Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

21 янв, Вторник
неделя по числителю


«Импортонезависимость и технологический суверенитет» стали ключевыми темами на VI Общероссийском конгрессе инженеров «Наука – Инженер – Промышленность»


Более 1300 инженеров, учёных, представителей предприятий и бизнеса, науки и образования приняли участие в VI Общероссийском конгрессе инженеров «Наука – Инженер – Промышленность» (12-13 октября 2023 года). В работе конгресса приняли участие ректорат, руководители факультетов и научно-инновационных подразделений вуза, профессорско-преподавательский состав, молодые учёные, конструкторы и студенты КнАГУ. В волонтёрский состав, который обеспечивал комфортную работу участникам конгресса, также вошли студенты нашего университета.

Открыла конгресс масштабная выставка инновационных разработок. На выставочной площадке конгресса молодые учёные и изобретатели университета презентовали свои промышленные и демонстрационные образцы, а также результаты перспективных научных разработок:

  1. Проекты аддитивных технологий, имеющие наибольшие перспективы в авиационной отрасли: разработанное и изготовленное приспособление для изготовления элементов трубопроводов СКВ самолётов; защитное приспособление для трубопроводов, изготовленное методами аддитивных технологий; модели самолётов, изготовленные методами 3D-печати; модель грузового БПЛА, изготовленная методом 3D-печати (авторы проектов – В. В. Куриный, А. В. Свиридов совместно с членами СКБ «Компьютерные и инженерные технологии»).
  2. Автоматизированная самодвижущаяся платформа для несения технологических модулей, используемых при выращивании растений и строительстве (авторы проекта – О. Е. Сысоев, С. М. Копытов).
  3. Коллаборативный роботизированный комплекс c интеллектуальной системой жестового управления. Комплекс создан на базе коллаборативного робота и самостоятельно разработанной интеллектуальной системы управления. Система осуществляет распознавание руки человека в пространстве, определение её координат, факта сжатия/разжатия кисти. Далее распознанные данные преобразуются в команды для робота, в соответствии с которыми он перемещает в пространстве захват и повторяет действия человека (разработан комплекс на факультете энергетики и управления в научно-образовательном центре «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии», автор проекта – С. И. Сухоруков).

В церемонии открытия пленарного заседания приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края М. Ю. Авилова, председатель Законодательной Думы Хабаровского края И. В. Зикунова, а также ректор Комсомольского-на-Амуре государственного университета Э. А. Дмитриев и другие приглашённые эксперты.

В своём приветственном слове Первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края М. Ю. Авилова передала слова приветствия участникам от губернатора Михаила Дегтярева. Он подчеркнул важность укрепления технологического лидерства, экономической самостоятельности, кадровой и технологической независимости региона.

«Такой уникальной площадки, как Конгресс инженеров, во всей Российской Федерации, я могу сказать точно, нет, потому что она прежде всего связана с очень уникальным направлением – инженерной направленностью. Это позволяет нам реализовывать все задачи, которые выставляет сегодня Президент РФ, и они связаны прежде всего с технологической независимостью и суверенитетом Российской Федерации и опережающим развитием обрабатывающих производств. Эти задачи сегодня полностью включены в те важнейшие флагманские стратегические инициативы, которые определены губернатором Хабаровского края М. В. Дегтяревым. Одна из флагманских инициатив – технологический прорыв. И этот технологический прорыв сегодня реализуется в Хабаровском крае, развёрнута мощная система поддержки», – подытожила М. Ю. Авилова.

Главной темой пленарной сессии стала «Импортонезависимость и технологический суверенитет». Укрепление технологического суверенитета и опережающий рост обрабатывающей промышленности – ключевые задачи на ближайшие годы. Президент Российской Федерации поручил вывести на новый уровень важные технологии в микроэлектронике, IT, промышленности, транспорте, в разработке лекарств и новых материалов, чтобы обеспечить технологический суверенитет. В современных условиях скорость принятия решений, разработки технологий и их внедрения постоянно растёт. Профессия инженер приобретает особую значимость и актуальность. Инженеры создают новые технологии, формируют реальный сектор экономики, являются движущей силой технологического прогресса.

Какую задачу ставит руководство страны в технологической и инновационной сферах на 2024 год? Как создать условия для эффективного труда, развития человеческого потенциала? Какие новые виды технологичной продукции возможно локализовать на Дальнем Востоке? Какие технологические альянсы станут максимально эффективными? Как стимулировать развитие технологического предпринимательства? Как обеспечить синергию науки и производства? На эти вопросы дали ответы спикеры сессии.

В рамках пленарного заседания выступил ректор КнАГУ Э. А. Дмитриев, он обозначил определённые проблемы в развитии инновационной деятельности в университете, на базе инжинирингового центра и Технопарка КнАГУ: «Основные трудности и запреты идут от регуляторов».

На площадке Бизнес-инкубатора состоялась панельная дискуссия «Техническое образование. Проблемы и перспективы развития», в которой приняли участие профессорско-преподавательский состав КнАГУ и представители индустриальных партнёров КнАГУ – ведущих предприятий, для которых университет готовит кадры. Основными спикерами выступили: Э. А. Дмитриев, доктор технических наук, профессор, ректор КнАГУ; Е. В. Коршиков, заместитель директора по управлению персоналом филиала ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» – Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю. А. Гагарина; А. А. Овчинников, заместитель директора по персоналу Производственного центра в г. Комсомольске-на-Амуре филиала ПАО «Яковлев» – «Региональные самолёты».

Кадровое сопровождение отраслей промышленности должно обеспечивать увеличение масштабов подготовки специалистов. Развитие технологий, повышение их наукоёмкости меняют отношение к образованию инженеров, качеству их интеллектуальных и организационных способностей, набору универсальных компетенций. Достижение результата возможно при условии согласования интересов субъектов образовательного пространства.

В ходе панельной дискуссии ректор университета Э. А. Дмитриев затронул вопрос подготовки специалистов завтрашнего дня, рассказал об успешном внедрении проектного обучения в образовательный процесс, о проблеме нехватки абитуриентов, поступающих на инженерные направления. Представители индустриальных партнёров КнАГУ рассказали об успешном взаимодействии «вуз – предприятие», обозначили потребность в кадрах с высшим образованием на производстве. В ходе обсуждения участникам панельной дискуссии удалось предложить возможные пути решения проблемы удержания молодёжи в регионе и подготовки кадров для предприятий Хабаровского края.

Больше фотографий смотрите в фотоальбоме «ВКонтакте»

17.10.2023