Ректор КнАГУ Эдуард Дмитриев рассказал журналистам о планах развития университета до 2030 года
В Комсомольском-на-Амуре государственном университете состоялся брифинг с участием ректора университета Э. А. Дмитриева для представителей средств массовой информации города. Главными темами брифинга стали: основные направления развития университета до 2030 года; место университета в образовательной среде по подготовке специалистов для Дальневосточного федерального округа; роль университета в экономике Хабаровского края.
В ходе встречи Э. А. Дмитриев подробно рассказал о приоритетных направлениях развития Комсомольского-на-Амуре государственного университета до 2030 года.
«Министерством науки и высшего образования перед вузами была поставлена задача разработать программу развития до 2030 года, уже в марте мы должны её представить в министерстве, а перед этим провести слушания и обсуждения внутри коллектива. Важными параметрами в программе выступают следующие задачи: рост контингента студентов, и не просто рост, а полное обеспечение потребности промышленности (экономики) региона в высококвалифицированных кадрах, и вторая задача, не менее важная, это обеспечение предприятий научно-исследовательскими работами (НИР), которые будет выполнять университет. Это тоже становится очень значимым в нынешних условиях, когда есть большая потребность в НИР. Ещё одна задача – это участие университета в производстве. У нас в вузе действуют инжиниринговый центр и технопарк, они действительно участвуют в производстве и выполняют достаточно большой объём работ в интересах производства.
Все эти направления, которые я обозначил, должны будут до 2030 года иметь определённый тренд развития, который мы пропишем в программе. И считаю, что это важно не только для университета, но и для города и для края в целом», ‒ выделил основные задачи Эдуард Анатольевич.
Комсомольский-на-Амуре государственный университет по ряду специальностей и направлений является единственным образовательным учреждением Хабаровского края, которое готовит кадры для промышленности региона, а именно: самолетостроения, материаловедения, судостроения. Большое внимание университет уделяет развитию перспективных направлений, которые будут востребованы уже в ближайшем будущем: робототехнике и мехатронике, управлению беспилотными системами.
Также ректор добавил, что в программе развития будет сделан акцент на внедрение проектного обучения в образовательный процесс: «Проектное обучение предполагает, что, помимо лекций, существуют лабораторные занятия, но в меньшем количестве, а студент занимается творчеством проектным. То есть ему даётся проект, над которым он трудится, в процессе выполнения этого проекта студент получает и накапливает новые знания, и чем старше курс, тем проект больше усложняется». Одним из ярких примеров проектного обучения является работа студентов в молодёжном конструкторском бюро, которое работает на базе Производственного центра ПАО «Корпорация «Иркут» и Технопарка КнАГУ. Студенты-архитекторы ФКС с первых курсов обучения занимаются разработками проектов по созданию комфортной городской среды, многие проекты реализованы в жизнь и стали достопримечательностью города.
Затем ректор университета ответил на вопросы, интересующие журналистов и корреспондентов города.
В пресс-конференции приняли участие проректор по воспитательной работе и работе с молодёжью Т. Е. Наливайко, руководитель пресс-службы Ю. Н. Осинцева, члены студенческого медиацентра, студенты направления «Реклама и связи с общественностью».
Пресс-служба университета и руководство университета благодарят представителей СМИ за внимание и сотрудничество.
Фотограф СтудМИЦ: Тимофей Рыжаков (СГФ)