект в рамках гранта Президента РФ «Разработка и исследование двухподдиапазонного реакторно-тиристорного устройства совместно с конденсаторной установкой для повышения качества и экономии электрической энергии при передаче, распределении и использовании электроэнергии». В результате проекта разработана автоматическая система управления двухподдиапазонным реакторно-тиристорным устройством для трансформаторных подстанций с конденсаторной установкой в составе силового трансформатора, которая обеспечит косвенную компенсацию реактивной мощности и стабилизацию напряжения в нагрузке.
Развитие науки – приоритетная задача государства, от которой зависит укрепление технологического суверенитета страны, динамичный рост отраслей экономики, обеспечение национальной безопасности и благополучие граждан.
Сегодня наши учёные публикуют свои достижения в высокорейтинговых отечественных и зарубежных научных журналах, регистрируют патенты, получают признание в научных конкурсах и конкурсах грантов.
Студенты, аспиранты и молодые учёные активно включаются в исследовательский процесс, благодаря чему развивается наука, возникают новые научные и инновационные проекты. В КнАГУ существует студенческое научное сообщество, благодаря которому привлечение обучающихся в научно-исследовательскую деятельность принимает масштабные формы.
Наш университет – уникальная научно-инновационная площадка, включающая многие десятки интересных исследовательских направлений, в рамках которых каждый из вас может найти для себя интересное и увлекательное занятие.
В День российской науки желаем всем сотрудникам, аспирантам и студентам смелых идей, ярких научных открытий и достижений, неиссякаемого творческого вдохновения и успешной реализации проектов, новых вершин и открытий!
УНИД