Три проекта молодых учёных КнАГУ поддержаны грантами Российского научного фонда
Наши молодые учёные не перестают нас удивлять и радовать!
Подведены итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных» Президентской программы исследовательских проектов. По результатам конкурсов РНФ поддержал 507 инициативных проектов молодых учёных размером до 2 миллионов рублей ежегодно, 403 молодёжных научных группы с финансированием до 6 миллионов рублей . По итогам обоих конкурсов в число победителей вошли молодые учёные КнАГУ.
В конкурсе по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных» победителями стали два научных коллектива:
- коллектив под руководством Андрианова Ивана Константиновича, кандидата технических наук, доцента кафедры «Общая физика» (ФЭУ), с темой проекта «Разработка системы диагностирования повреждений турбинных лопаток и способа оптимизации теплоотвода в условиях термической усталости» (на 3 года). Исследование направлено на решение нескольких проблем при эксплуатации лопаток оболочечного типа в газовых турбинах, а именно: определение повреждений лопаток турбин в динамических условиях, многокритериальная оптимизация внешней и внутренней теплозащиты лопаток, снижение неравномерности теплонапряжённого состояния при ограничениях на термическую усталость материала. Данные вопросы требуют комплексного подхода к решению, затрагивая математическую и техническую стороны исследования, проведение верификации результатов посредством численных и натурных экспериментов.
Научный коллектив проекта обладает высоким профессиональным уровнем, в его состав входят как опытные специалисты, так и начинающие учёные: кандидат технических наук Андрианов Иван Константинович, кандидат технических наук Гринкруг Мирон Соломонович, кандидат технических наук Новгородов Никита Александрович, аспирант Мохамад Кара Балли и другие аспиранты и студенты.
- коллектив под руководством Иванова Юрия Сергеевича, кандидата технических наук, доцента кафедры «Промышленная электроника» (ФЭУ), с темой проекта «Разработка и синтез перспективных мультимодальных адаптивных алгоритмов и методов управления поведением коллаборативных робототехнических систем с учётом нештатных ситуаций и экстремальных условий в недетерминированной среде» (на 3 года). В ходе проекта будет получен ряд новых научно-технических результатов в области повышения эффективности совместной работы оператора и коллаборативной системы: своевременное распознавание, анализ и прогнозирование действий человека по данным с мультимодальной сенсорной системы и выработка управляющих воздействий с учётом нештатных ситуаций и экстремальных условий в реальном времени, обучение коллаборативной системы в реальном времени на малом количестве прецедентов. Решение данных задач повысит эффективность коллаборативной робототехники и расширит возможности их применения. Практическая научная значимость заключается в разработке алгоритмов и опытном внедрении коллаборативной системы, способной эффективно взаимодействовать и выполнять операции совместно с оператором.
Члены коллектива (Горькавый Михаил Александрович, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Управление инновационными процессами и проектами», Сухоруков Сергей Иванович, кандидат технических наук, доцент кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок», а также аспиранты и студенты) имеют высокий уровень экспертизы в области машинного обучения, в частности модификации и применения SOTA-подходов, основанных на нейронных сетях для задач компьютерного зрения, промышленных систем, робототехнических комплексов. У членов научного коллектива имеются развитые компетенции по разработке структурных решений в области построения автоматизированных систем и робототехнических комплексов, а также в решении алгоритмических вопросов управления сложными динамическими системами.
В конкурсе по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» победителем стал Сухоруков Сергей Иванович, кандидат технических наук, доцент кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок» (ФЭУ), с темой проекта «Расширение технологических возможностей и повышение ресурсной эффективности процессов изготовления металлических изделий за счёт разработки роботизированного комплекса трёхмерной печати металлических изделий» (на 2 года).
Проект посвящён разработке роботизированного комплекса трёхмерной печати металлами. На сегодняшний день многие уже слышали или даже пробовали технологии трёхмерной печати пластиковых изделий, но немногие представляют, что подобные подходы применяются в промышленности для изготовления металлических изделий. Благодаря 3D-печати можно очень быстро и практически без подготовки изготавливать пробные образцы различных деталей, делать облегчённые детали за счёт внутренних полостей, создавать сложные формы изделий без усложнения процессов производства. Но главным плюсом трёхмерной печати является экономия материала по сравнению с фрезерованием, которое на данный момент применяется очень широко. Сегодня большинство систем 3D-печати металлами построены на сплавлении порошка металла, что сильно ограничивает габариты конечного изделия и возможности по созданию, например, внутренних пустот в детали. В проекте будет предложена разработка роботизированного комплекса, который будет печатать изделие путём наплавления металла из проволоки – это позволит уйти от проблем порошков металлов и решит ряд технологических проблем. Результаты работы будут интересны высокотехнологичным отраслям промышленности, таким как, например, авиастроение – там потребность в облегчённых деталях сложных форм наиболее высока.
К работам по проекту будут привлекаться члены научного коллектива из числа студентов факультета направлений 15.03.06 «Мехатроника и робототехника» и 27.04.04 «Управление в технических системах», обладающие опытом разработки элементов роботизированных систем и научно-технические публикации по близким тематикам.
На все три проекта РНФ выделил более 12 млн рублей в год.
Поздравляем наших молодых учёных с победой, благодарим за самоотверженное служение науке. Желаем, чтобы каждый новый день был полон креативных и уникальных идей, полезных и великих открытий, интересных и достойных достижений!
Пусть наука в нашей стране развивается и увлекает всё больше и больше талантливых, изобретательных, целеустремлённых людей.