Переход строительной отрасли на цифровое моделирование и вопросы кадрового обеспечения обсудили в КнАГУ
В Комсомольском-на-Амуре государственном университете прошёл круглый стол «Проблемы подготовки инженеров-строителей, владеющих новыми технологиями проектирования», организованный Центром информационных технологий в строительстве (ЦИТС) КнАГУ.
В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты вуза, а также ведущие специалисты проектных организаций г. Комсомольска-на-Амуре: ООО «ПМ Графика», ООО «Техстандарт», ООО «Аксесс-А.С.К». Именно в этих трёх организациях на инженерных должностях работает большинство выпускников специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений».
Круглый стол явился продолжением дискуссии, состоявшейся ровно год назад. На нём также обсуждались вопросы качественной подготовки инженеров-строителей, проблемы внедрения технологии информационного моделирования, импортозамещения САПР-систем в строительстве. Как и год назад, самым интересным и обсуждаемым оказался доклад Д. С. Дронова, координатора информационного моделирования конструктивных решений (ГК «Самолет», г. Москва). Но было и принципиальное отличие прошедшего мероприятия – это было по большей части активное, живое обсуждение наиболее острых вопросов в форме дискуссии, а не простое прослушивание докладов.
Задачу подготовки на базе образовательной программы «Строительство уникальных зданий и сооружений» инженерных кадров, квалификация которых отвечает требованиям современного производства, которая была поставлена пять лет назад, в большей степени удалось решить. В частности, об этом говорит тот факт, что два выпускника этой образовательной программы А. В. Шевченко и А. С. Севрюков не только работают на ведущих инженерных должностях, но и ведут занятия по этой учебной программе.
А вот вопросы по внедрению технологии информационного моделирования и импортозамещению САПР-систем в строительстве пока остаются открытыми.
Эксперты и участники круглого стола высказывали разные мнения по обсуждаемым вопросам, но очевидными представляются следующие выводы:
- Технологии информационного моделирования в строительстве это уже не будущее, а настоящее. Отчасти эти объясняет тот факт, что все выпускники специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» легко находят себе рабочие места не только в г. Комсомольске-на-Амуре, но и в других городах. Так, студенты 6-го курса СУЗС КнАГУ в феврале-марте 2023 г. будут проходить исполнительскую практику в проектных организациях Новосибирска и Хабаровска.
- Задачу полноценного внедрения технологии информационного моделирования на производстве в России пока удалось решить относительно небольшому числу организаций. В основном новые технологии проектирования применяются при разработке архитектурных и расчётно-конструктивных частей проекта.
- Переход в строительстве на применение российских программных комплексов, реализующих технологии информационного моделирования, неизбежен, но он должен быть постепенным. К сожалению, отечественный софт пока не может полноценно заменить импортные программы, а главное, невозможно осуществить одномоментный переход без существенных потерь при решении производственных задач. Поэтому сейчас большинство организаций в России для решения сложных задач проектирования используют REVIT, Теклу, Allplan и т. п., а российские комплексы (Ренга, Model Studio) апробируют на более простых проектах.
На образовательной программе «Строительство уникальных зданий и сооружений» пока в учебном процессе также основным инструментом информационного моделирования остаётся программный комплекс REVIT, но параллельно, в рамках СКБ «Информационное моделирование зданий и сооружений», планируется апробировать ПК Ренга, который наиболее подходит для решения задач жилищного строительства.