«Если ты заинтересован в решении актуальной задачи в определённой области науки, то это становится практически неотъемлемой частью твоей жизни»
Молодые учёные Комсомольского-на-Амуре государственного университета всегда нас удивляют своими идеями, они полны энергии познания и всегда стремятся к новым высотам. Радует, что с каждым годом увеличивается число таких молодых людей в вузе, которые интересуются наукой и становятся исследователями. Одним из ярких молодых учёных КнАГУ является Григорьев Владимир Владимирович, аспирант, старший преподаватель кафедры «Технология сварочного и металлургического производства им. В. И. Муравьева» и заведующий лабораториями ФМХТ.
Владимир Григорьев закончил КнАГУ с отличием: в 2017 г. очный бакалавриат по направлению 15.03.01 «Машиностроение» и в 2019 г. очную магистратуру по направлению подготовки 15.04.01 «Машиностроение», профиль «Оборудование и технологии сварочного производства». В 2019 г. поступил в очную аспирантуру университета по направлению подготовки 24.06.01 «Авиационная и ракетно-космическая техника», направленность 05.07.02 «Проектирование, конструкция и производство летательных аппаратов». Несмотря на молодой возраст, Владимир имеет множество научных публикаций (ВАК РФ, Web of Science и Scopus), является соавтором коллективных монографий, имеет свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ и патент на изобретение.
Владимир Владимирович является участником двух научно-исследовательских проектов:
- грант за счёт средств вуза № ВН001/2020 «Разработка алгоритма и исследование процесса программируемого управления формированием сварочного/наплавочного валика (в том числе и в применении аддитивных технологий) на установке автоматической сварки в защитных газах»;
- грант Российского научного фонда № 23-29-00393 «Научные принципы и инновационные технологии повышения работоспособности металлорежущего инструмента при обработке труднообрабатываемых нержавеющих сталей».
Из основных достижений и побед Владимира Владимировича стоит отметить следующие важные конкурсы и конференции:
- XIV Всероссийский межотраслевой молодёжный конкурс научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» (г. Москва, ноябрь 2022 г.) – диплом автора лучшей работы, всероссийский уровень;
- Шестая научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов, организуемая ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю. А. Гагарина» «Исследования и перспективные разработки в машиностроении» (г. Комсомольск-на-Амуре, февраль 2021 г.) – 2-е место, всероссийский уровень;
- XXIII Краевой конкурс молодых учёных, секция «Технические и химические науки» (г. Хабаровск, январь 2021 г.) – 3-е место, региональный уровень;
- XVII Всероссийский конкурс молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия» в номинации «Большая технологическая разведка моей страны» (август 2020 г.) – 3-е место, всероссийский уровень;
- Всероссийский инженерный конкурс 2019 (г. Симферополь, декабрь 2019 г.) – 2-е место, всероссийский уровень;
- Пятая научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов, организуемая ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю. А. Гагарина» «Исследования и перспективные разработки в машиностроении» (г. Комсомольск-на-Амуре, сентябрь 2018 г.) – 1-е место, всероссийский уровень.
2023 год для Владимира Владимировича начался с нового достижения – ему присуждена стипендия Правительства Российской Федерации по приоритетным направлениям. Эта престижная стипендия назначается студентам и аспирантам, которые показали выдающиеся результаты в учебной и научно-исследовательской деятельности.
Мы встретились с молодым учёным, чтобы поздравить с назначением стипендии и узнать о его последних результатах по теме исследования.
Пресс-служба: Владимир, здравствуйте, поздравляем вас с очередным достижением, хотелось бы узнать, считаете ли получение стипендии своим важным достижением?
Владимир Григорьев: Спасибо! Своим важным достижением не считаю, но стипендии сильно мотивируют к росту публикационной активности, участию в различных конкурсах и конференциях и к некоторой «гонке» среди аспирантов за право получения стипендии. В целом, для стимулирования молодых учёных Министерством науки и высшего образования, а также Правительством Хабаровского края предусмотрены различные меры поддержки, это и стипендии Правительства РФ, Президента РФ, стипендия Муравьева-Амурского.
Пресс-служба: Расскажите о своей научной деятельности. Что составляет сферу ваших интересов сегодня?
Владимир Григорьев: На сегодняшний день сферу моих интересов представляет ряд различных областей науки, таких как материаловедение, машиностроение, металлургия, сварочное производство, производство летательных аппаратов.
Пресс-служба: Как звучит тема вашей диссертации? Чем обусловлен ваш интерес к ней?
Владимир Григорьев: Тема моей диссертации «Разработка и исследование технологических процессов изготовления элементов силовых титановых конструкций летательных аппаратов электронно-лучевой сваркой».
Работа по теме диссертации начата в магистратуре при взаимодействии с КнААЗ, где по условиям соглашения с университетом в рамках работы базовой кафедры «Технологии, оборудование и автоматизация процессов и производств авиастроительного комплекса» был создан научно-технический совет (секция «Сварочное производство»), в который входили представители научно-производственного отдела, отдела главного металлурга, конструкторско-технологического бюро сварки и главный сварщик.
Диссертационная работа значима в решении проблемы явления, получившего название «тёмные полосы», отображаемого на рентгенограммах неразъёмных соединений, выполненных электронно-лучевой сваркой титановых сплавов ВТ20 и ВТ23 силовых конструкций летательных аппаратов, и не идентифицированного нормативно-технической документацией как дефект. В работе установлено, что «тёмными полосами» являются микропоры, располагающиеся вдоль линии сплавления, преимущественно в верхней части шва и в плоскости рентгеновского луча. В работе предложен способ исключения дефектов в виде пор, обеспечивающий нулевой уровень дефектности и стабильные механические свойства неразъемных соединений, выполняемых электронно-лучевой сваркой, за счёт использования рациональных режимов механической обработки.
Пресс-служба: Кто ваш научный руководитель? Есть ли у вас команда? Сотрудничаете ли с лабораториями/научными центрами КнАГУ?
Владимир Григорьев: Моим научным руководителем является кандидат технических наук доцент заведующий кафедрой «Технология сварочного и металлургического производства имени В. И. Муравьева» Бахматов Павел Вячеславович.
Команда у нас есть, помимо меня и Павла Вячеславовича, в ней также состоял доктор технических наук профессор Муравьев Василий Илларионович, наш учитель, к огромному сожалению, мы понесли невосполнимую утрату. Но по наставлению Василия Илларионовича мы держимся и не сдаёмся.
В рамках выполнения исследований, связанных с моей диссертационной работой, мы взаимодействуем с центральной заводской лабораторией и конструкторско-технологическим бюро сварки Филиала ПАО «ОАК» «КнААЗ им. Ю. А. Гагарина», а также с Центром коллективного пользования «Новые материалы и технологии» ФГБОУ ВО «КнАГУ».
Пресс-служба: Как вы считаете, наука сейчас привлекательна для молодёжи? И как понять для себя, стоит идти в науку или нет?
Владимир Григорьев: Считаю, что привлекательна. Особенно, если ты заинтересован в решении актуальной задачи в определённой области науки до такой степени, что это становится практически неотъемлемой частью твоей жизни.
Для того чтобы понять, стоит ли идти в науку, необходимо сначала попробовать, не попробуешь – не узнаешь. Главное – вовремя осмыслить, что это твоё призвание, и не двигаться по инерции.
Пресс-служба: Продолжите фразу: «Я в науке, потому что…»
Владимир Григорьев: Это крайне увлекательно.
Пресс-служба: Спасибо за ответы!
Желаем Владимиру прогресса и больших успехов в науке! Чтобы посещали гениальные идеи и появлялись новые концепции! Пусть каждый день знаменуется неким прорывом вперед, весомым вкладом в развитие науки, крепких сил, здоровья, смекалки, энтузиазма, энергии и неутомимой жажды совершенствовать этот мир с помощью научных открытий и новшеств! Мы гордимся, что рядом с нами трудится такой замечательный молодой ученый!