Более 500 докладов молодых учёных было представлено на Международной научно-практической конференции в КнАГУ
С 30 ноября по 1 декабря 2023 г. в КнАГУ состоялась II Международная научно-практическая конференция молодых учёных «Трансформация информационно-коммуникативной среды общества в условиях вызовов современности».
Мероприятие организовано в рамках гранта в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ. Организатор конференции – СНС «Сеть студенческих конструкторских бюро Geek.Knastu» при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
В организационный комитет вошли представители научного сообщества КнАГУ, занимающиеся научными разработками в различных отраслях: экономике, социологии, истории, культурологии, педагогике, психологии, дизайне и строительстве, техносферной безопасности и области права.
30 ноября в конференц-зале состоялось пленарное заседание конференции, в котором приняли участие представители научного сообщества вузов Хабаровского края и Китая. Мероприятие проходило в очном формате с применением онлайн-технологий (Яндекс-телемост). Приветственные слова прозвучали от председателя организационного комитета Анны Валинуровны Ахметовой, доктора исторических наук, доцента, начальника управления научно-исследовательской деятельностью: «Сегодня наука стала сферой, где талантливая молодёжь может найти себя и успешно развиваться. Наш вуз уже второй год успешно принимает участие в Десятилетии науки и технологий благодаря поддержке Минобрнауки РФ в виде гранта на организацию студенческих научных мероприятий. Конференция является площадкой для плодотворных встреч и обмена опытом ведущих и начинающих учёных, что особенно актуально в рамках реализации Десятилетия науки и технологий».
С открытием конференции молодых учёных КнАГУ поздравила ректор Хэйлунцзянского института строительных технологий, профессор 2-й степени, доктор технических наук Ван Ли. В своей речи ректор китайского вуза подчеркнула значимость взаимодействия в области науки и технологий между странами, выразила надежду на плодотворное сотрудничество в будущем.
В рамках заседания были заслушаны доклады ведущих учёных вузов Хабаровского и Приморского краёв. На пленарном заседании поднимались вопросы цифровой трансформации российской экономики в условиях международного сотрудничества, взаимосвязи современной науки с развитием генетически обусловленного потенциала, образовательной и творческой деятельностью студента, современных трендов развития социологической науки в области изучения образовательного видеоблогинга в условиях цифровизации школы.
1 декабря состоялось второе пленарное заседание, в котором приняли участием молодые учёные КнАГУ с лучшими докладами по 10 секциям.
На конференции было представлено около 500 докладов с результатами исследований молодых учёных, студентов и аспирантов, коллег из образовательных и научных учреждений, молодых сотрудников научно-исследовательских центров.
Вопросы актуальности развития института наставничества в образовательной и производственной сферах, а также в спорте заинтересовали молодых учёных нашего вуза, Мордовского государственного педагогического университета имени М. Е. Евсевьева, Белгородского государственного национального исследовательского университета, Московского университета им. С. Ю. Витте, Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, Байкальского государственного университета и др.
Историческая ретроспектива отечественной и мировой истории затронула интересы молодых учёных и студентов университетов Донецкой, Саратовской, Новосибирской, Белгородской областей, Москвы и Хабаровска.
Вопросы правового регулирования общественных отношений в современной России затронули в своих докладах молодые учёные и студенты республики Удмуртии, Курской, Нижегородской и Тюменской областей, Ставропольского и Приморского краёв, Москвы, Белгорода и Санкт-Петербурга.
Проблемы инновационного развития рассматривались в докладах молодых учёных Бохтарского государственного университета им. Носира Хусрава (Таджикистан), Челябинской области, Республики Удмуртии, Крыма, Кемеровской, Ростовской, Архангельской и Липецкой областей, Поволжского края, Санкт-Петербурга, Москвы и Череповца.
Современные тренды цифровой экономики озвучили в своих докладах молодые учёные Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого (Белоруссия), Ставропольского и Красноярского краёв, Архангельской и Самарской областей, Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и др.
Образовательные технологии и методики обучения на современном этапе развития описали научно-педагогические сотрудники образовательных и иных учреждений Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина (Белоруссия), Дагестана, Адыгеи и Мордовии, таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Тамбов, Пермь, Иркутск, Владивосток, Киров, Самара, Краснодар, Тюмень и др.
Лингвистические особенности взаимодействия в условиях вызовов современности в докладах затронули учёные Пекинского университета языка и культуры (Китай), социальных, педагогических государственных университетов Дагестана, Московской, Смоленской, Ростовской и Белгородской областей, Приморского края, Новосибирска и Москвы.
Современные культурные процессы и практики обсудили молодые учёные Цзилиньского института физического воспитания (Чанчунь, Китай), магистранты и аспиранты Московского института психоанализа, Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского, Национального исследовательского университета «МЭИ», Забайкальского государственного университета, Пермского государственного национального исследовательского университета, Юго-Западного государственного университета и многих других.
Архитектурно-дизайнерское пространство в своих работах исследовали молодые учёные Белорусского государственного университета транспорта (Белоруссия), Дальневосточного федерального университета, Самарского государственного социально-педагогического университета, Вятского государственного университета, Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А. Д. Крячкова, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина и др.
Проблемы управления природопользованием, территориями, качеством окружающей среды человека стали основной темой исследования учёных Института философии, политологии и права им. А. Баговаддинова Национальной Академии Наук Таджикистана, студентов и аспирантов республики Северная Осетия-Алания, Пермского края, Новгородской области и др.
По результатам проведения конференции планируется издать сборник материалов, в который войдут работы, прошедшие рассмотрение организационным комитетом и рекомендованные к печати. Сборник будет проиндексирован в РИНЦ в ближайшее время.
Представленные в 2023 году на II Международной научно-практической конференции молодых учёных «Трансформация информационно-коммуникативной среды общества в условиях вызовов современности» материалы сформировали запрос на взаимодействие с дружественными российской науке странами в последующие годы.
Полный фотоальбом с конференции в альбоме ВКонтакте
Корреспонденты: Кобзырева Елизавета (ФКТ), Рыжаков Тимофей (СГФ)